11:20 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Ирина Киперман

Еврейка, которая притягивает грузин - искусство жить на две страны

photo: courtesy of Irina Kiperman
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (184)
2572125

Героиней проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев" стала создательница тель-авивской ярмарки MARKET.TLV и организатор тбилисского базара MARKET.TBS на Фабрике - Ирина Киперман

Ирина Киперман с детства влюблена в Грузию и ее жителей. Так получилось, что жизнь постоянно связывает Киперман с грузинами: она жила по соседству с грузинами в Москве и Израиле, а ее лучший друг в университете – грузин. Теперь Ирина часто приезжает в Грузию, занимаясь здесь проектом MARKET.TBS - это пространство для творческих деятелей и предпринимателей, от дизайнеров до художников.

Грузия никогда не была неизвестной страной для меня

Грузия появилась в моей жизни еще с детства. Мои соседи в Москве были грузинами – мы жили на третьем этаже, а они - на десятом. Дружили семьями, общались, ходили друг к другу в гости, даже выходные на даче проводили вместе с их родственниками. Когда были маленькими, мы с подружкой договорились, что когда нам исполнится по 18 лет – она уедет жить в Грузию, а я приеду к ней.

Тест: какая судьба ждет вас в Грузии? >>>

Потом я уехала в Израиль, а она через какое-то время перебралась жить в Грузию. Два года назад я приехала к ней, как и обещала. Мои ожидания об этой стране себя оправдали, и настолько, что я до сих пор продолжаю ездить сюда.

Для меня Грузия никогда не была неизвестной страной, потому что грузины всегда жили рядом и я знала о всех грузинских традициях. Именно поэтому Грузия для меня никогда не была чем-то "другим".

Ирина Киперман
photo: courtesy of Irina Kiperman
Ирина Киперман

Приезжая сюда, я не чувствую себя гостем, потому что по сути живу на две страны – Израиль и Грузию. Когда я приехала впервые, моя подруга, как настоящая грузинская женщина, стала таскать меня везде – мы посмотрели все достопримечательности, поели-попили везде, где надо, с высоты посмотрели, снизу посмотрели… Я увидела все то же самое, что каждый раз видят туристы.

Приехать в Грузию на три дня и выйти замуж: нереальная история туристки >>>

А потом я увидела, как здесь все развивается, и решила, что в Тбилиси можно проводить проект тбилисского базара Market.TBS, где дизайнеры аксессуаров, одежды, художники, фотографы и многие другие представляют свои работы.

Чем похожи грузины и израильтяне?

За два года, в течение которых я периодически посещаю Грузию, все хорошее, что я знала о грузинах с детства, масштабировалось на город. Кстати, я заметила, что грузины похожи на израильтян: они тоже открытые, любят болтать, могут пристать к тебе с тем, что тебе вообще не надо… Открытость и гостеприимность – эти два качества характерны для грузин и израильтян, хотя израильтяне менее гостеприимны. Зато они так же любят поболтать и такие же весельчаки.

Ирина Киперман
photo: courtesy of Irina Kiperman
Ирина Киперман

А вот по приезду в Москву возникает другое ощущение. Я встречаю своих друзей и понимаю, что между нами образовалась огромная пропасть за те десять лет, что я не живу в Москве. Если бы я осталась, была бы, наверно, такой же, как они: все в рамках, запрограммированные, не улыбаются…

В Грузии же есть атмосфера, которая не заставляет тебя жить в напряжении, за чем-то бежать в бешеном ритме. Здесь ты расслабляешься, иногда чересчур. Порой эта расслабленность даже бесит! (смеется). Договариваясь о встрече, условно через час, стоит уточнить, о каком "часе" идет речь – это грузинский "час" или нормальный. Все потому, что грузинский "час" — это примерно 2 - 2,5 часа. Ты звонишь человеку, спрашиваешь где он, а он отвечает: "Да-да, я уже в пути", но ты слышишь, что у него голос, будто только глаза открыл.

Первое время я ругалась, говорила: "Как же так, ты не уважаешь мое время, я же все планировала!". А в ответ слышала: "Ты, может, успокоишься, я же пришел!".

Мегрельско-еврейские шуточки. Спойлер: необидные

Так в жизни сложилось, что все мои друзья - грузины. Сначала я росла с грузинами, потом поступила в университет и моим лучшим другом был грузин, с которым я дружу до сих пор. Он всегда шутит надо мной на две темы. Первая – "Ты бываешь в Грузии чаще, чем я", а вторая "Почему тебе еще не дали гражданство?".

Стоит отметить, что много моих друзей именно мегрелы. И без шуток тут не обходится. Они всегда шутят, что мегрелы – это те же евреи, потому что хитрее еврея только мегрелы. Они говорят в шутку: "Да, мы с вами по пустыне ходили, но только тридцать лет. На тридцатый год мы сказали: "Ва-а, хватит!" - и ушли сюда". А потом каждый еще подкидывает свои варианты.

Все эти шутки от других людей могли бы звучать обидно, но между нами это очень смешно. Недавно Пасха была, и мой друг Миша говорит мне: "Христос Воскрес". Я говорю: "Камон, зачем ты каждый год это делаешь?".

Я не могу сказать, как так получается, что жизнь меня всегда связывает с грузинами. В какой-то момент я уезжала учиться в Израиль и жила там в общежитии. А сейчас, внимание! Совершенно рандомно я попала в одну комнату с тремя грузинками! Я еврейка, которая притягивает грузин!

Ирина Киперман
photo: courtesy of Irina Kiperman
Ирина Киперман

 

Я люблю Грузию за то, что здесь я никогда не чувствовала себя чужой!

Темы:
Грузия глазами иностранцев (184)


Главные темы

Орбита Sputnik