12:04 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
День победы 9 мая 2019

Что писали грузинские газеты 9 мая 1945 года: Великая победа глазами отцов

© Sputnik / Alex Shlamov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
День Победы 9 мая - история и люди (57)
37881

Колумнист Sputnik Грузия попытался увидеть День Победы глазами читателей старших поколений, развернувших грузинские газеты утром 9 мая 1945 года

"Комунисти", "Заря Востока", "Ахалгазрда комунисти". Забытые названия. И незабытые традиции. Сквозь идеологический ранжир робко пробивается творческая мысль, на которой взросла современная грузинская журналистика.

Номера газет за 9 мая – классика официоза. День Победы. Первый! С тех самых пор служащий объединяющим символом для значительной части традиционного общества.

Зная технологию тогдашнего газетного процесса, можно предположить, что редакционные коллективы были предельно мобилизованы и в ту памятную ночь не спали. Чтобы с утра, как можно пораньше донести до читателей подробности величайшего события в истории страны, народа и всего человечества.

Стиль – примерно идентичный. Небольшая разница – в верстке полос. Особенно первой.

"Комунисти" левую сторону страницы полностью отводит огромному портрету Сталина. Во весь рост. Брюки навыпуск и маршальская шинель, которая на нем смотрится довольно скромно. Лицо разглажено мягкой, едва заметной улыбкой. Торжества нет: мол, мы всегда верили в победу, иначе и быть не могло!.. Над полосой крупно – "Слава маршалу Победы великому Сталину!". Чуть ниже и помельче народ: "Поздравляем с Победой, товарищи!".

Первая полоса газеты Комунисты от 9 мая 1945 года
© photo: Sputnik /
Первая полоса газеты "Комунисти" от 9 мая 1945 года

Конкретно, без излишеств.

"Заря Востока" предпочла классический дизайн. Портрет Сталина справа. Лишь на четверть страницы. Охватывает фигуру чуть ниже пояса. Но шинель выглядит намного торжественней – в маршальских атрибутах сомнений не возникает. Тем не менее, заголовок над полосой несколько удивляет демократической последовательностью: сначала солдаты – "Слава Красной Армии!", потом Верховный Главнокомандующий – "Слава великому Сталину!".

Первая полоса газеты Заря Востока от 9 мая 1945
© photo: Sputnik /
Первая полоса газеты "Заря Востока" от 9 мая 1945

"Ахалгазрда комунисти" печатает обычный поясной портрет вождя. Зато на груди присутствуют многочисленные ордена и медали. Кажется, справа – Орден Победы. Золотой Звезды Героя нет – Сталин удостоится этого звания только через полтора месяца.

Первая полоса газеты Ахалгазрда комунисти от 9 мая 1945 года
© photo: Sputnik /
Первая полоса газеты "Ахалгазрда комунисти" от 9 мая 1945 года

Примечательно, что под портретом вслед за постановлением об объявлении 9 мая нерабочим днем – стихотворение Галактиона Табидзе "Победа".

Стихотворение Галактиона Табидзе в газете Ахалгазрда комунисти от 9 мая 1945 года
© photo: Sputnik /
Стихотворение Галактиона Табидзе в газете "Ахалгазрда комунисти" от 9 мая 1945 года

Внутри на развороте в "Комунисти" - сообщения из Батуми, Чиатура, отклик Иосифа Гришашвили. Как видно, заранее написанные в преддверии события – очерки о Героях Советского Союза Василие Квачантирадзе и Серго Чхаидзе. Здесь же жанровая рубрика "Вчера в Тбилиси" - о народных гуляньях в ночь с 8-го на 9-е мая. На фоне откровенного официоза - это как новаторский эксклюзив.

На следующий день 10 мая творческие усилия журналистов сконцентрированы на освещении всенародного митинга на стадионе "Динамо". Заголовок в "Комунисти" строго академичный – "Митинг трудящихся Тбилиси, посвященный победоносному завершению Великой Отечественной войны".

Газета Комунисти от 10 мая 1945 года
© photo: Sputnik /
Газета "Комунисти" от 10 мая 1945 года

"Заря Востока" проявляет больше склонности к сухой партийной лирике – "День всенародного торжества". Газеты полностью публикуют выступление тогдашнего партийного лидера Грузии Кандида Чарквиани. Пересказывать нет смысла – все и так понятно. Как всегда.

Газета Заря Востока от 10 мая 1945 года
© photo: Sputnik /
Газета "Заря Востока" от 10 мая 1945 года

Пожалуй, более свежо смотрится в этом номере "Комунисти" стихотворение Георгия Леонидзе "Грузинскому пареньку в Берлине". Ну а "Заря" торопится подвести всему закономерный, обнадеживающий, привычный и для нынешних поколений политический итог - "Торжество свободы и демократии"…

Общее профессиональное впечатление с высоты проработанных в журналистике лет. Особо бросается в глаза – в сравнении со старшими коллегами современные издания, как ни странно, гораздо больше преуспели в масштабном освещении событий. Причем, даже не столь значительных.

Что же, побед, похоже, меньше, зато больше стало торжества...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
День Победы 9 мая - история и люди (57)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik