10:21 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Анастасия Яковенко

"Можете такое представить?" - как туристы путешествуют по Грузии автостопом

photo: courtesy of Anastasia Yakovenko
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (180)
1516201

Грузия – страна, которую ежегодно посещают миллионы туристов, и все остаются довольными. Но особенно необычно и интересно, когда страну обходят пешком или автостопом

Героиней проекта "Грузия глазами иностранцев" стала Анастасия Яковенко, в прошлом химик-инженер, а в настоящее время фрилансер. Она занимается спортивным автостопом, который и привел девушку в Грузию. Какие приключения встретились на пути у путешественников, Анастасия рассказала Sputnik Грузия.

Как я здесь оказалась?

Я занимаюсь спортивным автостопом несколько лет. Родом из Петербурга, состою в Клубе Спортивного Автостопа (КСА). Мы не только любим путешествовать автостопом, но и устраиваем соревнования друг с другом - гонки по определенному региону. По сути, это как соревнования по ориентированию, только масштаб намного больше. Самое интересное, что можно передвигаться только автостопом или пешком.

Анастасия Яковенко
photo: courtesy of Anastasia Yakovenko
Анастасия Яковенко

Несколько раз в год мы устраиваем дальние поездки. В этот раз была выбрана Грузия, а год назад устраивали поездки по Австрии, Чехии, Польше. Про Грузию слышали много хорошего: страна невероятной красоты, здесь можно и на море, и в горы, и на равнины - что еще пожелать для полного счастья?!

во время похода
photo: courtesy of Anastasia Yakovenko
Живописные виды Грузии

Для меня это не первая поездка в Грузию. Я была тут шесть лет назад с семьей, поэтому горячо поддержала ребят, решивших поехать именно в Грузию.

Мы доехали автостопом из Петербурга до Тбилиси за два с половиной дня, причем наш экипаж еще заехал по дороге в Дагестан и Чечню - добрый край России. Многие страхи и стереотипы превратились в прах. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Пешком по Грузии и неописуемые впечатления

Когда путешествуешь автостопом, то по-другому воспринимаешь страну, в которой находишься. Видишь ее изнутри что ли. Лучше понимаешь, как живет народ, что беспокоит или, наоборот, радует. На туре такого не узнаешь, тебе расскажут историю, факты, фото сделаешь, а дальше - галопом к следующему месту назначения.

А путешествие автостопом соткано из общения, смеха, пережитых вместе с людьми из другой страны моментов жизни. Восприятие намного глубже получается.

Анастасия Яковенко
photo: courtesy of Anastasia Yakovenko
Анастасия Яковенко

Путешествуя по Грузии, я почувствовала столько человеческого тепла и содействия! Немного грустно говорить, но в России редко встретишь человека, который будет звать к себе в гости людей с дороги или просто протянет ключи от машины со словами - съездите куда надо, а после встретимся и поужинаем у меня дома (может, это и для Грузии редкость, но мы с напарником были в культурном шоке).

3 мая мы ехали на гору Цхраждвари. Встретился нам водитель на самосвале со стройматериалами, направляется в Амбролаури. Мы не голосовали большим грузовикам, нам надо засветло подняться на гору, а такая машина медленная. И вот останавливает нам Давид на этом самом самосвале, мы, как только могли, объясняли, что не можем с ним поехать, потому что доберемся почти до сумерек (время уже четыре часа дня). Но сам водитель был такой искренний, что сразу в душу запал - ну как отказать такому человеку! Договариваемся, что до Ткибули с ним доедем, потом дальше с ним не поедем, так как на гору Цхраджвари надо успеть засветло. И что же - он протягивает нам ключи от BMW и говорит, мол, езжайте, а там уже друг мой заберет, я как раз хотел сегодня ее перегнать в Амбролаури, а вы мне половину пути сделаете и время сэкономите.

Можете такое представить? Мы вот не могли, пока не попали в такую забавную ситуацию - автостопщики могут быть кем угодно, даже перегонщиками машин!

Анастасия Яковенко
photo: courtesy of Anastasia Yakovenko
Анастасия Яковенко

Еще вспоминается теплая история.

Как-то днем остановили водителя в Кутаиси (мы ехали из Сигнахи в Местию), открываем двери - а там сладкий медовый аромат яблок, сразу вспомнилось лето и солнышко, а в этот день был дождь, холодно, ветер чуть с ног не сбивал нас тогда, и вот мы едем, окруженные яблочным ароматом. Водитель был очень рад встретить путников из Петербурга, так как в молодости там жил. Он рассказал многое из того времени, когда служил в армии. Во время поездки вспоминал русский язык, говорил о том, как здорово снова разговаривать по-русски, сразу столько теплых воспоминаний нахлынуло.

И таких историй много, воспоминания такие приятные и теплые, в них столько добра и любви! Я искренне полюбила Грузию и уверена, наше знакомство еще далеко не закончилось.

Так приятно осознавать, что когда приеду в следующий раз сюда, мне будет куда зайти в гости и душевно поговорить.

Анастасия Яковенко
photo: courtesy of Anastasia Yakovenko
Анастасия Яковенко

Для меня грузины…

Про живописные края можно говорить долго и очень много, но еще больше хочется выделить людей, которые живут в этой стране - "что под дланью Бога", как рассказал мне один из водителей Давид.

Для меня грузины — это люди, с которых надо брать пример, как стоит жить, любить и радоваться жизни. С каждой новой встречей я убеждаюсь в этом снова и снова. Слова и поступки о многом говорят, и где бы мы ни стояли на дорогах, кого бы ни встретили, с кем бы ни поговорили, с нами общались тепло и дружно, словно мы старые-престарые друзья, которые не виделись много лет.

во время похода
photo: courtesy of Anastasia Yakovenko
во время похода

Сколько раз нам предлагали заехать в гости - не счесть! У меня даже теперь есть грузинский дедушка в Гори и семья в Кутаиси. Он так нам и сказал, когда прощались: "Теперь у вас есть дедушка в Грузии, приезжайте в любое время! Я буду рад вас видеть". Очень приятно думать, что теперь у меня есть люди, к которым всегда можно заехать и они будут рады увидеться, сколько бы ни прошло времени, такое нигде не увидишь, сокровенная ценность бытия!

Мы так на днях из Тбилиси до Батуми десять часов добирались, с Николаем и Давидом, братьями-водителями, которые встретились нам. Они нас повезли в свой родной город Багдати. Там нам показали дом Владимира Маяковского, а потом еще в гости зашли к дочке Давида, где впервые услышали грузинские песни на гитаре. О, как же красиво они пели! После таких вечеров особенно хочется жить и создать подобную атмосферу у себя дома, чтобы мы в России почаще собирались семьей, чтобы дом был полон мира, любви и радости, самой обычной радости встреч.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (180)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik