ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Какие угрозы таит глобальное потепление для Грузии, почему в Тбилиси не было снега этой зимой и какое лето ждет граждан страны в этом году, рассказала бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации "Зеленые Грузии - друзья Земли" Нино Чхобадзе.
В среду на площадках Мультимедийных пресс-центров Sputnik в Тбилиси, Баку и Нур-Султане прошел видеомост "Каким будет климат Большого Кавказа и Центральной Азии". В нем помимо Чхобадзе приняли участие советник ректора Бакинского государственного университета (БГУ) по международным связям, профессор Чингиз Исмаилов, главный научный сотрудник Международного научного комплекса "Астана", эксперт ПРООН в Казахстане Сакен Байшоланов и ведущий инженер Вычислительного центра республиканского государственного предприятия "Казгидромет", эксперт ПРООН в Казахстане Асель Намазбаева.
Климат Большого Кавказа и Центральной Азии чувствителен к глобальным подвижкам из-за расположения на границе умеренной и субтропической зон, умеренно влажного Европейского и сухого Азиатского регионов. Считается, что повышение среднегодовой температуры негативно влияет на процессы таяния ледников (Зопхит, Чалаати (Грузия), водный баланс, в частности речь идет о Каспийском море, Арале, озере Балхаш.
"У нас серьезная проблема даже в сельском хозяйстве, потому что агропериод, к которому привыкли наши деды и отцы, в конечном счете резко изменился, во всяком случае по Грузии мы это четко наблюдаем. Не хватает воды. Восточная Грузия сама по себе очень дефицитна в водных ресурсах. У нас резко происходит сокращение и видоизменение бассейнов рек Алазани и Куры. Для меня очень эмоционально было смотреть, что в Дедоплисцкаро - это близлежащий регион с Азербайджаном - когда-то была какая-то речка, она видна с сателитной съемки (фото с помощью спутника – ред.) и ее на самом деле уже нет лет 20", - заявила Чхобадзе.
Чхобадзе рассказала и том, почему в Тбилиси этой зимой не было снега. По ее словам, это произошло по двум причинам: первая - это изменение климата, и вторая – новая среда, которая создана в столице. Высокие здания, разные архитектурные постройки создали внутри города тепловые волны. Внутри Тбилиси изменился тепловой уровень. Именно поэтому вокруг Тбилиси снег в этом году был, но в внутри города его не было.
"Это произошло только потому, что температура в микрозоне Тбилиси и в окрестностях страны резко отличается. Но все-таки осадков было мало", - подчеркнула Чхобадзе.
Страшное наводнение июня 2015 года, унесшее в Тбилиси жизнь 23 граждан, является одним из явлений климатического изменения, заявила Чхобадзе. Более того, изменения биологических видов, процесс опустынивания, особенно в Восточной Грузии, упадок уровня подземных вод, необходимость потребления все большего количества воды для мелиорации – все это указывает на то, что реальная ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
"Температура в прошлом году в Грузии достигала 43 градусов, а для Грузии это довольно высокая температура. Мы ждем, что в этом году тоже высокая температура будет - и не только в Тбилиси, а по всей Грузии", - подчеркнула Чхобадзе.
Чхобадзе также отметила повышенный уровень влажности не только в Западной, но в Восточной Грузии.
"Я всегда обращаюсь к обыкновенным домохозяйкам, когда говорю об этом. Смотрите, как сушится наша одежда. Мы привыкли, что у нас всегда был сухой климат, более континентальный. Получается так, что если 20-30 лет назад нам достаточно было одного дня, чтобы высушить на солнце одежду, сегодня приходится два - три дня сушить. Реально не столько температура, сколько влажность повышена в воздухе, и в принципе это является одним из индикаторов изменения климата", - отметила Чхобадзе.
Поставнин: скоро мир заполонят "климатические мигранты" >>>
В регионе Кавказа Грузия имеет определенную ответственность, так как самая большая площадь лесов находится именно здесь. По словам Чхобадзе, в Грузии самые серьезные поглотители парниковых газов, а леса являются водорегулирующими и водопроизводящими.
Эксперт уверена, что нужно адаптироваться к процессу климатического изменения, создать субрегиональные адаптационные планы, с помощью которых можно будет определить использование водных ресурсов. Тем более, что регион имеет одну трансграничную реку по Кавказу - Куру.
"Думаю, что создание межгосударственных не просто планов действий, которые будут лежать на полке, а именно реальных комплексов решения адаптационных мер является нашим будущим. Если мы хотим смягчить изменение климата, которое реально происходит на Земле, то введение новых технологий по водоснабжению, усиление совместных действий будут более эффективными", - отметила Чхобадзе.
Изменения климата на Земле продолжаются - метеорологи бьют тревогу >>>
По словам бакинского профессора Чингиза Исмаилова глобальные климатические изменения надо рассматривать в глобальном масштабе. По его словам, человек планетарно ничего не может менять, но в региональном масштабе существенно может нарушить состояние природной среды. В результате эти региональные нарушения могут перерасти в глобальные.
"Надо учесть, что в истории климатических изменений были периоды, когда средняя температура на планете была 68 и минус 80. Поэтому наша жизнь очень короткая по сравнению с геологическим периодом, мы не можем отследить в своей жизни эволюцию такого геологического масштаба. Наша жизнь - минута по сравнению с геологическим периодом", - отметил Исмаилов.
Профессор также отметил, что уже не существует межсезонья, есть только зима и лето. Весна и осень вместо трех месяцев длятся максимум месяц. Такое сжатие времени межсезонья Исмаилов назвал парадоксом и связал с глобальным климатическим изменением.
"В каждом регионе оно дает о себе знать в разной форме. В одних местах мы видим усиление засухи, в других наоборот осадки. Человек в этом тоже играет свою роль. Это наложение многих факторов – причина, это космогенные процессы, изменение солнечной активности, активность ядра Земли и его проявления в виде землетрясений и вулканов, и человеческая деятельность", - подчеркнул Исмаилов.
В завершении видеомоста эксперты трех стран сошлись во мнении, что все государства должны адаптировать свою деятельность под происходящие климатические изменения, бережно относиться к водным ресурсам, пересмотреть методы орошения и вести деятельность в агросекторе в соответствии с климатическим изменениями.
15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.