20:48 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Визит Грузинского президента Саломе Зурабишвили в Эстонию

Президент Грузии прибыла с официальным визитом в Эстонию - подробности

Sputnik / Vadym Antsupov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (439)
23711

Президента Грузии Саломе Зурабишвили ожидает напряженный график визита

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. От Кадриорга, где в одном из музеев выставлены картины знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани, до Центра киберзащиты НАТО — гостеприимные таллиннцы покажут президенту Грузии Саломе Зурабишвили все достопримечательности эстонской столицы, передает Sputnik Эстонии.

Насыщенная программа

В четверг, 16 мая, глава Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Эстонию с двухдневным официальным визитом. Сразу по прибытии грузинская гостья встретилась с президентом Керсти Кальюлайд в ее кадриоргской резиденции, после чего оба руководителя посетили выставку Нико Пиросмани в Музее Миккеля.

В программе президента Грузии — возложение венка к Монументу Освободительной войны, встреча со спикером Рийгикогу Хенном Пыллуаасом и посещение "Мемориала жертвам коммунизма" на Маарьямяэ. После этого Саломе Зурабишвили встретится с представителями местной грузинской общины, а вечером Керсти Кальюлайд даст в ее честь торжественный ужин в замке Кейла-Йоа.

В пятницу, 17 мая, президент Грузии осмотрит "креативный городок" Теллискиви в столичном районе Пыхья-Таллинн, после чего встретится в Доме Стенбока с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Затем Саломе Зурабишвили познакомится с наглядной выставкой достижений эстонского электронного государства e-Eesti и работой таллиннского Центра киберзащиты НАТО.

Завершится визит грузинского президента в Эстонию ее выступлением на вступительной дискуссии конференции Леннарта Мери.

В беседе с Путиным Кальюлайд не забыла о Грузии

В апреле Саломе Зурабишвили в ходе телефонного разговора с Керсти Кальюлайд поблагодарила коллегу за то, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным та напомнила о Грузии и выразила ей твердую поддержку. Грузинский лидер отметила, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд является особым сторонником Грузии и на всех международных форумах.

Грузинские студенты в Латвии рассказали Зурабишвили о наболевшем >>

Саломе Зурабишвили в декабре прошлого года стала первой в истории Грузии женщиной-президентом и последним президентом, избранным всенародным голосованием. Грузия после обретения независимости в 1992 году мечтает стать членом Евросоюза и НАТО, однако шансы на вступление многими оцениваются как низкие.

Как протекает сотрудничество между Эстонией и Грузией

Эстония и Грузия установили дипломатические отношения 17 июня 1992 года. После этого обе страны подписали 20 международных соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Приоритетными являются такие направления, как оборона, безопасность, экономика, туризм, охрана окружающей среды, образование и культура.

Посольство Эстонии открылось в Грузии в 2006 году, а грузинское диппредставительство в Эстонии — в 2007 году. В настоящее время Эстонию в Грузии представляет посол Кай Каарельсон, а Грузию в Эстонии — посол Тея Ахвледиани.

По данным Sputnik Грузия, торговый оборот между двумя странами в 2018 году превысил 12 миллионов долларов. Грузия становится все популярнее среди туристов из Эстонии. Их количество пока незначительное, но наблюдается большой рост. К примеру, в 2018 году граждане Эстонии осуществили более 10 тысяч визитов, что на 80% больше, чем в 2017 году.

Кроме того, Эстония и Грузия особо активно сотрудничают в сфере обороны. Эстония финансирует обучение грузинских военных в Балтийском колледже обороны в Тарту. Эстонские и грузинские военнослужащие регулярно принимают участие в совместных учениях, в ходе которых Грузия активно перенимает опыт Эстонии по вступлению в НАТО.

Развивается эстонско-грузинское сотрудничество и в торгово-экономической сфере, для чего регулярно проводятся совместные бизнес-форумы. В 2015 году страны договорились о поощрении инвестирования в сферы энергетики и недвижимости.

Грузия и Эстония - главные сферы сотрудничества >>

Достаточно тесно Эстония и Грузия сотрудничают в сфере образования. Более десяти лет в Грузии работают два эстонских правительственных фонда — INNOVE и "Архимед", которые ориентированы на развитие общего, профессионального и высшего образования, а также на финансирование исследований. Кроме того, МИД Эстонии предоставляет стипендии студентам из Грузии в университетах Таллинна и Тарту.

В последние годы страны также активно сотрудничают в сфере культуры, в том числе и кинематографе. В 2013 году вышел эстонско-грузинский фильм "Мандарины", в 2017 году — "Исповедь", а в 2018 году состоялась премьера картины "Опасная мать".

Темы:
Внешняя политика Грузии (439)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Эстония, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik