01:03 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Обзоры
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
40712

Минувшее воскресенье в Грузии было достаточно напряженным – жители разных регионов страны выбирали представителей местной власти и одного депутата парламента страны

Внеочередные выборы мэров прошли в районах Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули. А промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. Что касается парламента Грузии, голосование состоялось в центре Тбилиси, в Мтацминдском районе.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, победу на подавляющем большинстве участков одерживают представители правящей партии "Грузинская мечта". Второй тур пройдет лишь в Мтацминдском округе, где предстоит борьба между кандидатом от правящей партии, знаменитым врачом Владимиром Кахадзе и кандидатом от объединения двух партий "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Свободные демократы" – адвокатом Шалвой Шавгулидзе.

По словам пресс-спикера ЦИК Анны Микеладзе, к сожалению, были попытки вмешательства в процесс голосования и подсчета голосов.

"Однако избирательная администрация на основании закона, с соблюдением процедур, смогла своевременно закончить процесс голосования и подсчет голосов и отразить волю народа", - заявила Микеладзе.

Между тем, представители неправительственных организаций, которые следили за избирательным процессом, отметили, что нарушения в основном были связаны с процедурами, что не может повлиять на результаты выборов.

"В результате наблюдения миссия положительно оценила день голосования. Серьезных погрешностей или нарушений зафиксировано не было. Здесь же хотим отметить, что среда была довольно конкурентная", - сказала представительница НПО "Центр развития и демократии" Кетеван Чачава.

Оппозиция готовится к акциям

Итогами выборов недовольны представители оппозиции, которые уже готовятся к акциям протеста. Как и прогнозировалось, самой "горячей точкой" оказался район Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети), где на пост мэра от оппозиционной партии "Единое национальное движение" баллотировалась супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Ее главным конкурентом был Гега Шенгелия от правящей партии, который смог набрать 54,18% голосов избирателей, в то время как за Рулофс проголосовали - 42,84%.

Еще до того, как ЦИК завершил подсчет голосов, Рулофс заявила, что не смирится с поражением и продолжит борьбу.

"Если будет объявлен второй тур, то я готова с обнаженным мечом продолжить борьбу от имени Зугдиди, и если они скажут, что эти криминальные, бандитские, проведенные путем спецоперации выборы выиграл Гега Шенгелия, то тогда наша борьба расширится", - накануне заявила Рулофс в Зугдиди.

Уже в понедельник Рулофс заявила, что волна протеста должна начаться с Зугдиди, распространиться по всей стране и завершиться у дома основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.

"Мы продолжаем эту борьбу на национальном уровне. Не останется ни одной улицы, ни одного села и ни одного города, куда мы не придем и не скажем народу, что можем сделать друг друга сильнее. Мы должны победить режим Иванишвили протестной волной. Когда его не будет, тогда будет возможно говорить о выборах", - сказала Рулофс.

За радикализацию процессов выступает и лидер "Национал-демократической партии" Бачуки Кардава.

"Если Иванишвили упразднил выборы в стране, то найдется другой путь для смены власти. Я считаю радикализацию процесса абсолютно правильной. Я призываю всех субъектов объеденной оппозиции к большей радикализации", - заявил Кардава.

Объединенная оппозиция не признает результаты выборов, поскольку считает, что у граждан не было возможности зафиксировать свою волю.

"Борьба - это наш выбор, выбор моих друзей, нашей партии и, в первую очередь, всех тех людей, которые включены в эту борьбу", - сказала член ЕНД Хатия Деканоидзе, отметив, что они готовы использовать любые методы, в том числе усиленную коммуникацию со всеми согражданами.

Между тем, в бывшей правящей партии нашлись и противники подобного сценария. Заявление Рулофс оказалось неприемлемым для председателя политсовета ЕНД Ники Мелия. По его мнению, партия должна разработать план действий, который должна утвердить команда.

"Важно, чтобы все заявления сначала стали известны команде, стали предметом обсуждения внутри команды. И после этого предпринимались конкретные шаги. Я считаю, что это важно, это является одной из предпосылок успеха", - заявил Мелия.

Грузия сдала экзамен

Несмотря на протест оппозиции, проведенными в стране выборами доволен премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По оценке главы правительства, выборы были свободными и демократичными.

"К сожалению, хочу отметить, что существует политическая сила, которая как предвыборный процесс, так и конкретно день выборов всегда пытается связать с деструкцией, связать с ненавистью и с той риторикой, которая абсолютно неприемлема. Однако я надеюсь, что подобного в будущем будет все меньше", - отметил Бахтадзе.

При этом, премьер выразил надежду, что второй тур выборов в районе Мтацминда будет ярким примером того, что в Грузии всегда проводятся свободные и демократические выборы.

"Что касается Мтацминда, то там будет второй тур, и это нормально. Именно так и должен работать свободный выбор, высокий стандарт демократии. Исходя из этого мы можем сказать, что Грузия сдала этот экзамен", - отметил Бахтадзе.

Смирится с поражением оппонентам советует и генеральный секретарь правящей партии, столичный мэр Каха Каладзе.

"Выборы во всех округах прошли в мирной обстановке, несмотря на то что, особенно в Зугдиди, была попытка устроить беспорядки, была попытка провокаций… Сандре Рулофс придется смириться с результатами выборов. Можно сказать, что "Национальное движение" распалось", - сказал Каладзе.

По мнению советника премьер-министра Грузии по вопросам стратегической коммуникации Ираклия Чиковани, любая форма протеста может быть приемлема, если у нее есть адекватная основа и поддержка со стороны населения. Однако в данном случае у оппозиции нет никаких оснований, поскольку выборы прошли без существенных нарушений.

"С самого начала выборов "Национальное движение" знало, что они проиграли выборы. Их повесткой дня не было проведение выборов. Их повесткой дня были беспорядки и напряженность в Зугдиди, чтобы, соответственно, эту напряженность и повышение градуса перенести на всю Грузию. Этот проект не осуществился, не будет осуществлен, и, соответственно, они будут недовольны этим", - считает Чиковани.

Оценка экспертов

Эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что поражение Сандры Рулофс на выборах в Зугдиди было вполне ожидаемо.

"Мои ожидания оправдались более или менее. Я не считал, что "Национальное движение" сможет выиграть в Зугдиди. Но такого результата, что "Грузинская мечта "выиграет практически во всех регионах, я, честно говоря, не ожидал. В целом, процесс прошел без резких эксцессов, что нельзя не приветствовать. Посмотрим, каково будет продолжение", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Что касается выборов в районе Мтацминда, то в этом случае, эксперт считает, что у Шавгулидзе появился серьезный шанс на победу.

"Когда наступает второй тур, в большинстве случаев, берутся прогнозы с результатов первого тура. Но тут не типичная ситуация. В том смысле, что в первом туре выигрывал кандидат от ведущей партии, но в втором все оппозиционные партии могут объединиться и создать гораздо более серьезное сопротивление "Грузинской мечте". И я думаю, что у Шавгулидзе появился серьезный шанс на победу, в связи с тем, что ситуация дошла до второго тура", - считает Сакварелидзе.

По предварительным данным ЦИК, Кахадзе набрал - 41% голосов избирателей, а Шавгулидзе - 36,83%.

Победу Кахадзе во втором туре выборов прогнозирует политолог Петре Мамрадзе.

"Сейчас было ясно, что у оппозиционных кланов, как бы они ни группировались и чтобы они ни творили, гораздо меньше ресурса воздействия на население, на то, чтобы собрать голоса. Конечно, везде победила "Мечта". И я уверен, что и на Мтацминда в Тбилиси во втором туре победит представитель правительства Кахадхе", - сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

Когда состоится второй тур выборов, пока не известно. Согласно Избирательному кодексу, голосование должно пройти в течение 25 дней после проведения первого тура.

Нескончаемые выборы
Нескончаемые выборы
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Теги:
выборы


Главные темы

Орбита Sputnik