00:29 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Канадец Райан Хилдебрант

Очень сложно оставаться одиноким в Грузии - канадец назвал Тбилиси лучшим городом

© Sputnik / Agnes Papazian
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (184)
2226212

Райан Хилдебрант - обычный парень из относительно небольшого города Канады, Калгари. Он заядлый путешественник - проехал на велосипеде от запада до востока Канады, объездил более 50 стран мира, наладил онлайн-бизнес, связанный с TED. А теперь Грузия стала его домом

Почему он выбрал Грузию? Что общего у Тбилиси с Торонто и Прагой? И как стать своим среди чужих, Райан рассказал в проекте Sputnik "Грузия глазами иностранцев".

Приключения начались!

Скажи мне лет десять назад, что я буду жить в Грузии и заниматься ораторским искусством - ни за что не поверил бы! Однако жизнь, банальная истина, долгая, а мир интересный и непредсказуемый. На родине, в Канаде, я выучился на инженера. Работал на крупные компании, к примеру, писал программное обеспечение для оборудования завода конфет M&M's.

В какой-то момент я очень устал от сидячего образа жизни, душного офиса. У меня всегда была мечта - путешествия. Меня манили Европа и Азия. Особенно хотелось посмотреть, как живет Старый свет. После некоторых раздумий я уволился, так началась новая жизнь.

В течение полутора лет я колесил по Европе и Азии, проехал более 50 стран. Случались разные истории. Например, вот одна из них. Путешествовал по Латвии, остановился в каком-то хостеле, подружился с персоналом. Тут они мне предложили каякинг (один из видов водного туризма с использованием судна, которое называется каяк). Одной из девочек нужен был партнер в лодке. Согласился, и вот мы ночью спускаемся по бурной реке. Вокруг звуки сверчков, луна светит, вода бурлит - незабываемые ощущение. Все это ночью - в этом фишка! И таких, разных других приключений было множество, хватило бы на целую книгу!

Жизнь - в горах, а не в городах! Как азербайджанец обошел пешком всю Грузию >>>

Путешествовать, конечно же, очень приятно и увлекательно, но со временем устаешь от такого "кочевнического" образа жизни. К тому же у меня была давняя мечта - принять участие в марафоне IronMan (Железный человек). Что это такое?

Триатлон, который делится на три части:

1) заплыв на 3,8 км;

2) заезд на велосипеде на 180 км;

3) забег на 42 км.

На все это спортсмену дается всего 18 часов в течение одного дня. Естественно, для этого необходимо соблюдать жесткий график тренировок, что сделать в поездках практически невозможно. Встал вопрос о переезде на постоянное место жительство. Но куда?

На пересечении Европы и Азии

Поиск страны для переезда - дело непростое. Особенно, когда у тебя множество требований. В тот период я много путешествовал именно по Восточной Европе. Тут случайно "наткнулся" в Интернете на небольшую страну на пересечении Европы и Азии - Грузию. Посмотрел несколько видео, почитал пару-тройку статей. Зацепила идея!

Эта страна "удовлетворяла" моим запросам. Простой визовый режим для граждан Канады. Мне можно здесь находиться год, не выезжая из страны. Нет необходимости оформлять и какие-либо другие документы, чтобы жить. Но вот во многих странах Европы или Азии бюрократическая машина отнимает много времени и сил. Это первое преимущество.

Следующий пункт - расположение. Грузия находится как бы посередине Евразии. Это дает ей огромное преимущество. Из Грузии долететь практически до любой европейской страны можно за несколько часов. А в азиатские, даже дальние, за 8-10. Это несомненный плюс, если учесть, что перелеты из Европы в Азию занимают, в среднем, 15 часов. Существенно, не так ли?

Канадец Райан Хилдебрант
© Sputnik / Agnes Papazian
Канадец Райан Хилдебрант

Как жителя Канады меня очень волновал климат. Что-что, а в Грузии он для меня шикарный. В самое холодное время в Тбилиси температура почти не опускается ниже нуля, у нас же, в моем городе, обычно зимой – это 25-30 градусов мороза. Холодновато же!

Ну и не могу не сказать о главном – о людях. Здесь я увидел доброжелательное отношение к себе. Это больше всего меня и подкупило. Послужило главным аргументом выбора места жительства. Ведь даже если все остальные условия идеальные, но тебе некомфортно с местным населением, то вряд ли можно назвать такую жизнь нормальной.

Свою роль сыграли и такие факторы, как хороший общественный транспорт: метро, автобусы и маршрутки. Порадовало и наличие большого количества кафе, ресторанов, спортзалов и другой инфраструктуры, к которой привыкаешь на Западе.

Тбилиси – это больше Торонто или Прага?

Путешествуя, невольно все начинаешь сравнивать. Вот и я иногда это делаю. Если говорить о Тбилиси, то улица Руставели, например, мне часто напоминает центр Торонто. Дома, оживленность, атмосфера довольно схожие.

Канадец Райан Хилдебрант
© Sputnik / Agnes Papazian
Канадец Райан Хилдебрант

Тбилиси – довольно многоликий и старый город. Узкие улочки и городские кварталы напоминают многие европейские города. Мне особенно почему-то вспоминается Прага, где я много раз бывал. Сололаки, Абанотубани, Мтацминда в моем воображении перекликаются со средневековым стилем чешской столицы.

Не могу удержаться от сравнения Грузии и Канады. Что же, это две очень разные по размерам страны, но с очень похожей природой. Да, и в Грузии, и в Канаде есть горы! Я бы даже сказал, что здесь они более массивные и брутальные. Моя родина славится озерами, но и в Грузии их тоже предостаточно. А леса, деревья - они везде чудесны! В Грузии есть субтропики и теплое морское побережье, а в Канаде этого нет. На пляжный отдых мы ездим, к слову, во Флориду или на Карибы.

Я проехал на велосипеде через всю Канаду, от Ванкувера до Квебека. Это путешествие заняло, только представьте себе, 11 недель. В Грузии я пока ездил только до Гори, на это потребовалось не более нескольких часов. Грузию можно проехать на велосипеде от Аджарии до Вашловани за два-три дня. Теперь чувствуете более наглядно разницу в географических масштабах этих двух стран?

Канадец Райан Хилдебрант
© Sputnik / Agnes Papazian
Канадец Райан Хилдебрант

Посиделки иностранцев по-грузински

Когда дело заходит о еде, тот тут Грузии нет равных. Грузинский стол – супра – это вообще отдельная тема для разговора. Традиции гостеприимства чудесно отражаются в этом важном событии. Для местных это прекрасный способ общения, для новичков и иностранцев, как я, своеобразный "путь" влиться в культуру и познать местные обычаи.

Помню, как сидели в одном ресторане в Старом Тбилиси. На столе хинкали, хачапури, пхали… Тосты, вино рекой! Боже, говорю, и уже слюнки текут! Но, надо признать, грузинская еда очень уж калорийная, некоторые блюда сложно кушать каждый день.

Немного о моей социализации. В основном, я общаюсь с эмигрантами. Однако в нашей "тусовке" есть и местные. Мы встречаемся на "Фабрике", это известное тусовочное место среди городской молодежи. Обсуждаем текущие новости, делимся советами, просто весело проводим время. Получаются своеобразные посиделки иностранцев по-грузински, обязательно с бокалом хорошего местного вина. На этих вечерах царит очень доброжелательная и толерантная атмосфера.

TED и ораторское искусство

Я уже сказал, что являюсь инженером по профессии. Скажу прямо, одно событие изменило мою жизнь кардинально. В 2015 году, будучи в небольшом городе Спа в Британии, я устроил вечер TEDxLeamingtonSpa.

TED (аббревиатура от англ. technology, entertainment, design; технологии, развлечения, дизайн) – это американский фонд, более известный по своим конференциям. На них выступают совершенно разные люди с совершенно разными идеями в сферах науки, культуры, политики, бизнеса, дизайна и так далее.

В какой-то момент, мне пришла идея - помогать людям, которые готовятся к ораторским выступлениям. Шаг за шагом, это превратилось в полноценный онлайн-бизнес. Сегодня меня можно назвать "тренером ораторского мастерства". Сейчас это стало моей основной работой, профессией. У меня теперь есть свой тематический сайт, видеоматериалы и блог. Словом, создал свой онлайн-бизнес.

Вся моя деятельность проходит в Интернете. В Тбилиси довольно хороший Интернет. Это очень важный пункт для людей, которые работают исключительно во всемирной паутине. Мои клиенты - это люди, которые собираются выступать на конференциях и семинарах TED. Главным образом, они из Великобритании и США.

Канадец Райан Хилдебрант
© Sputnik / Agnes Papazian
Канадец Райан Хилдебрант

Порой, бывают забавные случаи, спрашивают, где я живу. На ответ "Джорджия" у многих возникают ассоциации со штатом США. Но я спешу развеять их убеждения и рассказываю о небольшой кавказской стране, с многовековой историей. Говорю часто о людях. В особенности – о доброжелательности и гостеприимстве грузин.

Одинокий ли я волк?

Жизнь вдалеке от родины оставляет свой отпечаток. Конечно, я скучаю по родным, близким и друзьям. Однако, наверное, очень сложно оставаться одиноким в Грузии. Люди ведь здесь довольно доброжелательные, отзывчивые, общительные. Для меня важно общаться с креативными и интересными личностями.

За несколько лет "скитаний" я незаметно для себя привык к одиночеству, стал этаким одиноким волком. Несмотря на это, здесь, в Грузии, у меня появились близкие знакомые, друзья. Мне уютно и комфортно жить в Тбилиси. А разве это маловажно?

Совсем недавно меня пригласили выступить и провести небольшую презентацию TEDxWindsor, которая состоится в Виндзоре, в Канаде, наступающим летом. В моем выступлении, скорее всего, прозвучат пару слов и о Грузии. У меня много планов на будущее. Однако я не люблю зарекаться. Как говорится, поживем – увидим!

Темы:
Грузия глазами иностранцев (184)
Теги:
Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik