21:50 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Акция бастующих шахтеров в Чиатура

"Все бастуют, надеюсь нам помогут" - массовая акция протеста началась в Чиатура

© Sputnik / Anna Anastasiadi
Обзоры
Получить короткую ссылку
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
23640

В городе Чиатура (регион Имерети) проходит массовая акция протеста местных жителей, которые вышли на улицы в знак солидарности с бастующими шахтерами

Забастовку в Чиатура 15 мая начали 150 шахтеров, и постепенно к ней присоединились все работники шахт по добыче марганцевой руды - около трех тысяч человек. Часть из них разбила палатки в центре промышленного города, напротив районного совета - сакребуло, и начала голодовку. Более того, некоторые шахтеры зашили себе рты. Забастовка переросла во всеобщие массовые выступления после того, как бастующие шахтеры не смогли прийти к соглашению с работодателем, компаний Georgian Manganese.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Голодовка шахтеров в городе Чиатура

По данным телеканала Рустави 2, в Чиатура приостановлен учебный процесс, не работает часть магазинов. На улицы города, где проживает менее 20 тысяч человек, вышла большая часть трудоспособного населения вместе с детьми. Они выражают полную поддержку шахтерам и требуют выдворения американской компании Georgian Manganese из Чиатуры.

"Это несправедливо, народ задыхается в пыли, мусоре, и у них нет никаких доходов. Я вышел на улицу вместе со своими детьми. Все бастуют, надеюсь нам помогут", - сказала участница акции Екатерина Микаберидзе.

Требования шахтеров

Требования шахтеров состоят из четырех пунктов: повышение зарплат трудоустроенных в компании Georgian Marganese, которая оперирует шахтами, на 50%; улучшение страхового пакета для работников и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Работа на всех предприятиях Georgian Manganese остановлена. Это девять шахт, несколько фабрик-заводов и автопарк.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Представитель Georgian Manganese, оперирующей шахтами, сказал, что компания готова выполнить требования шахтеров и поэтапно увеличить зарплату на 50%, но лишь если они возобновят работу. Шахтеры не поверили в это и продолжили забастовку.

Ранее Georgian Manganese заявила, что требование о повышении зарплат на 50% нереально, и что шахтеры своей забастовкой уже выходят за рамки закона.

Решение вопроса

Во вторник на тему забастовки шахтеров в парламенте на комитетском заседании по отраслевой экономике и экономической политике заслушают временного руководителя компании Georgian Manganese, сообщает Первый канал.

"В первую очередь, нас интересует, насколько справедливы требования, и насколько они решаемы, какова роль государства во всем этом. Мы хотим выслушать ответы на данные вопросы", - заявил журналистам председатель комитета Роман Какулия.

Ранее, готовность решить проблемы шахтеров выразил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко. По его словам, ведомство предпринимает конкретные шаги для решения вопроса.

"Министерство здравоохранения изначально включено в данный процесс. Все вопросы, кроме зарплат, наша непосредственная обязанность. Мы уже сделали оценку, и делаем конкретные шаги для решения этого вопроса", - заявил Сергеенко.

Как отметил Сергеенко, бастующие шахтеры отказались от включения в процесс переговоров медиатора по трудовым тяжбам, поэтому сейчас должно подключиться правительство, чтобы на высоком политическом уровне заняться переговорами между компанией и бастующими.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Теги:
Georgian Manganese, Чиатура


Главные темы

Орбита Sputnik