12:38 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Винный завод №1

Новая жизнь Винного завода №1: как в Тбилиси историю превратили в моду

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1465)
51650

Тбилиси смело может сказать, что его сила в богатейшей истории, незыблемых традициях и неповторимой атмосфере

Одной из множества достопримечательностей грузинской столицы, воплощающих в себе все эти черты, был и есть Винный завод №1 на улице Петриашвили в центре Тбилиси. Только если в прошлом он считался местом исключительно с производственной функцией, сегодня Винзавод стал одним из самых модных мест города – пространством не только для приятного досуга, но и для культурных развлечений, и даже образования.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Винный Завод №1

"Вчера" Винного завода №1 – что это было?

Прошлое Винного завода №1 – это еще одна красивая и интересная история столицы Грузии. В далеком XIX веке, в 1894-1896 годах, в одном из старейших районов Тбилиси – Вере – Александр Озеров, рожденный в Грузии известный архитектор русского происхождения, спроектировал и построил уникальный в своем роде завод.

Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Винный завод №1

Довольно амбициозный заказ, поступивший при правлении императора Николая Второго, был одним из наиболее технически сложно осуществимых проектов того времени. Поэтому специально для этого Озерова отправили в Париж, чтобы он лучше ознакомился с виноделием и перенял опыт европейских производителей вина.

Будучи инженером-архитектором, Озеров превосходно справился со всеми техническими сложностями - предприятие стало успешно функционировать. Винный завод благополучно работал до 80-х годов прошлого столетия, пока не пришел в полный упадок. Производство, как и время, на заводе остановилось. Он стал памятником культурного наследия.

Но жизнь из него ушла вплоть до 2017 года - группа частных инвесторов, из трех стран – России, Великобритании и Израиля задумала возродить Винный завод как привлекательное пространство для туристов со всего света, так и для местных жителей.

Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Винный завод №1

"Мы начали заниматься реновацией завода. Перед нами стояла очень непростая задача – обязательство перед городом, мэрией и, главное, жителями Тбилиси", - рассказала директор по развитию завода Вероника Баранова Sputnik Грузия.

При этом, инвесторы решили полностью сохранить здание Винзавода и внутреннюю территорию.

Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Винный завод №1

"Мы ничего нового не строим. Все, что было по изначальному архитектурному проекту, начиная от фасада, заканчивая внутренними территориями, все это мы просто привели в порядок. Надо сказать, очень таким непростым, серьезным трудом дошли до оригинального фасада, сняли всю ту ужасную плитку, которая в сложные для страны времена была для чего-то надета на прекрасный фасад. И все, что вы сейчас видите, это старания нашей команды за последние полтора года", - поделилась Баранова.

Уникальный винный погреб завода

Известно, что энотека первого тбилисского винного завода до Гражданской войны насчитывала 120 тысяч бутылок вина. Самое старое из них датировалось 1810 годом.

Сегодня этот погреб – это одно из самых загадочных, если не сказать, мистических мест завода. От той винной коллекции сохранилась только треть богатства. Старинные, лохматые от пыли и винного грибка бутылки не могут не впечатлить. Живые свидетели далекого прошлого хранятся в погребе при постоянной температуре 18 градусов.

Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Винный завод №1

Но истинная жемчужина коллекции Винзавода – это, безусловно, образцы из личного погреба Наполеона Бонапарта и любимые вина из Крымской коллекции Сталина. Если со Сталиным все понятно, то старые запасы коньяков Бонапарта, говорят, попали сюда благодаря одному русскому генералу, перехватившему обоз полководца при отступлении последнего из Москвы.

Здесь также сохранилась венгерская водка XVI века и другие неповторимые экземпляры. Так что коллекцию тбилисского завода смело можно назвать одной из самых редких в мире.

"Сегодня" Винзавода – почему он так привлекает людей?

На сегодняшний день прелесть Винзавода состоит в том, что здесь собираются "сливки сливок" общества, рассказывают авторы проекта "Гвинис Кархана", что в переводе с грузинского и означает винный завод.

Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Винный завод №1

"Это самая модная тусовка Тбилиси: местные жители, люди, которые родились буквально в соседних домах, то есть в районах Вере и Ваке, и жители города, которые прекрасно знают свой город от и до. И для них мы создали такую совершенно новую атмосферную локацию, где они могут провести свой досуг", - говорит Баранова.

Блошиный рынок: в Тбилиси появилось новое место для любителей ретро >>

На территории Винного завода, площадь которого составляет около четырех тысяч квадратных метров, представлено множество гастрономических проектов, при этом здесь вы встретите не только грузинскую кухню, но и итальянскую и мексиканскую. Кроме того, маленькая пекарня, кулинарная школа, стритфуд внутри старинных винных бочек, винтажный бар, цветочный, винный и фли-маркеты, кинотеатр под открытым небом, концепт-стор и шоурум грузинских дизайнеров, арт-студия и компактный спорт-зал.

Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Винный завод №1

Управляющая компания завода активно развивает образовательную и экспозиционную часть – это все, что связано с современным искусством, дизайном, поэзией, литературой и музыкой. В будущем на территории Винзавода планируется осваивать и детский досуг для разных возрастных категорий.

Винзавод как икона стиля

Так было в прошлом, так есть и сегодня. Винный завод в ХХ веке привлекал многих художников и режиссеров страны и всего Советского союза. К примеру, в его стенах в 1966 году был снят знаменитый фильм Отара Иоселиани "Листопад".

Сейчас на территории завода можно найти уникальный экспонат – большую деревянную винную бочку №49 ("GENIUS LOCI", что в переводе с латинского значит "Гений места"). Она посвящена режиссеру Отару Иоселиани.

Винный завод №1
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Винный завод №1

Заглянете в глазок в древесине и увидите кинофильм "Листопад". Кстати, в планах авторов арт-объекта, показать инсталляцию самому маэстро Иоселиани и пригласить его при случае в гости.

Так что, Винзавод №1 и сегодня в полную грудь дышит искусством. Большинство кафе-баров, духанов и ресторанов названы в честь культовых фигур грузинской культуры. Здесь проводятся светские вечеринки, необычные выставки, фестивали вина и кино. Одним словом, это успешный пример превращения истории в моду.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1465)


Главные темы

Орбита Sputnik