18:29 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Обзоры
Получить короткую ссылку
Разрушительное наводнение в Тбилиси (237)
73511

Специалист призывает специальные службы должным образом контролировать уровень воды всех маленьких речек в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 13 июн - Sputnik. Тбилиси не застрахован от повторения масштабного наводнения, так как по городу течет много маленьких речек, которые не контролируются специальными службами, сказала эколог Нино Чхобадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Наводнение в Тбилиси - разрушенный зоопарк, искореженные машины>>

В ночь на 14 июня 2015 года в Тбилиси из берегов вышедшая река Вере затопила жилые дома, зоопарк, частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили. Вода разрушила инфраструктуру города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадало более 200 семей. Погиб 21 человек, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших.

Нанесенный столице Грузии ущерб в 2015 году составил порядка 90 миллионов долларов.

Что сделано?

Чхобадзе рассказала, что было сделано после той страшной ночи для того, чтобы трагедия в ущелье Вере больше не повторилась.

"После наводнения углубили само дно реки, обрамили специальными укрепления. Помимо этого сделали защитные ограждения, чтобы большое количество инертного материала не спускалось вниз и не происходило засорение русла",- рассказывает Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

Она отметила, что уровень воды в речке Вере в ночь на 14 июня сильно увеличился именно из-за засорения – масса воды вперемешку с землей и деревьями двинулась на жилой квартал.

"С тех пор сделали специальную защитную систему оповещения, которая установлена на этой реке. При выпадении осадков в большом количестве она моментально включается. Это очень хорошо",- говорит эколог.

В случае сигнала бедствия, специальные службы оперативно закроют автомобильное движение на прилегающей территории и эвакуируют жителей близлежащих домов.

"Риск всегда существует, так как эта река – горная и для нее характерны быстрые паводки, резкие изменения скорости воды… Реально мы всегда будем этого ожидать", - говорит Чхобадзе.

Тбилиси. Ликвидация последствий наводнения
photo : Совет национальной безопасности Грузии
Тбилиси. Ликвидация последствий наводнения

Эколог подчеркивает, что население, проживающее на территории улицы Сванидзе, несмотря ни на что, находится в перманентной зоне риска.

"Потому что это – зона отчуждения, и тут не должны строиться жилые дома. То, что после всего там живут люди и возводятся дома, все еще вызывает опасения", - подчеркнула Чхобадзе.

Повторение возможно?

Если после наводнения 2015 года речка Вере находится под тщательным наблюдением, то другие маленькие речки столицы остались без должного внимания. Эти водоемы также представляют потенциальную опасность, уверяет специалист.

"Например, в 1963 году вышла из берегов речка Исани, в 2012 году в Ортачала погибло четыре человека от того, что поднялся уровень воды в речке Легвтахеви – там тоже были засорения и прорывы. Также выходила из своих берегов речка Глданула, из-за чего рухнул мост и также погибли люди", - рассказывает эколог.

Эколог утверждает, что риск сохраняется в таких местах, как ущелье рек Варазисхеви, Дигмисцкали, Исани.

Как говорит Чхобадзе, до 90-х годов в Тбилиси работала специальная служба, которая следила за активностью горных речек, однако на сегодняшний день такого ведомства в городе нет.

Темы:
Разрушительное наводнение в Тбилиси (237)
Теги:
Экология, наводнение, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik