12:48 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин: лабораторию Лугара в Тбилиси посетят эксперты из России

© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (447)
286427

Перед приездом в Грузию эксперты должны провести встречу и согласовать детали, заявил замглавы МИД РФ

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Российские эксперты воспользуются предложением грузинской стороны осмотреть лабораторию Лугара в Тбилиси, заявил статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин в эфире телеканала Imedi.

Очередная встреча Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе состоялась в Праге в четверг. С грузинской стороны во встрече приняли участие представитель министерства экономики и устойчивого развития, а также руководитель транспортного департамента Грузии, а с российской – представители МИД и министерства транспорта.

Россия заинтересована изучить работу лаборатории

"На сегодняшней встрече я поблагодарил грузинскую сторону за предложение, чтобы российские эксперты посетили лабораторию Лугара. Мы считаем это правильным, но договорились, что перед приездом в Грузию эксперты должны провести встречу и согласовать детали: для чего приезжают, что осмотрят. Эксперты на то и эксперты, что они не доверяют подготовленным телекомпаниями репортажам", - заявил Карасин.

По его словам, специалисты заинтересованы в том, чтобы изучить деятельность лаборатории, задать вопросы и получить на них полноценные ответы.

Карасин затруднился назвать точную дату, когда эксперты посетят Грузию.

МИД России обратил внимание на деятельность "Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Р. Лугара" еще в 2015 году, утверждая, что под крышей этого учреждения действует медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, одним из направлений деятельности которого является изучение опасных инфекционных болезней.

Онищенко: легенда о лаборатории Лугара не очень убедительна >>

По мнению Москвы, американские и грузинские власти всячески стараются скрыть характер изысканий этого подразделения армии США. Грузинская сторона утверждает, что центр занимается исключительно научными исследованиями и все опасения по поводу его противоправной деятельности не имеют под собой оснований.

Реакция Москвы на сотрудничество Грузии и НАТО

Карасин выразил встревоженность по поводу евроатлантического пути Грузии и отметил, что ее членство в НАТО может быть угрозой для отношений двух стран.

"Это угроза не столько для России, сколько для российско-грузинских отношений. Одно, когда мы имеем доброго соседа, у которого есть проблемы, и в отношениях между нами есть проблемы. Но другое дело, когда твой сосед является членом Североатлантического альянса",- заявил Карасин.

Абашидзе, комментируя слова своего коллеги, заявил, что сотрудничество Грузии с НАТО не направлено против кого-либо.

Генсек НАТО опять не назвал в Тбилиси сроки приема Грузии в альянс >>

"Наше сотрудничество с НАТО не направлено против кого-либо", - заявил Абашидзе в эфире телеканала.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Экономическое и культурное сотрудничество растет

Поставки грузинских товаров на российский рынок возросли в первом квартале 2019 года на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля России во внешней торговле Грузии увеличилась до 11,6%, сообщил  Карасин.

"Россия покупает две трети производимого в Грузии вина, что для республики чрезвычайно важно. И для наших потребителей, естественно, тоже", - добавил Карасин.

По словам дипломата, основные статьи грузинского экспорта в Россию составляют, помимо вина, воды, ферросплавы, центрифуги и медикаменты. В свою очередь, из России в Грузию идут нефтепродукты, пшеница, уголь, газ и продукты питания.

Статс-секретарь также отметил, что растет число российских туристов в Грузии.

"Судя по показателям за первые пять месяцев этого года, будет превышен годовой показатель 2018 года по числу российских туристов, посетивших Грузию. А в прошлом году их было полтора миллиона", - сказал Карасин.

По словам замглавы МИД РФ, заметно усилились контакты между творческими коллективами обеих стран.

"Например, сейчас в Москве гастролирует Тбилисский драматический театр, он участвует в Чеховском фестивале. В свою очередь, российские творческие коллективы стали регулярно посещать различные города Грузии со спектаклями и концертами", - отметил Карасин.

Дипломат также добавил, что Россия лидирует среди стран, откуда в Грузию приходит наибольшее количество денежных переводов.

"За первые четыре месяца этого года денежные переводы из России в Грузию составили 129 миллионов долларов", - сказал Карасин.

Денежные переводы в Грузию продолжают расти >>

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители "Грузинской мечты", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

Темы:
Грузино-российские отношения (447)
Теги:
НАТО, Лаборатория Лугара, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Грузия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik