15:47 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Антон Румянцев

"Мы были в шоке, это какой-то сюр!" - турист рассказал о жизни в Грузии

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (184)
206836223

Новый герой проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев" – профессиональный маунтинбайкер, чемпион России по даунхилу среди любителей Антон Румянцев. Он начал ездить в Грузию еще до того, как это стало мейнстримом – с 2012 года

В декабре 2018 года Румянцев решил переехать сюда с семьей и организовывать туры на профессиональных горных электровелосипедах. Сейчас в Европе на них настоящий бум, но в Грузии подобного предложения пока нет.

Начало поездок в Грузию и волшебные салюты

Впервые я приехал в Грузию в 2012 году вместе с друзьями. Но для того, чтобы сделать это, мне пришлось уговаривать их года два. После августовской войны все боялись сюда приезжать, а я говорил своим приятелям, что эти стереотипы никак не связаны с реальностью. Здесь же крутые горы! Поэтому меня сюда тянуло. Мы с друзьями часто ездили вместе кататься на сноубордах, поэтому я и предлагал им посетить Грузию. Это был примерно 2010 год.

Как раз спустя два года мне удалось их привезти сюда. Мы поехали в Гудаури, и нам настолько понравилось, что в последующие годы, с небольшими перерывами, мы приезжали только в Грузию!

Когда мы приехали во второй раз огромной компанией из двадцати человек – это было волшебно, ведь мы хотели здесь встретить новый год. Мы с женой приехали чуть раньше друзей, забронировав дом в Гудаури. Был какой-то бесснежный год, на улице чуть ли не цветы цвели. Решили, что надо быстро что-то менять – так не пойдет. Каким-то чудом переиграли ситуацию и поехали в Бакуриани. Там нашли дом под Новый год, и это была бомба, очень круто! Все наши друзья тоже перебрались к нам, мы весело встретили Новый год. Еще и снег выпал, так что и покататься успели.

Антон Румянцев
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Антон Румянцев

Вообще я люблю встречать Новый год в Грузии. В этом году он меня особо поразил и впечатлил. Мы встречали его в Тбилиси и увидели восхитительные салюты! Я вырос в Москве – у нас там квартира на одиннадцатом этаже с неплохим видом на столицу. В детстве я видел много салютов, стоя у окна, однако в Тбилиси произошло невероятное.

Меня позвали смотреть салют на крыше, а я сказал, что все детство на эти салюты смотрел. Но когда взглянул на эту красоту… Где-то десять минут весь горизонт был в этих хаотичных волшебных вспышках. Теперь я всем говорю: если не знаете, как провести Новый год, приезжайте в Тбилиси!

Переезд и открытие своего дела

Мы очень давно катаемся на сноубордах и велосипедах, поэтому я и хотел сделать что-то интересное именно в Грузии. Мы ездим сюда почти на протяжении семи лет и подумали, а почему бы не попробовать пожить здесь? Да, сначала страшно, но как говорится, не страшно – не интересно.

Я профессионально катаюсь на велосипеде и занимаюсь проведением экстремальных велосипедных лагерей, поэтому и родилась идея этого проекта - прогулок на электровелосипедах по разным интересным маршрутам. Мы поставили цель: этот сезон мы работаем, а потом посмотрим, как люди реагируют, нравится им или нет.

Электровелосипед выглядит как обычный велосипед, но у него есть электрический мотор и батарея. Когда вы крутите педали, мотор ассистирует и помогает в преодолении горок или при езде против ветра. Тбилиси находится на холмах, здесь перемещаться на обычном велосипеде тяжеловато.

Электровелосипед не только экономит силы и дает возможность неподготовленным людям почувствовать себя профессионалами, но и существенно экономит время. За несколько часов можно успеть посмотреть не только весь город, но и насладиться замечательными панорамами и природой.

Антон Румянцев
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Антон Румянцев

Хотите в Грузию? Куда ехать?

Мы побывали во многих местах, объездили чуть ли не всю страну. Мне однозначно очень понравился Годердзи, ездили туда с родителями. Они давно катаются на лыжах и каждую зиму любят ездить во Францию или еще куда-то. Соответственно, их сложно удивить.

Когда я им говорил про Грузию, они отвечали, улыбаясь: "Ну, Антон, ну, какая Грузия?". Но когда мы приехали в Годердзи, мама была в шоке: больше всего нас впечатлило то, что мы катались одни! Были только мы и какая-то компания украинцев. То, что на курорте было где-то человек двадцать – для нас было шоком и приятным бонусом.

Сванети тоже выделю, потому что это аутентично, красиво и море снега. Там, конечно, много туристов, но сам регион больше, чем, скажем, Годердзи, поэтому там это не особо чувствуется. Сейчас там уже все по-другому, но когда мы приехали туда впервые, там практически никто не говорил ни по-русски, ни по-английски, и это было своеобразное погружение в страну и культуру.

Тбилиси тоже не могу не отметить. У этого города такое расположение, что от него близко все. Полтора часа - Гудаури, пять часов - Батуми, плюс куча парков, где можно на велосипеде кататься. Тбилиси – это хорошая отправная точка, именно поэтому местом локации мы выбрали этот город.

Антон Румянцев
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Антон Румянцев

Что я заметил в Грузии и грузинах?

Я обратил внимание, что в Грузии на дорогах мало конфликтов. Я привык, что в Москве, когда кто-то агрессивно перестраивается или едет по обочине, это приводит к преследованиям и даже дракам. Тебя реально кто-то будет догонять и стучать в окно. А тут нет такой агрессии. Ну, посигналили все и разъехались, никто ни за кем не бегает, у всех свои дела.

Демократия в стране. То есть люди бастуют, чего-то добиваются. Я вижу также, что здесь люди не боятся полиции, к ним могут подойти, могут спросить.

Тепло и гостеприимство на деле. У меня есть друг грузин – он тоже занимается туризмом, только зимним. Он организовывал нашу вторую поездку в Грузию, и мы сдружились. Тогда-то и подтвердились мои ожидания о грузинской теплоте. Он организовал нашу поездку зимой в Гудаури, а у него, оказывается, скоро день рождения и он пригласил нас. Говорит, приезжайте в Тбилиси, у меня юбилей, там и повеселимся. Мы приехали в один из тбилисских ресторанов в центре города. Сидим и понимаем, что у него за столом Нино Катамадзе, ансамбль Georgian Voices… Мы были в шоке, что мы, туристы, сидим вместе с ними. Это какой-то сюр! То есть тебя человек приглашает на день рождения, там сидят такие люди, ты вообще не понимаешь, что происходит. Как у закоренелого москвича у меня закралась одна мысль: все это обман, сейчас нас заставят за все это платить. Я не верил в такое теплое гостеприимство, пока сам не столкнулся с ним.

Антон Румянцев
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Антон Румянцев

Страна развивается. В Грузии стали появляться современные пространства, крутые дизайнеры, музыканты. Вот, недавно слышал про кроссовки, которые создают грузины – CROSTY. Это очень круто!

Грузия – она…

Первое слово, которое мне приходит в голову о Грузии – она разная. Для меня удивительно, что проехав всего ничего, можно насладиться совершенно разными видами. Здесь отъехал немного – ты уже в другой реальности, и это очень перезагружает.

Второе слово, которое появляется – доброта. Грузия очень добрая и открытая. Эти мелкие моменты мы все время подмечаем и в принципе – это нормально, так должно быть везде, но в силу каких-то причин в Москве эта открытость и доброта чувствуются меньше.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (184)

По теме

Очень сложно оставаться одиноким в Грузии - канадец назвал Тбилиси лучшим городом
Рома Зверь назвал место, которое мечтает увидеть в Грузии
Самый известный в мире хинкальщик - его блюда привели в восторг Монику Беллуччи
Времена "Мимино" уже проходят - посол Армении скучает по добрым шуткам и сладким временам
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik