23:37 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9976
  • 100 RUB4.4557
  • USD3.3252
Обзоры
Получить короткую ссылку
233090

Сегодня со дня рождения великого грузинского актера театра и кино, мастера художественного слова, Серго Закариадзе исполняется 110 лет. Несмотря на то, что актер творил и удивлял публику более века назад, ценители кино не забывают о нем по сей день.

Серго Закариадзе был одним из немногих грузинских актеров, получившего всемирное признание. К каждой своей роли он подходил глобально, изучал досконально каждую деталь, обращая внимания на быт и нравы героев.

Закариадзе, создавая очередной образ, совершенно точно изображал не какого-то абстрактного грузина, а именно кахетина, тушинца или имеритинца. Позже он объяснил этот свой феномен таким образом:

"Если сегодня говорить о моей удаче в роли Георгия Махарашвили, то прежде всего я обязан впечатлениям и "изюминкам" народной жизни, которые мне приходилось наблюдать, будучи в селах Грузии".

По случаю дня рождения гения Sputnik Грузия приготовил для вас подборку фильмов с лучшими ролями Серго Закариадзе.

"Георгий Саакадзе" (1942)

Георгий Саакадзе – исторический фильм грузинского режиссера Михаила Чиаурели о талантливом полководце и государственном деятеле Грузии. В фильме "Георгий Саакадзе" Закариадзе сыграл роль его врага Шадимана: "Мы в кольце мусульман. Как же мы одни справимся?" В словах его героя звучал упрек: "Лучше бы вы нам пушки прислали, а не приветы. Мы здесь воюем…" За эту работу Закариадзе был удостоен Государственной премии СССР.

"Кутузов" (1943)

Следующая значимая работа в копилке знаменитого артиста – фильм "Кутузов". Закариадзе исполнил роль Багратиона. Создаваемый образ необыкновенно точно совпадал с мыслями, чувствами, внешностью и национальностью актера. Исторический фильм отображает деятельность Кутузова во главе русской армии во время Отечественной войны 1812 года.

"День первый, день последний" (1960)

Следующий фильм, достойный вашего внимания "День первый, день последний" режиссера Сико Долидзе . Там Закариадзе сыграл роль почтальона, и сыграл так убедительно, что работа артиста была отмечена на 3-м Всесоюзном кинофестивале в Минске специальном призом "За лучшую мужскую роль". Фильм рассказывает историю старого почтальона Георгия, который уходит на пенсию, поэтому он спешит познакомить свою сменщицу Ламару с теми, кто ждет прихода почтальона каждый день.

"Отец солдата" (1964)

В 1963 году к Закариадзе пришла роль всей его жизни – ему предложили поработать в фильме "Отец солдата". Картина является одним из самых знаменитых фильмов грузинского режиссера Резо Чхеидзе. Оказывается, искать актера на эту роль даже не пришлось, выбор сразу пал на Закариадзе. Просто режиссер видел игру актера на театральной сцене и других фильмах, он знал о его возможностях. Кинолента "Отец солдата" повествует о человечности, подвиге, любви, победе. Этот фильм входит в число лучших картин советского кинематографа.

"Не горюй" (1969)

Этот фильм, наверное, знают все – ведь великий грузинский режиссер Георгий Данелия собрал в одном фильме всех самых лучших грузинских артистов, среди которых Серго Закариадзе, Вахтанг (Буба) Кикабидзе, Софико Чиаурели и многие другие. Закариадзе в этой комедийно-драматической драме сыграл героя по имени Леван. Так вот, интересный факт: в момент, когда наступает последняя встреча друзей у Левана – Бенжамен (Буба Кикабидзе) начинает петь грузинскую церковную песню "Шен хар венахи…" ("Ты виноградник…"). Эту же песню Серго Закариадзе поет в фильме "Отец солдата", в эпизоде, где в Берлине он нашел виноградник.

Теги:
Серго Закариадзе

Главные темы

Орбита Sputnik