10:17 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Международная летняя театральная школа в Шекветили

Потрясающие педагоги и возможности: что говорят о Театральной школе в Шекветили

© photo: Russian Club / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1468)
14810

Знакомство с иностранными коллегами и уникальный шанс научиться новому - такие задачи ставит перед собой Международная летняя театральная школа, которая проходит в грузинском курортном поселке Шекветили (регион Гурия) с 20 по 30 июня 2019 года

Школа открыла двери для актеров из России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа. Цель проекта - помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих и человеческих связей.

"Размять косточки" и отточить актерское мастерство - вот, что говорит о Школе Шекветили ее участник из Баку, актер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра им. Самеда Вургуна Теймур Рагимов.

"Здесь уникальная возможность познакомиться со своими коллегами из других стран СНГ. Мы получаем неоценимый опыт. Ведь конечная цель у нас одна, просто подходы разные. И вот эти подходы интересны: насколько ты лаконично и точно можешь выполнить задачу, поставленную педагогом", - говорит Рагимов.

Международная летняя театральная школа в Шекветили
Международная летняя театральная школа в Шекветили

В Шекветили собрались как совсем молодые актеры, так и артисты с большим опытом. Для тех и других Школа оказалась одинаково полезной.

"Нам, как артистам, имеющим определенный опыт (многие из нас заканчивали институт уже давно, бывает, порядка десяти лет назад), я считаю, нужно обязательно поддерживать форму. Здесь уникальная возможность все вспомнить, так сказать, размять косточки. Что касается непосредственно техники речи, у нас у всех с годами голоса меняются - у кого в лучшую, у кого в худшую сторону. И в этой Школе у нас потрясающие педагоги, которые помогают в этом деле - следить за своим голосом, чтобы связки не износились", - рассказывает актер из Баку.

Кто придумал Летнюю театральную школу в Шекветили?

Школу проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества, Фонда "Русский мир" и Союза театральных деятелей РФ.

Преподавателями Школы являются профессора и заведующие кафедр сценической речи и пластики из Театрального института имени Бориса Щукина и ГИТИСа. В программу Летней школы вошли тренинг-курсы по русской сценической речи, сценическому движению, мастер-классы по актерскому мастерству, а также лекции по истории современного русского театра.

Кроме ведущих педагогов России и Грузии, в Летней школе также принимают участие преподаватели и артисты из Молдовы, Армении и Азербайджана. Это Константин Харет, народный артист Республики Молдова и директор Государственного русского театра им. А.П. Чехова в Кишиневе, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная и Карен Нерсисян, художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1468)

По теме

Театральная школа соберет в Шекветили актеров из шести стран
В предвкушении нового и полезного: в Шекветили началась театральная школа
Перформансы и свобода на сцене: как проходит работа Театральной школы в Шекветили
Актер Теймур Рагимов: в Театральной школе в Шекветили мы получили неоценимый опыт


Главные темы

Орбита Sputnik