14:31 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2956
  • 100 RUB4.6553
  • USD2.9776
Новостройки в столице Грузии

Недвижимость в Грузии и российские покупатели - предполагаемые убытки и потери

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
207001

Девелоперы полагают, что последние события в Грузии больше ударят не по ним, а по тем, кто сдает недвижимость в аренду

Новые российские ограничения в этом году больше всего ударят по туристическому сектору и рынку недвижимости в причерноморском регионе Грузии – Аджарии, считает гендиректор компании Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили.

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ>>

Global Promotion Group является организатором выставок недвижимости и имеет возможность отслеживать тенденции продаж на рынке жилья.

"Последнее время российские покупатели недвижимости вкладывались, в первую очередь, именно в туристическую и особенно в прибрежную недвижимость – в первую очередь, это Батуми", - сказал Гочелеишвили.

По его прогнозам, в этом году спрос со стороны граждан России на приобретение жилья в Аджарии вынужденно упадет.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно туроператоры в России прекратили прием заявок на туры в Грузию.

"Россияне покупали самый массовый продукт на побережье — дешевый квадратный метр. На долю граждан России в прошлом году приходилось до 35% сделок по недвижимости среди иностранцев", - заявил Гочелеишвили. И налицо была тенденция к росту интереса на недорогие небольшие квартиры на курорте среди россиян.

В краткосрочной перспективе, пока стабилизируется рынок, в этом сезоне многим девелоперам, в особенности в прибрежных районах, "придется с оптимистичных планов и прогнозов спуститься на реалистические". Этим летом объемы продаж недвижимости среди иностранцев в Аджарском регионе могут упасть до 20%", отметил Гочелеишвили.

"Это сильный удар" – член Ассоциации гидов Грузии об ущербе от отмены туров россиянами>>

"В Тбилиси, если русские не будут покупать недвижимость — это не будет ощутимо, не будет ощутимо в масштабах всей Грузии, но в Аджарии будет заметно. В целом ничего хорошего не намечается в этом сезоне, но и ничего совсем уж катастрофического не произойдет", - подчеркнул Гочелеишвили.

Что касается Тбилиси и других частей страны – здесь спроса на недвижимость среди россиян было меньше. В Тбилиси и других частых страны – сильно диверсифицированный рынок. Им российские покупатели интересуются относительно меньше – конкуренцию среди иностранцев здесь им составляют индусы, пакистанцы, иранцы и в последнее время европейцы.

Российский покупатель – достаточно специфичен, в отличие от других иностранцев-владельцев недвижимости в Грузии. Тут достаточно четко выделяется большая группа тех, кто имеет грузинские корни, этнические грузины или просто – родом из Грузии. Многие из них не просто покупают недвижимость, но и обращаются за грузинским гражданством. Вторая группа – это просто приезжие, которым просто очень понравилось в стране или их привлекла возможность относительно недорого приобрести недвижимость у моря.

Карасин: Россия была готова отменить визы для Грузии>>

"Стремительными шагами Грузия набирает популярность среди граждан Казахстана и Азербайджана", - сказал Гочелеишвили.

Правительственная комиссия по делам миграции несколько лет назад провела масштабное исследование. По ее данным, за четыре года, с 2012 по 2016 год, в собственность граждан России в Грузии перешло 18 тысяч единиц недвижимости – это как сделки купли-продажи, так и оформления наследства или дарственных. Сюда входят 7,8 тысячи квартир, остальное – земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Среди всех иностранных граждан на россиян за этот период приходилось 53% сделок по приобретению недвижимости.

Регистрация недвижимого имущества в Грузии 2012-2016 годы
© Sputnik /
Регистрация недвижимого имущества в Грузии 2012-2016 годы

Сегодня в Тбилиси большинство девелоперских компаний говорят, что не зависят от продаж недвижимости россиянам.

"Наш сегмент — это местные жители, граждане Грузии. Считаем, что последние события больше ударят по тем людям, которые сдают недвижимость в аренду", - заявила представительница Dirsi Кети Пачулия. Это одна из крупнейших девелоперских компаний Грузии, ее самый масштабный проект– комплекс из 11 жилых корпусов и более 2,6 тысячи квартир, расположенных на десяти гектарах земли.

"У нас очень мало покупателей из России. Из всего числа покупателей могу припомнить одного или двух. Так что последние события никак не отразятся на нашей деятельности и продажах", - заявил Бесик Лилуашвили - представитель международного холдинга Maqro Construction. Это один из крупнейших инвесторов в Грузии. Среди осуществленных проектов - жилой комплекс "Зеленый Будапешт", инвестиции составили 45 миллионов долларов.

План спасения туристической отрасли разработало правительство Грузии>>

Из опрошенных больше всего продаж на граждан России пришлось у компании "Домус". Эта девелоперская компания, которая специализируется на строительстве инновационных домов близ зеленых зон в центре Тбилиси. Здесь до 15% продаж за прошлый год пришлось на граждан России, но не туристов, а этнических грузин.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik