03:29 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Члены правительства Грузии провели встречу с фермерами, виноградарями и владельцами гостиниц в Кахети

Власти Грузии хотят сохранить российских туристов и торговые отношения с Россией

© photo: Ministry of Environment Protection and Agriculture of Georgia / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (932)
214573

Фермеры в винном регионе Кахети попросили власти Грузии сохранить торговые отношения с Россией

ТБИЛИСИ, 6 июл - Sputnik. Члены правительства Грузии провели в регионе Кахети встречу с фермерами, виноградарями и владельцами маленьких гостиниц, которые выразили обеспокоенность из-за последствий осложнения отношений с Россией и попросили о помощи, сообщает пресс-служба Минсельхлза.

Между прогнозами и реальностью: как все-таки российские ограничения отразятся на Грузии?>>

Отношения с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. А Роспотребнадзор усилил контроль за поступающей из Грузии алкогольной продукцией.

Парламент будет голосовать за постановление по событиям 20-21 июня в Тбилиси>>

"Во время активного туристического сезона этого года гостиница была почти полностью забронирована, и основная часть брони приходилась на граждан России. После последних событий, почти 90% брони отменили, что, безусловно, нанесло нам большой ущерб", - сказал Анзор Беридзе, который разбил виноградники в селе Бабанеури, построили винный погреб и гостиницу "Марани".

Бизнесмен отметил, что вложил в дело около 1,5 миллиона долларов и трудоустроил около 30 человек.

Виноградарь Михаил Мамасашвили, в свою очередь, заявил о недопустимости разрушения экономики и туризма из-за действий небольшой группы оппозиционеров. Всю вину за сложившуюся в стране ситуацию он возложил на бывшую правящую партию "Единое национальное движение".

"Мы лишь хотим стабильности. В Кахети заработали такие программы – агропрограммы и обустройство виноградников, - что все виноградари встали на ноги. Вы не найдете ни одного необработанного клочка земли", - сказал Мамасашвили.

Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
© Sputnik /
Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы

Он рассказал, что вложил примерно 1 миллион лари (около 360 тысяч долларов) в строительство винного погреба "Кахури кутхе" и гостиницы. Эти деньги были заработаны благодаря его виноградникам.

Президент призвала граждан Грузии отдыхать на родине>>

По его словам, в 2018 году только от реализации винограда Кахети заработал 280 миллионов лари (100 миллионов долларов).

"Теперь обратим внимание на туризм. Мы, большинство виноградарей, переключились на туризм... Мы взяли кредиты, построили погреба. От развития туризма государство, наверное, получает самый большой доход. Разрушение сформированной экономики для нас, кахетинцев, и для Грузии, является катастрофой", - сказал Мамасашвили.

При этом он обратился к членам правительства с вопросом: "Что вы планируете для того, чтобы трудящийся народ не оказался в крайней нужде, которую мы прошли несколько лет назад?"

Что пообещали министры

"Надеюсь, что Россия не наложит торгового эмбарго", - сказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече.

Он отметил, что существующие на сегодняшний день торговые отношения с Россией являются результатом многолетней работы.

"Я думаю, что прогресс, достигнутый с Россией, должен быть сохранен. Наша власть доказала, что мы можем проводить прагматичную политику. Мы сможем продолжить торговые отношения, в том числе в сфере вина. Важна и экспортная агропродукция. Довольно-таки важно, чтобы эти отношения были основаны на прагматичных связях, без эмоций. Надеюсь, и от Российской Федерации мы получим ответы, и с их стороны процесс будет воспринят адекватно", - сказал Давиташвили.

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ>>

Российский рынок является традиционным рынком для сбыта грузинской продукции, отметила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава. 

"Существует реальность региона – традиционные рынки, в том числе российский рынок, который является желанным в том числе для многих европейских стран. Это прагматизм и логика бизнеса. Это рынок, где нам не нужны реклама и дополнительные расходы, не надо много объяснений, что такое Грузия, грузинское вино", - сказала Турнава.

По ее словам, это сложилось исторически. 

"Какое у нас, как у правительства или как у политической силы, есть право приказывать вам отказываться от этого из-за политической повестки дня. Это будет неправильно, и не является нашим почерком", - подчеркнула Турнава, обращаясь к жителям Кахети.

Она также отметила важность сохранения российских туристов. Для этого, по ее словам, визитерам нужно предоставлять правильную информацию.

"Грузия является безопасной страной и тут никому ничто не угрожает. Информация, которая распространяются, носит дезинформационный характер", - сказала Турнава.

Как в Грузии относятся к россиянам? Заявление администрации туризма>>

Национальная администрация туризма полагает, что из-за введенного Россией запрета Грузия до конца 2019 года может потерять 1 миллион российских туристов и не досчитаться около 2 миллиардов лари (около 700 миллионов долларов) дохода.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За шесть месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3,8 миллиона раз, из них только россияне – почти 700 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

Темы:
Экономика Грузии (932)
Теги:
Леван Давиташвили, Натия Турнава, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik