05:16 24 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2005
  • 100 RUB4.6592
  • USD2.8867
Обзоры
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (151)
5909411917

Многие эксперты утверждают: для туристической сферы страны это лето будет провальным. Солидная часть россиян отменила свой отпуск в Грузии. Колумнист Sputnik Грузия прошлась по исторической части Тбилиси и пообщалась с теми, кто работает с туристами

Когда живешь в городе, любимом миллионами туристов и не прогуливаешься по нему – это для нас, коренных тбилисцев, абсолютно нормально. Да поймут меня те, кто привык, что море всегда рядом, а потому летом в нем не обязательно купаться… Для нас, жителей туристических центров, исключение составляют дни, когда приезжают гости из других стран – им нужно показать Тбилиси, отвести на обед или ужин в модный ресторан, где готовят самые вкусные хинкали или где самое отменное вино. В остальное время мы отсиживаемся в местах и заведениях, куда приезжий заглянет, ну вот навряд ли...

Центр Тбилиси в дневное время - вид на Абанотубани, серные бани и монастырь Табори
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Центр Тбилиси в дневное время - вид на Абанотубани, серные бани и монастырь Табори

В последние годы количество гостей грузинской столицы росло в геометрической прогрессии – люди не умещались на тротуарах узеньких улочек Старого города.

Эх, думала я, вот было время, эти улочки пустовали и появлялось ощущение, что город только мой... Поэтому уже многие годы для меня прогулка в центре города – это экскурсия для близких, которые приехали погостить из других стран. Одновременно мне было и грустно, и радостно от того, что родной город стал таким популярным туристическим направлением.

Кто бы мог подумать, что может вернуться время, когда Тбилиси вновь покажется пустынным… А в том, что это так, я убедилась, на днях, "выгуливая" подругу из Беларуси.

Центр Тбилиси в дневное время - вид на Метехский мост, Мейдан и район Калаубани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Центр Тбилиси в дневное время - вид на Метехский мост, Мейдан и район Калаубани

И все-таки туристов стало меньше

Площадь Мейдан - самое сердце Тбилиси. Тут идет активная работа девушек-промоутеров туристических компаний. Они, задорно улыбаясь, раздают прохожим флаеры и приглашают отправиться в тур по Тбилиси и другим интересным местам страны.

"Да, количество туристов сократилось. Это хорошо видно. И, конечно же, сократилось за счет российских туристов. Но русские особо не пользовались услугами нашей компании, поэтому мы не очень-то пострадали", - отвечает на мой вопрос, почему сейчас так мало народа в Старом городе, промоутер Элене.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
Тбилиси без российских туристов - как выглядит центр города в дневное время

Тут Элене перебивает ее коллега.

"Да, говори, как есть! Сократилось и очень! Сейчас очень непросто нам тут, хоть и пока на заработок это не влияет", - грустно вздохнула девушка Кети.

Поблагодарив девушек за комментарий, переходим дорогу и видим скучающих зазывал на катер, обмахивающихся от жары табличками, где написано "Речная прогулка". Их тоже пытаем, как идет работа.

"Разве нужно об этом спрашивать? Конечно, сократилось количество туристов. Русских мало, да и количество туристов из других стран тоже сократилось. Единственное, откуда так и едут, это из ОАЭ, Саудовской Аравии. А так туристов очень мало, по сравнению даже с прошлым летом", - жалуется Мариам Хонелидзе.

Туристы с Ближнего Востока гуляют по центру грузинской столицы
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Туристы с Ближнего Востока гуляют по центру грузинской столицы

Но не все работники туристической сферы, как оказалось, впали в отчаяние – сотрудник турфирмы "Мтквари" Грант Мурадов заметил сокращение количества туристов лишь на 15-20%.

"Туристы, как были, так и есть. Едут отовсюду - из Азии, Африки, много из Арабских Эмиратов. Недавно возили группу из России. Сейчас россияне летят через Беларусь, Армению, Турцию, другие страны. Чаще стали приезжать на машинах. Я не могу сказать, что отмена прямых авиарейсов с Россией совсем отпугнула русских", - воодушевленно говорит Грант.

Грант, сотрудник туристической компании
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Грант, сотрудник туристической компании

Разговор в сувенирной лавке

"В этом районе уже три гостиницы закрылось и два ресторана, потому что работы нет. Я тоже собираюсь закрываться по этой же причине. Зимой мы надеялись, что придет лето, будет хорошая торговля, а так как нет россиян – денег у нас тоже нет", - рассказывает нам с подругой Нино, владелица сувенирного магазина на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) - одном из самых популярных туристических мест.

Нино очень эмоционально выражает свое негодование по поводу происходящего в стране – антироссийских митингов, отмены прямого авиасообщения между странами. Особенно возмущена из-за журналиста Георгия Габуния, оскорбившего президента Путина, и теперь уже бывшего гендиректора телеканала Rustavi2.

Нино, владелица сувенирного магазина
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Нино, владелица сувенирного магазина

"А в итоге кто пострадал? Конечно же, мы, простые люди! Да, туристы по-прежнему есть, но теперь это в основном индусы, арабы, турки. А они не покупают нашу сувенирную продукцию, не едят нашу еду. Они открыли здесь кучу своих ресторанов и работают сами на себя. Им хорошо!" - продолжает Нино.

Пока мы общались с владелицей сувенирной лавки, к ней зашла знакомая – руководитель туристического агентства, расположенного по соседству - Жанна. Услышав наш разговор, она не удержалась, тоже кое-что от себя добавила.

"События с 20 на 21 июня сильно на нас повлияли. Видимо, туристы теперь боятся приезжать в Грузию. Много наших туристов (из России – ред.), которые должны быть приехать, отменили брони. Хотя у нас ничего страшного не происходит, но люди все-таки побоялись", - рассказывает Жанна.

"Самые хорошие туристы – это русские. Они тратятся, они интересуются многим, они не жалеют денег на прогулки, развлечения, подарки", - подытожила Нино, после чего я попрощалась с женщинами.

Гид с группой туристов в парке Рике
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Гид с группой туристов в парке Рике

На выходе из сувенирного магазина встретили старого знакомого – батоно (уважительное обращение к мужчинам - прим. ред.) Гоги, который занимается извозом туристов на экскурсионном открытом авто. Он был очень сильно озабочен.

"Я вот среди коллег последний остался, кто приходит и ждет, что будут клиенты. Я просто тут рядом живу. А остальные уже даже не приезжают – смысла нет. Мы очень надеемся, что это закончится скоро", - грустно говорит мужчина.

Вот такая получилась у нас с подругой прогулка. Она прогулялась, а я еще и поработала, собрала материал для репортажа. Грустно, но факт остается фактом – "ссора" с Россией обернулась для многих гостеприимных грузин, работающих в турсфере, провалом сезона.

Туристы фотографируют статуи женщин на мосту Бараташвили. Городские достопримечательности
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туристы фотографируют статуи женщин на мосту Бараташвили. Городские достопримечательности

Любопытно что Грузия – не первая страна, которая потеряла туристов из России после отмены прямых рейсов. Так, без прямого авиасообщения с РФ осенью 2015 года остался Египет, кстати, ограничение действует и по сей день…

После попытки государственного переворота в Турции, 16 июля 2016 года, Россия отменила авиасообщение и с этой страной. Формулировка была приблизительно такая же, как и в этот раз с Грузией – происходящие события представляли опасность для российских туристов. Однако запрет просуществовал недолго, и небо для россиян в Турцию было открыто меньше чем через неделю - уже 22 июля.

Грузии уже предъявили условия возобновления прямого сообщения между двумя странами – спад антироссийских настроений. Высокопоставленные чиновники в России ждут извинений за резкую антироссийскую риторику от президента нашей страны. Однако грузинская сторона дала понять, что приносить свои извинения пока не собирается…

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (151)
Теги:
Тбилиси, Туризм


Главные темы

Орбита Sputnik