19:46 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Сувенирные монеты с логотипами криптовалюты биткоин

Производство криптовалюты власти Грузии обложат налогом

© photo: Sputnik / Evgeny Biyatov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Мир криптовалют: как делать деньги из воздуха (33)
73630

Правительство Грузии сделало первый шаг в направлении регулирования криптобизнеса

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. Криптобизнес, который будет пользоваться услугами зарегистрированной в Грузии посреднической компании – т.н. майнинг-пул, будет облагаться налогом на добавленную стоимость, заявил учредитель компании "Золотое руно" Вахтанг Гогохия Sputnik Грузия.

"Майнеры, которые получают криптовалюту от других грузинских компаний, будут облагаться налогом на добавленную стоимость. А компания, оказывающая обслуживание, будет иметь право на зачеты НДС", - отметил Вахтанг Гогохия, говоря о решении, принятом министерством финансов по поводу налогообложения криптоактива и операций по подаче расчетной скорости (мощности) для его получения.

Как получают криптовалюту

Криптовалюта – виртуальные деньги, майнер – добывающий ее компьютер, процесс производства виртуальных денег называют майнингом, а майнинг-пул – посредник, который эти мощности объединяет в одном пространстве.

Добывать криптовалюту сегодня может каждый желающий, у кого есть компьютерные устройства соответствующий мощности и специальное программное обеспечение. В процессе майнинга компьютеры добывают "монеты" вычислением криптографического алгоритма и участием в подтверждении валидности транзакций.

Согласно решению, опубликованному министерством финансов о криптоактивах, "подача расчетной мощности для получения криптоактива подлежит обложению НДС, если получатель этой услуги является зарегистрированным в Грузии лицом или имеет в Грузии место управления или постоянное учреждение, связанное с полученными услугами".

Как разъяснил Вахтанг Гогохия, в документе Минфина речь идет о "майнинг-пулах" - посреднических компаниях, которые связывают друг с другом множество майнеров посредством соответствующих веб-страниц. Плательщиком НДС становится тот майнер, который связывается с этим сайтом, а майнинг-пул может зачесть себе НДС.

Конференция Майнинг
© Sputnik / Levan Avlabreli
Оборудование для майнинга

"Майнинг-пулы" существуют для того, чтобы объединять майнеры малой и средней мощности, а их сравнительно нестабильный доход усреднить и пропорционально перераспределить. Например, если один сервер тратит на добывание определенной криптовалюты несколько месяцев, и она затем ему зачисляется, в случае связи с майнинг-пулом, ему каждый день может зачисляться пропорциональный размер той суммы, и он может стабильно получать доход", - отметил Вахтанг Гогохия.

Майнинг приравняли к услугам

По словам учредителя компании "Золотое руно", исходя из решения министерства, налогообложение криптобизнеса будет осуществляться в том же режиме, как и в случае реализации других услуг. Будет предусмотрен и годовой оборот бизнеса, поскольку, согласно законодательству, компания становится налогоплательщиком лишь в случае оборота в 100 000 лари.

"Следует отметить также, что в Грузии 99% майнеров используют зарубежные майнинг-пулы, соответственно, эта операция из Грузии будет считаться экспортом услуг или экспортом расчетной мощности и не облагаться налогом", - отметил Вахтанг Гогохия.

Что касается грузинских майнинг-пулов, по словам Вахтанга Гогохия, в Грузии было создано их несколько, но они не смогли обрести популярность среди местных майнеров.

© Sputnik / Shota Nozadze
Съедобный биткоин: в Тбилиси изготовили торт в честь криптовалюты

Согласно решению министерства финансов, деятельность физических лиц освобождена от подоходного налога. Доход, полученный от поставки криптоактива физическим лицом также освобожден от НДС.

В документе Министерства финансов также отмечается, что у каждой единицы криптоактива есть рыночная стоимость, она может быть эмиссирована, у нее может быть собственник, право собственности может быть передано другому и поделено на части, ее можно закупить и продать. В решении в то же время зафиксировано, что, в соответствии с законодательством Грузии, криптоактив не является законным средством оплаты и электронными деньгами.

"В этом решении самое важное – то, что государство зафиксировало собственную позицию в связи с криптовалютой и подчеркнуло, что эти виртуальные деньги – альтернатива валюте, а не товар или какой-либо другой актив", - считает Вахтанг Гогохия.

И хотя законодательством Грузии не регулируется связанная с виртуальной валютой деятельность, и криптовалюта в стране не представляет собой законное средство оплаты, расчет виртуальными деньгами между физическими лицами, тем не менее, производится, и это – то же самое, что, к примеру, бартер.

Криптомат в тбилисском торговом центре
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Криптомат в тбилисском торговом центре

Что касается перспективы признания криптовалюты средством оплаты в Грузии, то, по мнению Вахтанга Гогохия, это сначала должно произойти в Евросоюзе. Майнинг криптовалют в последние годы считается в Грузии популярной деятельностью.

По результатам исследования Кембрижского центра альтернативных финансов (CCAF), опубликованного в 2018 году, Грузия, по объему электроэнергии, израсходованной на майнинг криптовалюты, была на втором месте в мире. А на добывание виртуальной валюты в стране расходовалось 60 мегаватт электроэнергии.

Темы:
Мир криптовалют: как делать деньги из воздуха (33)


Главные темы

Орбита Sputnik