06:01 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Грузинский композитор Захарий Палиашвили

Легендарный композитор Захарий Палиашвили - невероятные факты из жизни гения

© photo: Paliashvili Zakaria / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
119931

В Грузии 148 лет назад родился один из самых почитаемых композиторов, основоположник золотой эпохи грузинской оперы Захарий Палиашвили

Скромный и гениальный кутаисец, обойдя всю Грузию с фонографом и записав сотни прекрасных народных песен, поселился в Тбилиси для того, чтобы создать свои необыкновенные оперы "Абесалом и Этери" и "Даиси".

В судьбе Палиашвили, как и в жизни многих выдающихся личностей, было немало трагедий и загадок, взлетов и падений. Sputnik Грузия расскажет о десяти самых интересных из них. 

Грузинский композитор Захарий Палиашвили
Грузинский композитор Захарий Палиашвили

1. Захарий Палиашвили был третьим ребенком в семье простого певчего церковного хора, в которой было 18 братьев и сестер. Из-за бедности и нехватки средств семеро детей погибли в раннем возрасте. Кстати, 6 из 18 детей стали профессиональными музыкантами.

2. Семья Палиашвили принадлежала к числу грузинских католиков. Музыкальное образование Захарий получил в школе при католическом костеле, там он научился пению и игре на органе. В своих автобиографических записках Палиашвили писал: "…в нашей большой семье, мои братья и сестры демонстрировали природный дар к музыке, даже в раннем возрасте. На мой взгляд, объяснение этому следует искать в том, что мы, будучи католиками, посещали церковь, где сладкие звуки органной музыки не только доставляли удовольствие, но и помогали развить хороший слух…".

Братья Палиашвили
Братья Палиашвили

3. Во время любимой работы - написания музыки за фортепиано - Захарий Петрович всегда ставил перед собой кружку чая. Говорили, этот напиток помогал композитору сосредоточиться.

4. В кабинете Палиашвили висели портреты шести кумиров композитора: Моцарта, Бетховена, Листа, Гуно, Шопена и Вагнера.

Чернильница, принадлежавшая композитору Захарию Палиашвили
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Чернильница, принадлежавшая композитору Захарию Палиашвили

5. Композитор очень боялся простуд. Даже небольшое недомогание вызывало у него страх. Поэтому он часто ходил на консультации к врачам, а однажды даже неделю пролежал в больнице, пока не узнал результаты всех анализов. Как говорится, лучше перестраховаться.

6. На написание центральной оперы в творчестве Палиашвили "Абесалом и Этери" у композитора ушло 15 лет. Это был фантастический праздник грузинской музыки: на традиционной оперной сцене, где до сих пор ставились лишь оперы западных и иногда русских композиторов, своей жизнью зажила национальная опера. В день премьеры дирижировал сам автор.

Рукопись оперы Абесалом и Этери Захария Палиашвили
Рукопись оперы "Абесалом и Этери" Захария Палиашвили

7. Свою оперу "Даиси" Захарий Палиашвили посвятил жене известного в те годы тбилисского инженера Михаила Буз-Оглы Надежде. Палиашвили преподавал музыку сыновьям Надежды и Михаила. О своих трепетных чувствах к столичной красавице он рассказал на языке музыки.

8. Захарий Палиашвили был в целом не конфликтным человеком, но, бывало, не находил общего языка с коллегами. К примеру, враждовал с другим грузинским композитором Дмитрием Аракишвили. Причиной вражды стала опера "Абесалом и Этери", за которую хотел взяться и Аракишвили. Но Захарий опередил его и первым взял у Петре Марианашвили либретто. Перед смертью Палиашвили попросил о встрече с Аракишвили, но тот отказал ненавистному коллеге.

Портрет Закария Палиашвили в фойе оперы
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили
Портрет Закария Палиашвили в фойе оперы

9. Старший брат композитора Иван женился на младшей сестре жены Захария – Лидии. А младший брат – на падчерице композитора, дочери его супруги Юлии от первого брака, Антонине. Сам же композитор был женат на дочери русского купца Юлии Уткиной.

Композитор Захарий Палиашвили с супругой, Юлией Уткиной
Композитор Захарий Палиашвили с супругой, Юлией Уткиной

10. В 1933 году октябрь выдался на удивление теплым. В один из таких солнечных дней Захарий Палиашвили распахнул окно своей комнаты и произнес: "Все буквально готово зацвести и только я … вяну!" На следующий день композитора не стало. Похоронили его 10 октября 1933 года в саду оперного театра, рядом с могилой друга, "грузинского соловья", Вано Сараджишвили.

По теме

Композитору Нике Рачвели 40 лет: самые впечатляющие произведения музыканта
Грузинский композитор написал музыку для народной артистки Азербайджана
Композитор Гия Канчели празднует день рождения в больнице
Теги:
Захарий Палиашвили


Главные темы

Орбита Sputnik