15:22 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Вкусные рецепты: как приготовить соус ткемали

Что мы едим: в грузинских приправах и соусах обнаружено опасное вещество

© video: Sputnik . STRINGER
Обзоры
Получить короткую ссылку
Что мы едим? (32)
568546

Потребителей призвали отказаться от шести конкретных продуктов и предупредили, что они могут быть опасны для здоровья

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Грузинские соцсети в буквальном смысле взорвались после появления информации о том, что в приправах и соусах, производимых самыми известными компаниями страны, обнаружен опасный запрещенный краситель Судан-1.

Неправительственная организация "Центр стратегических исследований и развития Грузии" обнаружила опасные красители в томатных соусах и приправах, реализуемых в магазинах страны. Данная продукция очень популярна в Грузии и лежит на столе практически каждой семьи, а компании-производители пользуются доверием грузинских потребителей. После проведения исследования потребителей призвали отказаться от шести конкретных продуктов и предупредили, что они могут быть опасны для здоровья.

НПО провела исследование на содержание 12 непищевых красителей и отправила в лабораторию Германии 42 образца - это различные томатные соусы, томатная паста, аджика и ткемали, которые продаются в магазинах Грузии. Проверка коснулась как произведенной в Грузии, так и импортной продукции.

Вкусные рецепты: как приготовить соус ткемали >>>

Непищевые красители обнаружили в шести образцах. Пять из них – это продукты местного производства, среди которых красный ткемали от таких известных компаний, как "Марнеули" и "Кула". Исследование показало, что в пяти этих образцах присутствует краситель "Судан I", а в шестом - Orange II.

Перечень опасных продуктов выглядит следующим образом:

Компания "Кула" - ткемали красный классический;

Компания "Марнеули" - ткемали красный традиционный;

Компания "Фудсервис" - томатный соус Supremo;

Компания "Эс" - "Эс аджика".

Компания Soledo – соус чили, острый;

Компания Тетнулди – сухая аджика.

По информации НПО, непищевые красители присутствуют в продуктах в небольшом количестве, но их систематическое потребление может привести к возникновению раковых заболеваний и перерождению генов.

Красители группы Судан используют для того, чтобы придать продуктам красный оттенок. В заявлении НПО отмечено, что в 2018-2019 годах в трех партиях специй, привезенных в страны ЕС из Грузии, выявили краситель Судан. При этом в заявлении НПО отмечено, что лаборатории, действующие в Грузии, не имеют аккредитацию для проведения исследования на наличие данных красителей в продуктах питания.

Заявление агентства продовольствия

Национальное агентство продовольствия намерено провести дополнительные лабораторные исследования шести продуктов, в которых выявлен запрещенный краситель Судан-1.

Сотрудники агентства периодически осуществляют проверку рынков и продуктов питания. В результате проведенных мероприятий они выявили в красном перце (в основном, импортированном) не один факт использования запрещенных красителей. Сотрудники агентства изъяли с рынка продукцию и уничтожили ее.

В рамках программы государственного контроля безопасности продуктов питания, в этом году запланировано лабораторное исследование продуктов питания на синтетические красители. Образцы будут отправлены в лабораторию Латвии.

В агентстве продовольствия отмечают, что исследовать факты использования Судана-1 в специях ведомство начало еще в 2017 году. В прошлом году вместе с Минфином страны были проведены конкретные мероприятия в связи с изъятием вредной продукции с рынка. Население было информировано.

Позиция компании "Марнеули"

В компании "Марнеули", которая является одной из самых крупных в Грузии по производству приправ, соусов, солений и джемов, заявили, что намерены отправить образцы данной продукции в европейские лаборатории, а до этого реализация красного ткемали останавливается.

"С полной ответственностью хотим заявить, что любой наш продукт производится только из местного сырья помимо вспомогательных материалов, производство которых не происходит в Грузии (соль, сахар, специальные молотые приправы и так далее). Однако доля вспомогательных материалов меньше одного процента. Все поставщики из Грузии, и все они предоставляют сертификат качества. Все вспомогательные материалы, а также готовый продукт мы отправим в международные, европейские лаборатории, большой опыт чего мы уже имеем, и будем ждать ответа, ознакомим потребителей с результатами", - говорится в заявлении компании в Facebook.

Позиция компании "Кула"

Свою позицию озвучили и в компании "Кула". По словам директора компании Иване Гоглидзе, информация о том, что в продукции "Кула" обнаружен запрещенный краситель - абсолютная ложь.

"Могут пойти в любой магазин, взять образец, мы опечатаем, и пусть проверят. Но мы вообще не используем красители, тем более речь идет о такой продукции, которая и так красного цвета и не нуждается в никакой окраске. Это или ошибка лаборатории, или провокация", - заявил Гоглидзе Первому каналу Грузии.

По его словам, продукция компании отправляется в Германию, США, Израиль. Экспорт осуществляется в 25 стран мира, и везде продукция проверяется. В случае нарушения данные страны не позволили бы осуществлять реализацию продукции на их рынках, подчеркнул Гоглидзе.

Что такое Судан-1?

Судан — группа нейтральных жирорастворимых красителей. Существует несколько типов с разными заместителями: Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV, Sudan Para Red (Пара Ред), Судан Черный и другие.

В сферах экономики используются при производстве дизельного топлива, в легкой промышленности для окрашивания тканей, а также при проведении биохимических исследований для окрашивания препаратов и относятся к непищевым красителям. Часто используются при фальсификации специй и пряностей, а также продуктов их переработки, БАД к пище, изготовленных с использованием специй и пряностей, и других пищевых продуктов, в состав которых входят специи и пряности, с целью придания им более интенсивной окраски. В химии и медицине используется для качественного определения жиров и покраски гистологических проб.

При одноразовом потреблении в пищу вещества человек не отравляется, но длительное использование значительно ухудшает его здоровье.

Темы:
Что мы едим? (32)


Главные темы

Орбита Sputnik