13:48 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Завод по переработке марганцевой руды в Чиатура

"Ни одного года без смертельных случаев" - отчет Human Rights Watch о Грузии

© photo: Georgian Marganeze / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Безопасность труда в Грузии (38)
67020

Правозащитная организация рекомендует властям создать полномасштабную, независимую инспекцию труда

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет "Ни одного года без смертельных случаев", посвященный условиям работы людей, трудоустроенных на шахтах и рудниках Грузии.

В 60-и страничном отчете говорится, что на шахтах и рудниках Грузии безопасность рабочих под серьезным риском из-за недостаточного регулирования со стороны власти.

"Результатом недостаточного регулирования является существующая добыча ископаемых, приоритетом которой является масштабы производства и которая ставит под угрозу безопасность трудящихся", - отмечено в отчете.

В отчете отмечено, что законодательство труда Грузии недостаточно регулирует рабочие часы, перерыв, еженедельные выходные дни, работу в ночное время и не обеспечивает полное инспектирование условий труда.

Марганец – это минерал, который используется в производстве стали и является одним из основных экспортируемых товаров. Крупнейшим производителем марганца является компания Georgian Manganese Holding. Она владеет 11-ю рудниками и одним перерабатывающим заводом. На нем трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

© video: Sputnik . Denis Aslanov
Защитники шахтеров требовали защитить права трудящихся в Грузии

Рабочие Georgian Manganese Holding рассказали представителям Human Rights Watch, что некоторым из них приходится работать в 12-ичасовых сменах под землей, в том числе и в ночной смене в течение 15 дней подряд. Это, по их словам, вызывает крайнюю усталость, а невыполнение производственных целей отрицательно отражается на их зарплате.

По словам рабочих, для того, чтобы выполнить производственные квоты, они в условиях недостаточного отдыха часто получают травмы. Например, некоторые рабочие получили глубокие раны во время обрушения потолка, потеряли конечности, получили сотрясение мозга или чудом спаслись от серьезных несчастных случаев.

Шахтеры компании "Сакнахшири", добывающей уголь, описывают такие рабочие условия, которые увеличивают риски, связанные с безопасностью и рабочими правами. По их словам, они были вынуждены не обращать внимания на меры безопасности, поскольку это уносило слишком много времени.

Human Rights Watch изучила и другую практику трудоустройства, которая нарушает права трудящихся – это длительные рабочие часы, недостаточный перерыв, отсутствие еженедельного отдыха, невыплата сверхурочных и несправедливое удержание зарплат.

В отчете говорится, что с целью привлечения иностранных инвестиций Грузия в 2006 году упразднила инспекцию труда и значительно сократила права трудящихся в Кодексе труда. В отчете приведено одно из исследований, согласно которому количество погибших на рабочих местах выросло на 74%, особенно среди лиц, трудоустроенных на строительных и горнодобывающих предприятиях.

Чиатура сегодня: сотни бастующих шахтеров, палатки и "справедливые требования" >>

После 2013 года, когда пришла новая власть, Грузия постепенно улучшила защиту прав труда, в том числе создала в 2015 года инспекцию труда, однако дала ей ограниченный мандат.

В феврале 2019 года парламент Грузии, после консультаций с гражданским обществом, принял законодательные изменения и увеличил полномочия инспекции труда на рабочих местах. Даже с учетом этих изменений, которые войдут в силу в сентябре, мандат инспекции недостаточно широк. К примеру, он не может изучить длительность рабочих смен, производственные квоты и влияние сложных рабочих условий на здоровье и безопасность людей, отмечено в отчете.

"Вклад горнодобывающего производства в экономику Грузии и условия трудоустройства в этой области не оправдывают серьезные нарушения трудовых прав в этой сфере", - говорится в отчете.

Правительство Грузии соглашениями, оформленными с США и Евросоюзом, взяло на себя ответственность усовершенствовать трудовое законодательство и усилить механизмы надзора за условиями труда. Грузия на экспорт в США, в том числе на экспорт марганца, пользуется льготным тарифом с учетом того, что страна защищает и выполняет международно признанные трудовые права. От этого пользу получают добытчики марганца, среди них те компании, в которых работают рабочие, опрошенные Human Rights Watch.

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС обязует страну привести законодательство труда в соответствие с законами Евросоюза и сделать шаги, чтобы до 2020 года создать полноценную трудовую инспекцию.

"Международные партнеры Грузии, среди них ЕС и Госдеп США, критикуют систему инспектирования труда Грузии. В апреле группа, работающая над вопросами бизнеса и прав человека Организации объединенных наций, после визита в Грузию заявила, что встревожена тем фактом, что регулирующая система все еще неадекватная, поскольку не включает полные аспекты трудовых прав", - отмечено в отчете.

Human Rights Watch призывает правительство Грузии пересмотреть законодательство труда, установить лимит на рабочих часах и искоренить производственный пресс, который создает угрозу трудящимся. Власть должна создать полномасштабную, независимую инспекцию труда, которая будет укомплектована соответствующим персоналом и будет иметь полный мандат в соответствии с международными стандартами.

Китайские инвестиции возродят Ткибули - в городе построят швейную фабрику >>

Компании, добывающие полезные ископаемые, должны защищать в Грузии права рабочих и заботиться об их безопасности. Они должны работать с трудоустроенными людьми и их представителями, чтобы осуществить реформы в области улучшения правил безопасности.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

Темы:
Безопасность труда в Грузии (38)
Теги:
Human Rights Watch, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik