12:57 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Метехская церковь и памятник Вахтангу Горгасали - вид на Тбилиси с Метехского моста

"Я еду говорить о книгах!" - в Тбилиси входит в моду бесплатное "Литературное такси"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1372)
212590

Тбилиси мало чем можно удивить. Это город атмосферных фестивалей, красивых концертов, богатой культуры и талантливых людей. Но все меньше здесь остается личностей, способных отдать все силы и душу не за коммерчески успешный проект, а за идею

Уже год на улицах грузинской столицы можно увидеть странный ярко-красный автомобиль. Любопытно, но его водитель, приятный молодой человек, сам ищет клиентов, подходит к людям и предлагает их подвезти — бесплатно. Люди от такого предложения чуть ли не шараюхтся. Кто сейчас что делает без денег? Бесплатный сыр только в мышеловке. А молодой мужчина еще говорит такое: "Здравствуйте! Давайте поговорим о литературе? Если вы за, то я бесплатно довезу вас в любое место Тбилиси". 

Литературное такси в Тбилиси
"Литературное такси" в Тбилиси

Этого рыжеволосого интеллектуала зовут Ираклий Амброладзе. Ему 28 лет, и родом он из края Имерети, города Кутаиси. Ираклий с детства горит страстью к книгам и сегодня преподает грузинский язык и литературу в Университете Грузии. А эта ярко-красная машина с малозаметной, но гордой табличкой "Литературное такси" - его личный проект.

Грузинский учитель Ираклий Амброладзе
Грузинский учитель Ираклий Амброладзе

"Я всегда хотел сделать что-то, что будет связано с литературой, — рассказывает Ираклий. — Но любой проект, конечно же, связан с финансовыми затратами. Поэтому все никак не получалось. И как-то моя жена Тикуна абсолютно неожиданно во время просмотра фильма предложила мне: "А давай откроем литературное такси?" Мне очень понравилась идея. Но я не хотел, чтобы проект имел какую-то коммерческую прибыль. Моей целью была исключительно литература".

Грузинский учитель Ираклий Абмроладзе
Грузинский учитель Ираклий Амброладзе

Несмотря на такую гуманную цель молодого педагога литературы, клиенты "Литературного такси" изначально стушевываются и смущаются. Не все на ура встречают идею говорить с незнакомцем о литературе, пусть даже о любимых книгах.  

"В 90% случаев я получаю неуверенный отказ. Возможно, люди просто отвыкли говорить о литературе и стали меньше читать. Чаще всего проехаться со мной соглашаются молодые люди. Наверное, потому что они более решительны. Хотя и среди молодых людей тоже многие отказываются. Иногда люди не хотят говорить именно о литературе. Не понимают, что сама литература дает возможность поддержать разговор. Здесь, как мне кажется, дело в дефиците общения", - говорит Ираклий.

А еще пассажиров иногда смущает камера, которая установлена в "Литературном такси". Просто Ираклий записывает видео-блог и потом, естественно, с согласия пассажиров, выкладывает ролики в Facebook и Youtube

Проект настолько понравился самому Ираклию и его окружению, что в голову учителя пришла идея расширить инициативу. Парень решил обратиться к разным компаниям и издательствам с просьбой поддержать его проект и сделать его более масштабным. Но в идею Ираклия Амброладзе поверили не многие и не сразу.

Отозвалось лишь издательство "Palitra L", которое пошло навстречу "литературному таксисту" и снабдило его книгами, которые он раздает своим немногочисленным пассажирам.

 

"Я люблю литературу. А литература, в свою очередь, любит, когда о ней говорят. На сегодняшний день я покупаю бензин на свои деньги. Выкраиваю несколько часов в сложном графике. Приходится разрываться между семьей и работой. И еду говорить о книгах", - рассказывает парень.

Неприбыльное, но очень важное хобби, которое молодой человек пока удачно совмещает с активной преподавательской работой, тепло поддерживают как друзья, члены семьи и родные, так студенты и ученики Ираклия. Так что многие подбадривают его, и с интересом следят за новыми публикациями Амброладзе. 

Грузинский учитель Ираклий Амброладзе
Грузинский учитель Ираклий Амброладзе

Даже если мысль забросить свое хобби и приходила в голову Ираклию, то, по его признанию, сразу же исчезала. Ведь, как говорит молодой человек, слишком многие верят в него, надеются на то, что любовь к салонным вечерам, когда можно и модно было обсуждать любимые произведения и авторов, обязательно возродится.

"Ведь цель моя абсолютно проста - больше читать и говорить о литературе с людьми. Не бояться говорить о своих мыслях. У меня есть друзья, которые много читают, но при этом не говорят об этом. На мой взгляд они многое теряют", - считает Ираклий.

Грузинский учитель Ираклий Амброладзе
Грузинский учитель Ираклий Амброладзе

Обидно, но с начала нового учебного года красный автомобиль "Литературного такси" на улицах Тбилиси станет появляться чуть реже. Хотя Ираклий Амброладзе уверяет: несмотря на повседневную суету и работу, он сделает все для того, чтобы продолжить любимое дело, сделать его еще более привлекательным и охватить более широкую аудиторию.

И, как знать, может, скоро красное "Литературное такси" будет часто кружить по Тбилиси и появится больше пассажиров, жаждущих поговорить о литературе по душам и прокатиться бесплатно по грузинской столице, хотя бы на радость одному человеку.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1372)

По теме

Признанный гений литературы впервые приедет в Грузию
Грузинский писатель получил Премию Евросоюза по литературе
Литературу в регионы - в горах Гудаури пройдет необычный фестиваль
Теги:
Учитель года, Книги, Грузинская литература, Такси, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik