12:53 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Мамука Бахтадзе

Чего ждут в Армении от отставки грузинского премьера

© photo: Mamuka Bakhtadze / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузино-армянские отношения (155)
131210

Как отставка премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе скажется на отношениях Грузии с Арменией и кто будет следующим главой правительства, Sputnik рассказали эксперты

ТБИЛИСИ, 2 сен – Sputnik. Грузия продолжит тесное сотрудничество с Арменией вне зависимости от смены премьер-министра страны, пишет Sputnik Армения. На армяно-грузинские отношения не повлияет негативно и возможное прекращение формата неформальных встреч "Пашинян-Бахтадзе", убеждены эксперты и в Тбилиси, и в Ереване.

В понедельник, 2 сентября, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил на своей странице в Facebook о своем уходе. Позднее на встрече с журналистами он заявил, что уходит, так как цели и задачи, поставленные перед ним как перед премьер-министром в ходе его выдвижения на этот пост, достигнуты.

По данным грузинских СМИ, его пост займет министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария. Окончательное решение будет принято во вторник, 3 сентября.

Перезагрузки не намечается

Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая в беседе со Sputnik Армения подчеркнул, что смена главы правительства Грузии не повлияет на армяно-грузинские отношения.

"Все проекты и повестка отношений между Ереваном и Тбилиси останутся в силе. Двустороннее взаимодействие будет на таком же уровне, как и сейчас – стратегическое партнерство", - сказал Маисая.

Его мнение разделяет эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. Он подчеркнул, что изменений во внешней политике Грузии не предвидится. Эксперт убежден, что прогнозируемый на пост премьер-министра кандидат – глава МВД Грузии Георгий Гахария - постарается сделать сотрудничество двух соседствующих стран более динамичным.

"Гахария позитивно относится к углублению двусторонних отношения между Ереваном и Тбилиси", - пояснил Меликян.

Что касается существующего между премьер-министрами Грузии и Армении Мамукой Бахтадзе и Николом Пашиняном формата неформальных встреч, Меликян отметил, что на данный момент непонятно, будет он сохранен или нет. Однако, в любом случае, отсутствие неформальных встреч не скажется на отношениях между Тбилиси и Ереваном. Этот так называемый пробел заполнят официальные встречи.

Почему ушел Бахтадзе

Маисая и Меликян считают логичной отставку премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе. Эксперты уверены - страна вошла в череду новой фазы политического развития.

"Бахтадзе был технократом. Предстоящие парламентские выборы, которые назначены на октябрь 2020 года, пройдут по новой системе. И их должен провести человек, который имеет серьезный политический вес. Бахтадзе же не имел такого веса", - сказал Маисая.

Он подчеркнул, что уже бывший премьер исчерпал весь свой ресурс. А новая политическая фигура в лице главы МВД Грузии Георгия Гахария адекватно справится с вызовами, перед которыми встанет грузинское общество в канун выборов.

В свою очередь Меликян отметил, что отставка Бахтадзе была ожидаемой и анонсировалась последние месяцы. Он уверен, что назначение Бахтадзе в июне 2018 года больше напоминало определенные меры по введению антикризисного менеджмента. 

"После отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили нужно было назначить нового главу правительства. Бахтадзе изначально рассматривался как временная политическая фигура, которого позднее должен был сменить другой член правящей команды", - сказал Меликян.

Однако этот вопрос оттянули внутриполитические процессы и акции протеста, которые перманентно проходят в Грузии по самым различным поводам. Последняя же волна общественного негодования явно показала неспособность Бахтадзе влиять на внутриполитические процессы.

Это подвело команду, которая занималась реализацией полезных и важных стратегических инициатив, связанных с инфраструктурными проектами, выводом Грузии на новый уровень развития. Но во внутренней политике команда Бахтадзе не справилась с возникшим кризисом.

"Отставкой Бахтадзе дан старт ребрендингу правящей партии, которая поборется за большинство в парламенте на предстоящих выборах", - сказал Меликян.

Гахария или, возможно, не Гахария

Маисая считает вероятность назначения на пост премьер-министра действующего главы МВД Георгия Гахария очень высокой. На него делает ставку правящая политическая партия "Грузинская мечта-демократическая Грузия". Что касается недовольства части общества главой МВД, то это не повод для неизбрания его на пост председателя правительства.

"Замечу, что на митингах его отставки требовала радикальная политическая оппозиция в лице партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". А они – не все грузинское общество", - сказал Маисая.

Между тем Меликян отметил, что на данный момент существует два расклада плана действий "Грузинской мечты".

Либо все, что делается сейчас, это временно, и основные изменения должны произойти в октябре 2020 года - по итогам выборов. Либо все делается сейчас, а окончательные корректировки будут внесены в следующем году.

Он уверен, что именно Гахария - то лицо, которое не будет временщиком, а будет премьер-министром, имеющим карт-бланш на действия, в том числе и не очень популярные.

Темы:
Грузино-армянские отношения (155)
Теги:
Грузино-армянские отношения, Грузия, Армения


Главные темы

Орбита Sputnik