13:00 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Ландшафтный дизанейр Марина Шутова-Гамсахурдия

"Работать здесь сложно" - Грузия глазами ландшафтного дизайнера

© Sputnik / Alex Shlamov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузия глазами иностранцев (186)
49210

Марина Шутова-Гамсахурдия вышла замуж за грузина, однако совсем не это стало причиной ее переезда в Грузию. Здесь она занимается своим любимым делом – ландшафтным дизайном

В рамках проекта "Грузия глазами иностранцев" она рассказала о том, как начала работать по профессии и как обстоят дела с ландшафтным дизайном в Грузии.

Как это получилось?

Мой муж – грузин, но изначально мы не собирались переезжать к нему на родину. Мы познакомились в институте в Москве, где вместе учились, и часто приезжали в Грузию, чтобы повидаться с родственниками, отдохнуть, просто побыть здесь. Но после того, как скончался отец моего супруга, а его мама осталась одна, мы решили какое-то время пожить в Грузии - и переехали.

Вообще у нас всегда была кочевая жизнь: сначала жили в Москве, периодически приезжая в Тбилиси. Также мы ездили к моим родителям в Ижевск, поэтому не могу сказать, что надолго задерживались в одном месте. Живем в Грузии уже десять лет, но в Москве квартиру не продавали – мосты не сжигали.

Ландшафтный дизанейр Марина Шутова-Гамсахурдия
© Sputnik / Alex Shlamov
Ландшафтный дизанейр Марина Шутова-Гамсахурдия

Первые воспоминания

Когда увидела Тбилиси еще студенткой, была поражена этим городом, местным колоритом, менталитетом – за этим приятно было наблюдать. 

Грузия - страна абсолютно прекрасная! Здесь есть горы, равнины, реки, озера, моря - чуть ли не все климатические зоны. Разнообразие очень большое, но в то же время все очень компактно и близко друг к другу.

Еда мне понравилась сразу. Сейчас я уже начала различать нюансы и сама научилась готовить грузинские блюда. А раньше для меня все было ужасно остро. Теперь порой ловлю себя на мысли, что еда в других странах мне кажется пресной.

Грузины, безусловно, очень отзывчивы. Они любят и умеют праздновать, готовить, встречать гостей – это знают все. Если сравнить Тбилиси с Москвой, то этой не такой огромный мегаполис, а значит не такой сумасшедший ритм. Может, если бы я была моложе, жила бы в Москве, потому что люблю этот город и его ритм жизни, но с возрастом начинаешь от этого уставать.

Сад Марины Шутовой-Гамсахурдия
© Sputnik / Alex Shlamov
Сад Марины Шутовой-Гамсахурдия

Я была в совершенном восторге от посещения в Сванети. Мы сидели на веранде с друзьями, которые тоже приехали из России, смотрели на горы и любовались луной каких-то неимоверных размеров. Я никогда в жизни не видела ничего подобного. Это как в кино: она не то, чтобы стремительно, но очень быстро поднималась из-за гор. Мы сидели как завороженные. 

О ландшафтном дизайне в Грузии

Я счастливый человек, чья профессия и хобби совпадают. У меня два высших образования – сначала я окончила театральный институт, но потом поняла, что растения меня интересуют больше. Однажды я задумалась, почему так произошло, и вспомнила, что в детстве мне нравилось сажать цветы у родителей на даче. Самое главное, что цветы должны были быть не такими, как у всех. Потом я прошла несколько курсов, а в итоге решила получить и второе образование.

Сад Марины Шутовой-Гамсахурдия
© Sputnik / Alex Shlamov
Сад Марины Шутовой-Гамсахурдия

Кстати, работать в Грузии очень сложно, особенно это касается разнообразия: здесь скудный ассортимент именно цветов. В основном кусты, деревья и розы. И почему-то принято считать, что стоит только воткнуть ветку – она сама и вырастет. Однако ландшафтные сады требуют большого ухода, к этому здесь не готовы. Мне встречались клиенты, которые на полном серьезе спрашивали: "А что, еще и поливать надо?". А я говорю: "Да, в жару каждый день".

Однако, несмотря на все это, прогресс все же заметен. Когда я приехала, профессии "садовый дизайнер" вообще не существовало как таковой, все сажали сами, бессистемно. Сейчас я вижу, что люди начинают понимать, что надо не только построить дом, но и продумать, какими будут сад и двор.

Сад Марины Шутовой-Гамсахурдия
© Sputnik / Alex Shlamov
Сад Марины Шутовой-Гамсахурдия

Я была в саду Шеварднадзе - он великий труженик и заслуживает уважения. В общем он первый, кто создал подобное в Грузии, такое публичное пространство, где есть красивые цветы и сад. А вот Ботанический сад меня удивил бедностью коллекции. Когда я туда шла в первый раз, думала, что в Грузии при таком климате и ландшафте увижу что-то невероятное и скажу "Ах". А зашла и сказала "Ух". Сейчас уже, конечно, там есть подвижки. За последнее время там стали появляться более разнообразные виды растений.

Осуществление мечты

Грузия - очень комфортная страна. Для меня важна природа, окружение, я больше зациклена на ландшафте, нежели на людях. Конечно, менталитет моего поколения очень схож, поэтому легко находить общий язык, какие-то контакты.

Грузия развивается – это скачок сильно ощутим. Изменились дороги, появились магазины, начал развиваться сервис, построили как маленькие, так и большие гостиницы. 

Если бы меня спросили, какой Грузия цветок, я бы сразу ответила – розовая роза. Она очень броская, яркая, ее сложно не заметить. Я думаю, Грузия такая же – ее нельзя не заметить. В Грузии, правда, очень любят розы, это такой "грузинский-грузинский" цветок. Я ни одного сада не видела здесь, чтобы там не было розы – это исключено.

Ландшафтный дизанейр Марина Шутова-Гамсахурдия
© Sputnik / Alex Shlamov
Ландшафтный дизанейр Марина Шутова-Гамсахурдия

Вообще раньше был такой "джентльменский набор": надо посадить виноград и сделать из него аллею, обязательно посадить самшит (бза), пальму, юкка и розы. Вот так выглядел "набор" грузинского сада.

Темы:
Грузия глазами иностранцев (186)


Главные темы

Орбита Sputnik