22:07 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723

Юмор и яркая харизма: топ-5 ролей мировой грузинской бабушки Сесиль Такаишвили

© photo: Sputnik / РИА Новости
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (252)
101150

Сегодня 113 лет со дня рождения выдающейся грузинской актрисы театра и кино, оригинальной Сесиль Такаишвили

Ее актерское мастерство отличают острота формы, обаятельная самобытность, юмор и яркая харизма. На счету у Такаишвили десятки кинокартин. Но Sputnik Грузия решил отобрать для читателей топ-5 особенных киноролей артистки, которыми она на долгие годы полюбилась и запомнилась зрителю.

Грузинская актриса Сесиль Такаишвили
Грузинская актриса Сесиль Такаишвили

Первый блин комом?

В список лучших ролей мы не могли не добавить самый первый фильм с участием Сесиль Такаишвили. Кинолента "Строптивые соседи" вышла на экраны в 1945 году. В ней Такаишвили исполнила роль матери одного из главных героев. Интересно то, что кинокомедия грузинского режиссера получила низкую оценку со стороны руководства государства. Сталин, смотревший фильм первым, вышел из зала, не дожидаясь его окончания.

В докладной записке его характеризовали как сделанный "примитивно и плохо". Критиковали следующее: нелепость персонажей, наигранность и неправдоподобность ситуаций, отсутствие целостности картины. Тем не менее, положительную оценку получила игра актеров, которая оживляла действие в лучших традициях грузинской комедии.

Ворчливая Такаишвили

Фильм "Я, бабушка, Илико и Илларион", снятый по одноименному произведению грузинского писателя Нодара Думбадзе, несомненно, принадлежит к шедеврам грузинского кинематографа. В этой известной всем киноленте грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе, наша героиня Сесиль Такаишвили сыграла роль бабушки Ольги главного героя Зурико.

Персонаж Ольги – прямолинеен, на первый взгляд, груб и даже черств. Но, как говорил герой Зурико: "Нет во всей Гурии женщины, которая могла бы проклинать лучше, чем моя бабушка. Но мне не страшны ее проклятия - однажды бабушка обмолвилась: "Уста мои проклинают, а сердце благословляет тебя...". С ролью мировой бабушки актриса справилась блестяще. Кажется, кроме нее никто и не смог бы вжиться в роль так, как это сделала она.

"Когда зацвел миндаль"

В 1972 году вышла криминальная драма "Когда зацвел миндаль" грузинского режиссера Ланы Гогоберидзе, в которой Сесиль Такаишвили сыграла одну из главных ролей – бабушку Варо. По сюжету ее внук погибает в автомобильной катастрофе по вине лучшего друга Зуры.

Отец Зуры упрашивает бабушку погибшего подтвердить на суде, что за рулем был ее внук. Однако Зура не намерен юлить, так как не может предать память о друге и готов к ответу. Такаишвили в киноленте сыграла с такими известными грузинскими актерами как Зураб Кипшидзе и Георгий Пипия. Фильм полюбился многим и стал одним из культовых в грузинском кинематографе.

Проучить Манану!

Ни для кого не секрет, что Сесиль Такаишвили довольно часто приходилось исполнять роль бабушек. Видимо, артистка являлась прямым олицетворением грузинской бабушки – иногда строгой, справедливой, но в то же время самым теплым человеком в мире. В кинофильме "Манана" двух грузинских режиссеров Закария Гудавадзе и Шалвы Марташвили, Такаишвили вновь сыграла роль бабушки главной героини – маленькой проказницы Мананы.

Если сейчас дети не очень любят смотреть старые фильмы, то этот может им понравится. Более того – будет полезен для них, ведь наивная, но довольно глубокая история о девочке, которая не прочь слукавить, западет им в душу и преподаст поучительный урок.

Мировая бабушка – посмертно

Последней работой великой грузинской актрисы, воплотившей в кино образ "мировой грузинской бабушки", стала роль бухгалтера Тамары в сатирической комедии "Голубые горы, или Неправдоподобная история" Эльдара Шенгелая. За мастерское воплощение этого образа Сесиль Дмитриевна была удостоена Государственной премии СССР в 1985 году посмертно.

Актриса Сесиль Такаишвили ушла из жизни 21 мая 1984 года. Похоронена на Сабурталинском кладбище, в пантеоне выдающихся деятелей Грузии.

Темы:
Гордость Грузии (252)

По теме

Женщина в красном: грузинская певица Нини Бадурашвили зажгла в Каннах
Лела Цурцумия 50: популярная грузинская певица отпразднует юбилей концертом
Олег Басилашвили празднует юбилей: топ-20 мудрых высказываний культового артиста
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik