20:01 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0370
  • 100 RUB4.2987
  • USD2.8079
Обзоры
Получить короткую ссылку
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
144170

Уход знаменитого грузинского композитора не оставил равнодушным никого

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Уход композитора такой величины, как Гия Канчели – неоценимая утрата не только для грузинского искусства, но и для всего мирового соообщества. О смерти композитора скорбят видные культурные и общественные деятели, все те, кто были знакомы с маэстро лично и кто вырос на его музыке.

Роберт Стуруа

"Скончался великий человек! Гия!" - пишет в Facebook друг Канчели, известный грузинский театральный режиссер Роберт Стуруа.

© photo: Sputnik / Dmitry Korobeynikov
Композитор Гия Канчели

Николай Свентицкий и Автандил Варсимашвили

"Наши боль и скорбь – безмерны. Ушел великий композитор, сокровище грузинской нации, гордость нашего Отечества, наш старший товарищ. Мы никогда не забудем его доброго отношения к Театру Грибоедова, к спектаклю "Ханума", в котором звучала его музыка, его теплые слова, которыми он всегда поздравлял наш театр в дни праздников и юбилеев – для нас это всегда было не только большой радостью, но и честью. Нам нечем себя утешить – утрата слишком велика. Выражаем наши искренние соболезнования семье Гии Александровича, его близким. Вечная светлая память непревзойденному Маэстро!" - говорится в письме соболезнования директора Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Николая Свентицкого и худрука театра Автандила Варсимашвили.

Грузинский композитор Гия Канчели
Грузинский композитор Гия Канчели

Нани Брегвадзе

"Когда такие люди уходят из жизни - это утрата не только для Грузии, но и для всего мира. Потому что его музыка звучала во всем мире. Необыкновенно талантливый человек... Он был очень одаренный и очень добрый человек. Всегда помогал людям, которые нуждаются... Потрясающая музыка. Потрясающий композитор. Я счастлива, что мне приходилось работать с ним", - рассказала легендарная певица Нани Брегвадзе в беседе с Sputnik Грузия.

Каха Каладзе

"Очень жаль... Он был лауреатом множества международных премий и признанным в мире творцом, однако главное признание - это любовь, которую он получал от грузинского народа. Также главное признание - любовь, которую оставила его музыка в людях. Еще раз приношу соболезнования семье, родным, друзьям, родственникам и грузинскому обществу", - этими словами открыл заседание городского правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Композитор Гия Канчели
© photo: Sputnik / Khenkin
Композитор Гия Канчели

Анита Рачвелишвили

"Покойтесь с миром, гений Гия Канчели. Вы навсегда останетесь в наших сердцах", - написала известное меццо-сопрано Анита Рачвелишвили.

Нино Катамадзе

"Вечный", - так коротко и емко прокомментировала смерть Канчели певица Нино Катамадзе.

Лана Гогоберидзе

"Мы прожили бок о бок всю жизнь. Вместе работали, начиная с моего первого фильма "Когда зацвел миндаль". Эта музыка стала культовой в Грузии. Он так серьезно, так глубоко чувствовал изображение, как ни один другой композитор. Он вникал в содержание, в композицию, ритм фильма и так писал. Он был настоящим симфонистом, и кроме того он был настоящим кинокомпозитором. Это огромная потеря не только для нас, но и для всей мировой культуры", - сказала в разговоре с Sputnik Грузия кинорежиссер Лана Гогоберидзе.

Композитор Гия Канчели
Композитор Гия Канчели

Нино Сургуладзе

"С миром, великий маэстро!!! Спасибо за все! Это была честь творить и просто общаться с вами!!! Пусть Господь осветит Вашу бессмертную душу", - написала грузинкое мецо-сопрано Нино Сургуладзе.

Ника Цулукидзе

"Желтые листья похожи на тишину". Он ушел, но никогда не умолкнет его музыка…" - написал телеведущий и театральный критик Николоз Цулукидзе, записавший с маэстро одно из последних интервью.

Мириан Хухунаишвили

"Канчели считал, что всю жизнь писал одно большое произведение. И сегодня это произведение "перешло в тишину"… Покойтесь с миром, маэстро", - пишет молодой грузинский дирижер Мириан Хухунаишвили.

Гия Канчели
© photo: Sputnik / Asayur Yesayants
Гия Канчели

Тина Канделаки

"...Для меня это большая личная утрата. Я часто бывала в их доме, поскольку сын Гии давал мне частные уроки грузинского языка, и мне повезло приходить в их дом, где каждый член этой невероятно интеллигентной, скромной и красивой семьи был выдающимся человеком. Музыку Канчели знают миллионы людей по всему миру. Вместе с Георгием Данелией они создали великие грузинские фильмы "Не горюй" и "Мимино", блестящую антиутопию "Кин-дза-дза!" и проникновенную сказку "Слезы капали". Я выросла на этих фильмах... Прощайте, Гия Александрович. Вы ушли, но ваша музыка не пройдет никогда", - написала российская телеведущая и предприниматель грузинского происхождения Тина Канделаки.

Кинорежиссер Георгий Данелия
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Кинорежиссер Георгий Данелия

Вдова Гии Данелия

"Канчели и Данелия же были самыми близкими друзьями. Они работали очень славно. И очень много. Это был великий композитор. Один из ведущих композиторов-симфонистов в мире ", - вспоминает Галина Юркова-Данелия.

Гоча Абуладзе

"Все свое детство я слушал его музыку. Я не мог даже предположить, что такую красоту мог создать человек. Для меня его музыка была подобна Богу. Чувствуешь, любишь, носишь в своем сердце, но ее нигде не видно. Потом я вырос и в очень счастливый для меня день, в Берлине, абсолютно случайно познакомился с этим божественным человеком, чьей музыкой питался всю жизнь. Я не мог поверить своим глазам, когда я увидел его простоту, скромность, доброту, как у ребенка… Его человечность придала мне такую смелость, что я спел ему...Невозможно передать словами те эмоции, которые я ощущал, когда меня слушал Гия... Потом он прижал меня к сердцу… Я счастлив, что познакомился с этим божественным человеком, который украшал всю мою жизнь своей волшебной и божественной музыкой,"- рассказал оперный певец Гоча Абуладзе.

Композитор Гия Канчели
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Композитор Гия Канчели

Паата Бурчуладзе

"Личность и композитор мирового уровня… Я счастлив, потому что мне выпала честь исполнять его произведения. Гия Канчели создал свой собственный стиль и почерк в мировой симфонической музыке Созданные им мелодии для кино и театра неповторимы. Самое же главное заключено в том, что Гия Канчели был великой личностью и бескомпромисным перед лицом любой несправедливости. "Маэстро тишины" сегодня потерял весь мир, светлая память… Соболезную его семье и всей стране", - написал оперный певец Паата Бурчуладзе.

Тамар Ивери

"Большая утрата для грузинской культуры. Ушел великий творец… Великий человек… Великий деятель", - пишет оперная певица Тамар Ивери.

© photo: Sputnik / Khenkin
Композитор Гия Канчели

Посольство США в Грузии

"Сегодня мир потерял легендарного композитора Гию Канчели. Его музыка пересекала границы времени и культуры, и она продолжит жить вечно. Сегодня, как никогда, желтые листья похожи на тишину", - говорится в сообщении Посольства США.

Посольство Армении в Грузии

"Посольство Республики Армения в Грузии выражает глубокую печаль в связи с кончиной известного грузинского композитора, народного артиста СССР и великого друга армянского народа и Армении Гии Канчели. Выражаем глубокие соболезнования родным композитора и братскому грузинскому народу", - говорится в письме соболезнования посольства Армении.

Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)

По теме

Умер экс-президент Франции Жак Ширак
"Вы меня убили" — вдова Данелия о смерти Гии Канчели
Брегвадзе о Гие Канчели: я счастлива, что работала с таким человеком
Теги:
Гия Канчели, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik