23:29 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
194 0 0

Лишь 26% опрошенных жителей США заявили, что информированы о воздушной бомбардировке Югославии странами-членами НАТО

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Большинство опрошенных в США заявили, что не читали и не слышали о том, что в 1999 году коалиция стран НАТО проводила воздушные бомбардировки Югославии в течение примерно 80 дней. 

Что думают европейцы и американцы о коррупции в их странах?>>

Отрицательный ответ, согласно результатам опроса в рамках проекта Sputnik.Мнения, 54% респондентов и лишь 26% опрошенных сказали, что информированы о военной операции альянса в Югославии. Остальные затруднились ответить на вопрос. 

Опрос был проведен для Sputnik News старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop с 2 по 15 октября 2019 года. В опросе приняли участие 1001 респондент в возрасте старше 18 лет.

Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Операция НАТО - как это было

Боевая авиация стран НАТО начала бомбардировки городов Союзной Республики Югославия, состоявшей тогда из Сербии и Черногории, 24 марта 1999 года. Военно-воздушные силы альянса в течение нескольких месяцев нанесли по этой территории серию ракетно-бомбовых ударов.

Таким образом альянс поддержал вооруженный мятеж албанских сепаратистов из так называемой "Освободительной армии Косово" против законных югославских властей. Операция проводилась без санкции Совбеза ООН.

Основу группировки НАТО, участвовавшей в операции, составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции и Германии. Количество задействованных самолетов превышало 1000 единиц.

Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии.

Количество военных и гражданских лиц, погибших в ходе операции, до сих пор точно не установлено. По оценкам властей Сербии, в результате бомбардировки погибли около 2,5 тысячи человек, из них 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек.

Уничтожено было около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью было разрушено или повреждено.

Массированные бомбардировки превратили всю территорию Югославии в зону экологического бедствия. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к выпадению черного кислотного дождя.

Нефть, нефтепродукты и токсичные вещества поразили водную систему Югославии и других Балканских стран.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии, и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

О Sputnik

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) — информационное агентство и радио с мультимедийными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

Sputnik Грузия (sputnik-georgia.com) начал работу в стране в мае 2015 года и является лидером среди интернет-СМИ Грузии*. В состав Агентства входят одноименный портал на грузинском и русском языках и интернет-радио. Sputnik Грузия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik