19:14 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Матч сборных Грузии и Гибралтара по футболу

Сборная Грузии по футболу – стоп-кадр до полуфинала Лиги наций УЕФА

© Sputnik / STRINGER
Обзоры
Получить короткую ссылку
Сборная Грузии по футболу (142)
57802

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проанализировал выступление сборной Грузии по футболу в 2019 году

На минувшей неделе сборная Грузии по футболу провела два последних матча в нынешнем календарном году. 15 ноября подопечные Владимира Вайсса завершили отборочную кампанию ЕВРО-2020 выездным поражением от Швейцарии 0:1, а несколько дней спустя сыграли товарищеский матч с Хорватией. И тоже проиграли 1:2.

Сейчас нет никакого смысла говорить конкретно об этих двух встречах. Постараемся проанализировать и осмыслить выступление грузинской сборной на протяжении всего 2019 года. Каким он получился для футболистов, тренерского штаба и простых болельщиков.

По итогам квалификации юбилейного чемпионата Европы, сборная Грузии в отборочной группе "D" заняла четвертое место, набрав в восьми матчах восемь очков. Эта сумма сложилась из двух побед над Гибралтаром (3:0 и 3:2) и двух домашних ничьих с Ирландией и Данией с одинаковым счетом 0:0. Нашу команду ожидаемо и прогнозируемо обошли Швейцария (17 очков), Дания (16) и Ирландия (13). Гибралтар и Сан-Марино, два "футбольных карлика", оказались единственными сборными, не набравшими в отборе ни одного очка. Теперь вопрос – можно ли нынешний отбор для сборной Грузии и ее главного тренера считать удачным?

Ответить однозначно на столь философскую мысль не получится. Поэтому давайте перенесемся почти на два года назад, в то время, когда федерация футбола Грузии (ФФГ), доверила Вайссу возглавить нашу национальную команду. Словацкий специалист прошел с грузинской сборной отбор на ЧМ-2018 и не одержал ни одной победы – только пять ничейных результатов. В итоге, Грузия обошла только Молдову, с которой, кстати, дважды сыграла вничью, и так же, как и сейчас, заняла в группе предпоследнее место. Только тогда в группе было шесть команд. Получается, что для Вайсса отбор на ЕВРО-2020 стал удачным – в свое резюме словак вписал две победы над Гибралтаром. Ну если не совсем удачным, то чуть лучше, чем в прошлый раз.

Владимир Вайсс
© Sputnik / STRINGER
Владимир Вайсс

Интересный нюанс. После нулевой ничьи с Данией в Тбилиси Вайсс назвал эту игру лучшей игрой сборной Грузии под его руководством. Это при том, что год назад наша команда выиграла группу один в дивизионе "D" Лиги наций УЕФА и пробилась в полуфинал турнира. Оно конечно понятно – Дания, это не чета сборным Андорры, Латвии и Казахстана (при все уважении). Но называть нулевую ничью без единого удара в створ ворот лучшим матчем – лично мне это не совсем понятно.

Ну с главным тренером вроде немного разобрались. А что же сама команда? Лично у меня сложилось впечатление, что после выхода в полуфинал Лиги наций УЕФА сборная Грузии (вместе с тренером) – махнула рукой на отборочный турнир. Безусловно, сражаться с такими соперниками, как Швейцария, Дания и Ирландия, за прямой выход на ЕВРО-2020 – Грузия априори не могла. Ну не хватает пока нашим футболистам мастерства и класса для того, чтобы ровно пройти всю дистанцию. Про две победы над Гибралтаром я бы вообще не стал рассуждать. Если бы и тут нашла коса на камень – это был бы настоящий позор.

Матч сборных Грузии и Гибралтара по футболу
Матч сборных Грузии и Гибралтара по футболу

Да, в матчах с Ирландией и Данией наши футболисты сыграли строго от обороны, четко выполняя указания Вайсса. Но разве за удачно выставленный "автобус" мы любим (или любили) грузинский футбол? Играть против соперника, зарывшегося в обороне, трудно даже самым сильным сборным мира. Чего уж говорить о "датском динамите" или "парнях в зеленом". Поэтому скажу без экивоков – в этом отборочном цикле сборная Грузии не убедила меня в своей состоятельности. Играли как-то без души, думая только о марте будущего года.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что этот сезон наша команда реально провела в режиме ожидания. Остановила картинку на стоп-кадре после выхода в полуфинал Лиги наций УЕФА, и кнопка "воспроизведение" автоматически включится только в марте, когда будет приближаться игра с Белоруссией. Практически весь год Вайсс и его подопечные говорили о том, что полуфинал и потенциальный финал ЛН – это возможность подарить Грузии мечту. Лучшего шанса у нашей сборной пробиться на чемпионат Европы не будет еще очень долго.

Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу
© Sputnik / STRINGER
Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу

Но смогут ли наши футболисты добиться нужного результата, находясь под тяжелейшим грузом ответственности? Смогут ли они сыграть так, как никогда в жизни до этого не играли? И провести самый важный матч (хорошо если два) в своей карьере нужно в определенный день и время, а не тогда, когда состоится Парад планет.

По моему мнению, если Грузия не сможет завоевать путевку на ЕВРО-2020, то это станет настоящим крахом для многих героев. Во-первых, для самих футболистов. Почти уверен, что если результат будет неудовлетворительный, сборную покинут многие игроки, не возрастные, но прекрасно понимающие, что больше не будет возможности сыграть в составе национальной команды на серьезном турнире. Если говорить конкретно, то это Гурам Кашия, Георгий Лория, Джано Ананидзе и даже может быть наш капитан – Джаба Канкава.

Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия

Во-вторых, для самого Вайсса. Хотя, тут есть интересный нюанс. Контракт словака с ФФГ рассчитан до конца этого года, и пока неизвестно – останется Вайсс на своем посту или нет. В СМИ уже стали просачиваться слухи о том, что в услугах словацкого специалиста заинтересованы некоторые клубы. Среди них есть и представители российской премьер-лиги. Лично мне кажется, что если Вайсс и ФФГ не продлят соглашение, то словак останется в выигрыше. Отбор на ЕВРО-2020 он провел лучше, чем на ЧМ-2018; вывел сборную в полуфинал ЛН, т.е. сделал все от него зависящее, чтобы максимально приблизить сборную Грузии к реализации ее мечты. Все это, безусловно, дополнительные плюсы в послужном списке тренера. Конечно, если бы Вайсс вывел нашу сборную на ЧЕ – это было бы очень круто. "Акции" словака подскочили бы в разы. А если нет...

Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс на тренировке команды
Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс на тренировке команды

Ну и, наконец, в-третьих. Провал сборной Грузии станет крахом надежд болельщиков. Уже сейчас на домашних матчах сборной чувствовалось, что их количество на трибунах "Динамо Арены" заметно поубавилось. Ни разу стадион не был забит до отказа. Особенно это было заметно на игре с Ирландией. Очень не хотелось бы, чтобы болельщики окончательно потеряли веру в национальную команду и матчи отбора на ЧМ-2022 проходили при зияющей пустоте одного из самых больших стадионов Европы.

Остается надеяться только на то, что годичный стоп-кадр пойдет на пользу сборной Грузии. Что в момент "воспроизведения" команда не даст сбой, и мы наконец сможем увидеть хэппи-энд, которого пока еще ни разу не видели. В противном случае грузинские футбольные страсти могут стать олицетворением слов классика – хотели как лучше, получилось как всегда!

Темы:
Сборная Грузии по футболу (142)
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол


Главные темы

Орбита Sputnik