21:27 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1187
  • 100 RUB4.5355
  • USD3.4363
Обзоры
Получить короткую ссылку
379958

Грузинская диаспора России в скором времени сформирует список главных проблем и приступит к их решению

Sputnik, Александра Оболонкова

Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России до 25 ноября собирает вопросы и проблемы, с которыми сталкивается грузинская диаспора и которые необходимо решить.

"Все эти проблемы существуют уже много лет, они поднимались в разное время то тут, то там, - рассказал Sputnik Грузия Андро Иванов, пресс-секретарь ФГНКА - единственного общероссийского объединения грузин на территории страны. – Сейчас по инициативе президента организации Георгия Цурцумия все эти проблемы будут собраны, будет создан единый реестр. Мы все зафиксируем, систематизируем и наконец начнем решать".

На электронную почту грузинской автономии приходит большое количество писем, но многие темы повторяются, и потому предварительно можно выделить основные вопросы, которые волнуют живущих в России грузин.

"На данный момент доминирует вопрос об открытии в Москве грузинского культурного центра, который ранее был на Арбате, - отмечает Андро Иванов. – Это был центр сосредоточения грузинской культуры, которая достаточно популярна в России, а с другой стороны, пока между нашими странами нет дипотношений, он мог бы выполнять функцию народной дипломатии.

Вторая по актуальности проблема – отсутствие возможности изучать грузинский язык бесплатно. Если живущий в России грузин хочет изучать свой родной язык, он должен нанимать педагога. Очень важно возобновить курсы, предоставить материалы для обучения.

И третье: отсутствие с грузинской стороны поощрительной системы для наиболее активных членов диаспоры. Например, у нас есть замечательная студенческая молодежь – граждане России, но этнические грузины. И они видят, как ребятам из Армении или Азербайджана, когда они отлично учатся или побеждают на олимпиадах, от имени страны – обычно это делает департамент диаспор – вручают поощрительные грамоты, благодарности за то, что выходец из страны прославляет, популяризирует ее через свои достижения. К сожалению, со стороны Грузии этого не хватает, и особенно молодежи это бывает обидно. В то время как диаспора в России – одна из самых больших грузинских диаспор в мире!"

Конечно, приходит много вопросов, связанных с различными бюрократическими проблемами: с оформлением документов, нахождением граждан Грузии на территории Российской Федерации, упрощением порядка получения беженцами гражданства Грузии. Есть также запрос на то, чтобы у грузинских СМИ был свой представитель, освещающий проблемы грузин, живущих в России.

Все вопросы и предложения будут направлены руководству двух стран, но пока в Грузинской ФНКА не готовы сказать, кому конкретно:

"Не хочу забегать вперед, но точно предложения будут направлены не одному лицу, - говорит Иванов. – Понятно, что одним махом все эти проблемы не решишь, учитывая непростые политические взаимоотношения двух стран. Но для того и существуют общественные организации, чтобы договариваться, причем с обеими сторонами – как с российской, так и с грузинской".

Сбор информации продлится до 25 ноября.

"Мы бы хотели обратиться к читателям Sputnik Грузия, среди которых очень много членов диаспоры, русскоязычных грузин, живущих на территории РФ, – говорит Андро Иванов. - Если вы видите какие-то проблемы, которые необходимо решать, – не индивидуально-личные, а более глобальные, касающиеся целых семей, тысяч людей, которые живут в России, – формулируйте их и присылайте на почту Info@kartvelebi.ru, чтобы мы могли эти пожелания внести в общий список".

Федеральная Грузинская национально-культурная автономия в России (ФГНКА) – грузинское диаспорное объединение федерального уровня. Действует на основании Федерального закона "О национально-культурной автономии" от 17 июня 1996 года. Создано в 2016 году с целью решения вопросов сохранения самобытности, языка, национальной культуры, а также содействия укреплению всех видов связей между грузинским и российским народами. Сегодня в Федеральную автономию входят региональные грузинские организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Иваново и других городов России.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает около 160 тысяч грузин (158917 участников переписи так указали свою национальную принадлежность), а по неофициальным данным – грузин в России от 300 до 500 тысяч. Уроженцев Грузии - около миллиона.

Главные темы

Орбита Sputnik