22:43 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (190)
86110

С помощью проекта создания энергетического рынка власти надеются привлечь больше инвестиции в электроэнергетическую отрасль

В Грузии впервые учреждена Энергетическая биржа. По поручению Минэкономики управлять биржей поручено "Государственной электросистеме Грузии" и "Коммерческому оператору электроэнергетической системы", которые владеют по 50% долей в новой организации.

Директором новой структуры назначена Ирина Милорава, бывший председатель Национальной регулирующей комиссии в энергетике и водоснабжению.

"Энергетическая биржа – это нейтральная, объективная и прозрачная организация, которая сразу же после приобретения соответствующих лицензий обеспечит осуществление функции оператора торгов электроэнергией", - говорится в сообщении "Государственной электросистемы Грузии".

Внедрением ежедневных торгов биржа займется с помощью программного обеспечения консультационной компании Nord Pool Consulting.

Внедрение свободных, конкурентоспособных и часовых энергетических рынков является частью той реформы, которую Грузия должна осуществить в рамках условий объединения в энергетическом содружестве.

Рынок электроэнергии будет задействован с 2021 года.

Цель создание биржи - привлечение инвестиций в энергетику Грузии

С помощью проекта энергетического рынка станет возможно привлечь больше инвестиции в энергетической отрасли. Более того, процесс формирования цен на электроэнергию станет более прозрачным, будет внедрена европейская модель, что является важным фактором для энергетической устойчивости Грузии.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что первые же торги смогут стимулировать иностранные инвестиции в энергетический сектор.

"Вполне вероятно, что биржа предложит инвесторам небольшие гидроэнергетические проекты, и, если иностранные инвестиции будут дополнительно вложены в этот сектор, мы можем стать экспортерами электроэнергии через несколько лет. Чем больше будет сделано инвестиций и больше электроэнергии, тем больше будет денег и увеличится число рабочих мест", - сказал Ника Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, биржа - это место, где встречаются потребитель и производитель, поэтому прозрачность формирования цен на электроэнергию необходима для торговли. Важно, чтобы информация была прозрачной, общедоступной, по какой цене, кто приобрел продукт и в каком объеме. Спекулятивные моменты также должны быть исключены, считает эксперт.

"Возможно, на бирже будут представлены как грузинские производители, так и иностранцы. Вполне возможно получить предложение из России, Азербайджана, Турции и Армении, а потребитель будет покупать энергию по самой низкой цене", - отметил Шенгелия.

По словам экономиста, такие структуры существуют и в других странах.

Глава Фонда развития энергетики: энергетический потенциал Грузии надо развивать >>

"В нашем случае ключевой вопрос заключается в том, как будет действовать грузинская Энергетическая биржа, потому что речь идет об импорте продуктов", - заявил Шенгелия.

Грузии уже не хватает электроэнергии

С 2016 по 2018 год в стране использование электроэнергии выросло на 6%, местное производство увеличилось только на 5%, и в результате закупки у соседей выросли в три раза.

Производство и потребление электроэнергии в Грузии 2015-2019 годы
Производство и потребление электроэнергии в Грузии 2015-2019 годы

Потребление электроэнергии в Грузии, согласно прогнозам, уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов киловатт-часов, тогда как сегодня оно находится на уровне 13 миллиардов.

Темы:
Энергетика Грузии (190)


Главные темы

Орбита Sputnik