05:48 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Обзоры
Получить короткую ссылку
92701

Вопросы российскому президенту задали 57 журналистов, некоторым удалось задать сразу несколько вопросов

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин в четверг провел традиционную итоговую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы местных и иностранных журналистов.

Общение российского лидера с прессой продлилось 4 часа 18 минут. За это время президенту было задано порядка 80 вопросов от 57 представителей СМИ.

Путин назвал давление на Sputnik Эстония удивительным цинизмом>>

В этому году на встречу с Путиным пришло рекордное количество журналистов -1895.

Практику проведения больших пресс-конференций Путин ввел в 2001 году во время первого президентского срока. Интерес к событию растет год от года. В прошлом году аккредитацию на мероприятие получили 1 702 журналиста, а годом ранее – 1 640 человек.

Новая дорога в Грузию

Строительство дороги из России в Грузию через Чечню - идея хороша, но пока власти России не планируют реализовывать этот проект, сказал Путин.

На сегодняшний день единственным функционирующим пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией является ТПП "Казбеги – Верхний Ларс". Эта дорога ведет в российскую Северную Осетию, однако в зимнее время ее периодически закрывают в целях безопасности.

"Да, действительно есть проблемы (транспортного - ред.) сообщения с Грузией, особенно в зимний период, когда там все снегом заваливает. Мы, конечно, знаем... Это (строительство дороги через Чечню - ред.) хорошая идея, но пока она в практических планах министерства транспорта отсутствует. Хотя она известна и, в принципе, реализуема. Целесообразность реализации существует", - заявил Путин.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров не раз поднимал тему открытия дороги из Чечни в Грузию. В конце 1990-х годов власти Ичкерии начали строить гравийную дорогу из села Итум-Кали в направлении грузинского села Шатили (регион Мцхета-Мтианети). Дорогу довели до границы с Грузией, но во время проведения контртеррористической операции в Чечне она была сильно повреждена. Речь идет о дороге протяженностью 30 километров.

Кровавый убийца

Убитый в Германии гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был кровавым убийцей, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции.

Уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине в августе 2019 года. По подозрению в убийстве задержали россиянина.

"Я еще раз напомню то, что сказал на пресс-конференции в Париже. Это был абсолютно кровавый убийца. Только в одной из акций на Кавказе он уничтожил 98 человек. Вдумайтесь в эту цифру - 98 человек. Во многих странах при меньшем количестве погибших объявляют национальный траур", - сказал Путин.

По его словам, Хангошвили участвовал в организации взрывов в московском метро, и это не весь перечень его злодеяний.

"Мы неоднократно поднимали этот вопрос на уровне спецслужб... Официального запроса через прокуратуру действительно не было, потому что наши компетентные органы посчитали это бессмысленным, поскольку получали по сути отрицательный ответ",- отметил Путин.

Он добавил, что между странами должна быть налажена высокоэффективная работа, направленная на борьбу против преступности.

"Вот к этому мы призываем. Надеемся, что так оно и будет. Это не значит, что такой работы нет. Она есть, но уровень и характер ее недостаточный", - заключил Путин.

Официальная Москва отрицает причастность к убийству, а президент РФ Владимир Путин на саммите "нормандской четверки" заявил, что Зелимхан Хангошвили стал жертвой бандитских разборок. Путин также отметил, что в ответ на высылку российских дипломатов из Германии со стороны России последуют зеркальные меры.

Убитый Зелимхан Хангошвили являлся организатором терактов в России, на стороне боевиков принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Ранее российская сторона неоднократно ставила пред немецкими коллегами вопрос о выдаче Хангошвили, но взаимопонимание не было найдено.

Ситуация вокруг Sputnik Эстония

Путин прокомментировал давление на журналистов Sputnik Эстония.

Что на самом деле происходит со Sputnik Эстония? Мнения экспертов>>

Накануне стало известно, что сотрудники Sputnik Эстония получили письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня". В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

"К сожалению, мы можем сделать немного (...) Когда я слышу вещи подобного рода, они меня очень удивляют, потому что нас все время пытаются обвинить, в том числе в давлении на независимые СМИ. А сами делают то же, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм", – прокомментировал происходящее российский лидер.

По мнению лидера РФ, непременно необходимо добиваться возможности работать и в тех странах, где это осложнено: возможно, там "боятся информации и влияния, которое может быть оказано на умы людей".

Приглашение в Москву

Лидеры бывших советских республик совершат большую ошибку, если не приедут в Москву на празднование 75-летия со дня победы в Великой Отечественной войне, заявил Путин.

В будущем году в российской столице году по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет ряд торжественных мероприятий. Россия отправила приглашения всем мировым лидерам. Часть политиков уже подтвердила участие в мероприятиях, посвященных годовщине Победы.

"Это их право, но если кто-то не приедет в силу каких-то сегодняшних особенностей наших межгосударственных отношений, думаю, что для них это было бы большой ошибкой. Потому что это будет означать, что они не проявляют должного уважения к тем людям, которые боролись и отдали свою жизнь за независимость их собственной родины",- заявил Путин.

Первые лица Грузии пока не анонсировали возможную поездку в Москву на празднование 9 мая.

"Это настораживает"

Путин отметил, что его насторожило заявление украинского лидера Владимира Зеленского о том, что Минские соглашения можно было бы пересмотреть.

По словам президента РФ, главное - добиться постоянного статуса Донбасса и закрепить его в законе. Кроме того, Киев до сих пор не пришел к прямому диалогу с данным регионом, поэтому скорого решения проблемы ждать пока не стоит.

"Сейчас объявлено о том, что будут внесены какие-то изменения, связанные с децентрализацией, ну хорошо, но это что? Это взамен Минских соглашений? Это взамен закона об особом статусе Донбасса? В Минских соглашениях написано, что если это касается Донбасса, это должно быть согласовано с этими регионами. Никакого согласования нет, вот это, безусловно, настораживает", ― отметил российский лидер.

При этом глава государства подчеркнул, что помимо Минских соглашений было полезно и продолжать взаимодействие в рамках "нормандского формата".

Согласно Минским соглашениям, к концу марта 2020 года должно состояться разведение сил в трех новых точках на линии соприкосновения в Донбассе. Кроме того, лидеры "нормандской четверки" призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня и обмен пленными по формуле "всех на всех".

Теги:
Владимир Путин, Россия, Пресс-конференция

Главные темы

Орбита Sputnik