14:05 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (57)
95531

Газеты с возмущением подробно осветили обстоятельства, сопутствовавшие гибели в Тбилиси 15-летнего подростка, в которой емко отразились пороки общества и неверные действия людей

Начало недели ничего такого не предвещало. Стартовала она с привычных и, откровенно говоря, несколько поднадоевших тем. Сбавившая тон перепалка вокруг модели выборов. Отголоски выходок в парламенте. Переходящая в угрозы критика власти. Старания оппозиции свести на нет эффект многотысячного митинга, проведенного правящей партией.

Юный тбилисский школьник уже выпал к тому времени с девятого этажа здания. Шло расследование, а местные и иностранные хирурги несколько дней вели беспрецедентную борьбу за его жизнь. Впрочем, словно веря в счастливый исход, газеты ограничивались сухим информированием читателей…

Вопросы были – вопросы остаются

Все изменилось 17 декабря – в этот день Луки Сирадзе не стало. В очередном номере "Резонанси" (18.12) упомянула, что перед падением школьника допрашивали в отделении полиции. На следующий день (19.12) газета привела некоторые нелицеприятные подробности. Представители Ассоциации молодых юристов сообщили, что несовершеннолетнего подростка несколько раз допрашивали без присутствия родителя или соцработника. Что помимо следователя Марианны Чолоян на него оказывали давление еще трое полицейских.

Издание добавляет, Луке Сирадзе была устроена фактически очная ставка с бывшей одноклассницей, которая затем также пыталась покончить с собой. Дальше по нарастающей – 20 декабря мы узнаем о порочном и противозаконном стиле ведения допроса: с целью получения признания Луке грозили создать проблемы старшему брату, который учится в военной академии.

Все, собственно, началось с надписей, оставленных в частной школе, которую Лука перестал посещать из-за материальных проблем, возникших после смерти отца. Психолог Верико Годжиашвили считает ("Ахали таоба", 19.12), что школьной администрации вообще не следовало обращаться в полицию. На подростка обрушилось все сразу – кончина родителя, смена школы, проблемы переходного возраста. Госинспектор Лонда Толорая (20.12) вдобавок обвинила эту же администрацию в том, что она безо всяких оснований передала полиции записи с видеокамер наблюдения, а также конфиденциальную переписку школьников. И еще – подростка, вопреки всем нормам, допрашивали более 6 часов подряд.

Газета сообщает (20.12), что следователю Марианне Чолоян предъявлено официальное обвинение и определена мера пресечения в виде ареста. Правда, она находится в больнице, так как из-за нервного стресса с трудом выговаривает слова и не может пошевелить рукой. Адвокат Теона Гвазава убеждена, что вина лежит не на ее подзащитной, а на непродуманных действиях школьной администрации (19.12). Общественное мнение крайне возмущено и обвиняет всех причастных к этому делу.

А молодежь подхватила в знак протеста одну из фраз, написанных на школьной стене и приписываемых Луке (что так и не было подтверждено): "Мать ее, эту жизнь!"

Без политики все равно не обошлось

Для предотвращения подобных случаев министр юстиции Теа Цулукиани считает необходимым распространить на частные школы такого же рода регуляции, как в городских публичных школах ("Резонанси", 20.12). Рядом журналист Эльза Папошвили с тревогой размышляет о том, как предотвратить самоубийства, которые, по мнению психологов, учащаются вслед за широким обсуждением в обществе фактов суицида.

Газета цитирует Патриарха Илию Второго, посвятившего восстановлению мира и покоя специальную проповедь. "Не надо пугать детей будущим и внушать им, что жизнь ужасна", - приводит она слова председателя парламента Арчила Талаквадзе. На этом фоне премьер-министр Георгий Гахария обратился к оппонентам с просьбой не политизировать трагические события. Однако не все премьеру вняли.

"Секта "Мечты", - не сдерживает негодования Гигла Барамидзе ("Ахали таоба", 20.12), - доверила допрос несовершеннолетнего Марианне Чолоян, о претензиях к которой слыхали даже в Страсбурге. Руководитель НПО Георгий Мшвениерадзе считает, что школы служат для власти одной из опор на выборах и потому им не дают свободы. А юрист Леван Алапишвили увязывает случившееся с тем, что "Мечта" полностью переняла порочную систему управления страной у националов.

Госинспектор восстановила картину событий до гибели подростка в Тбилиси >>

Некоторые политики и эксперты не прочь увязать с политикой и другое шумное криминальное происшествие - несколько тяжелых ножевых ранений, нанесенных сыну Звиада Гамсахурдиа – Цотне ("Ахали таоба", 20.12). Мотивы обсуждаются разные, включая активную позицию Цотне в расследовании обстоятельств смерти первого президента Грузии. Семья от подробных комментариев на эту тему пока воздерживается, заявляя, что полностью сосредоточена на процессе лечения. Положение раненого остается крайне тяжелым.

На чьей стороне решающее слово

Различные издания по-разному оценивают сегодняшний баланс политических сил. И категоричней всех, как обычно, настроены лидеры оппозиции. В плане напора представители власти им явно уступают, что, тем не менее, еще ни о чем не говорит. А в центре схватки – по-прежнему вопрос пропорциональных выборов.

"Если "Грузинская мечта" еще одну встречу завершит безрезультатно, оппозиция с будущего месяца начнет всенародный протест", - грозит Георгий Вашадзе. Политолог Вахтанг Дзабирадзе советует оппозиции воздержаться от подобных заявлений, так как у нее нет необходимого ресурса ("Резонанси", 20.12).

"Иллюзия переговоров" - называет все это газета в номере от 17 декабря. На самом деле, как считает Паата Закареишвили, все три самые крупные партии устраивает как раз смешанная система, а остальное блеф. "Иванишвили пережил свое время", - продолжает утверждать Шота Малашхия ("Ахали таоба", 19.12), не желая придирчиво взглянуть на собственную партию.

"Грузинская мечта" замкнулась в собственном мире, - приходит к неутешительному выводу эксперт Гия Хухашвили в "Квирис палитра" (16-22.12). Правящая партия спровоцировала "мажоритарный бунт", чтобы перекрыть поиск консенсуса. Он же утверждает в "Ахали таоба" (19.12), что Америка показала "Мечте" желтую карточку, имея в виду письмо двух сенаторов. "Критика США будет расти, пока действительно не изменится неформальное правление", - вторит ему вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия.

Тем не менее, далеко не все разделяют такую позицию. По мнению некоторых, происходит идеализирование Штатов. Политолога Рамаз Сакварелидзе ("Ахали таоба", 20.12) высказывает мысль о том, что "Нацдвижение" предпринимает сегодня проигрышные шаги. Запад не устраивает дестабилизация, поскольку он планирует превратить Грузию в плацдарм своей политики в Черноморском регионе.

Новый компромисс: "Грузинская мечта" пошла на уступки по выборам >>

Сумеет ли оппозиция акциями пошатнуть правительство "Мечты" - задает вопрос "Резонанси" (18.12). Ответ можно будет начать искать не раньше, чем полностью закончится череда новогодних праздников и торжеств…

Темы:
Обзор СМИ (57)


Главные темы

Орбита Sputnik