19:06 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Обзоры
Получить короткую ссылку
151511

В преддверии парламентских выборов в Грузии назрел новый скандал: оппозиция боится возможной фальсификации голосования

ТБИЛИСИ, 29 дек — Sputnik. После решения Конституционного суда выдавать в Грузии альтернативные удостоверения личности помимо общепринятых ID карт с чипами оппозиция открыто говорит о возможной фальсификации выборов, что власти категорически отрицают.

Новый компромисс: "Грузинская мечта" пошла на уступки по выборам>>

Удостоверения личности с электронными чипами появились в Грузии в 2011 году. По ID карте можно идентифицировать человека на расстоянии, посредством Интернета. Кроме этого, она дает возможность делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии, и без дополнительных документов ездить в Турцию и на Украину.

Между тем, у этих удостоверений личности есть свои противники - группа верующих, которая считает, что чипы являются средством тотального контроля людей и связаны с библейским пророчеством об апокалипсисе. Они отказываются брать эти удостоверения и оказываются в своеобразной социальной изоляции.

Без документов в Грузии невозможно принять участие в выборах, получить медицинские услуги, учиться, работать, пользоваться некоторыми видами транспорта, общаться с банковско-финансовыми учреждениями, покупать технику и так далее.

Теперь на основании иска противников суд разрешил выдавать удостоверения личности старого образца – без чипа.

Опасения оппозиция

Оппозиционные партии опасаются, что это решение Конституционного суда повлечет за собой попытку сфальсифицировать парламентские выборы осенью 2020 года.

Причина до банального проста: в отличии от ID карт, обычные удостоверения легче подделать и трудно проконтролировать.

"Власти в предвыборный период активно использовали удостоверения личности для воздействия на граждан и заставляли их заранее сдать удостоверения личности. Если Конституционный суд удовлетворит иск, то у министра юстиции будут развязаны руки для выдачи перед выборами бумажных удостоверений личности", - сказала представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение", депутат Тина Бокучава.

По ее словам, оппозиция намерена работать с международными партнерами, чтобы не дать возможности властям при помощи бумажных документов сфальсифицировать выборы в регионах.

Ответ властей

Между тем, у правящей партии и министра юстиции Грузии на претензии оппозиции четкий ответ: никакой фальсификации не будет.

"На сегодняшний день, благодаря бесплатным акциям и усилиям министерства юстиции, более трех миллионов граждан Грузии владеют электронными удостоверениями личности, которые невозможно подделать. Это ответ противникам", - сказала Тея Цулукиани.

По ее словам, на выборах 2020 года будут списки с фотографиями избирателей, что является дополнительной гарантией того, что выборы не будут сфальсифицированны.

Теги:
Грузия, ID-карта, ID карты, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik