01:02 20 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2002
  • 100 RUB4.6888
  • USD2.8781
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (46)
96212

Последние номера грузинской прессы лишены традиционного предновогоднего оптимизма – они в один голос предрекают продолжение болезненных процессов года минувшего и спешат подхватить на излете очередные мрачные знамения

Роли и амплуа, нужно заметить, распределились довольно четко. Не столько в плане политических симпатий, сколько по периодичности выхода в свет. Еженедельники, которым в силу стремительной смены декораций никак не удавалось в последнее время угнаться за событиями, решили обстоятельно переключиться на анализ. Ежедневные издания продолжали красочно расписывать конфликты между властью и оппозицией. Благо, имеются на любой вкус.

Тролли раздора – кто судьи?

Причиной острого конфликта стал даже традиционный новогодний символ - елка на одной из центральных столичных площадей. Сначала возмущенные ее внешним видом на акцию протеста вышли члены молодежного движения "Измени". Далее "взрослая" оппозиция уже по-взрослому обратилась с иском в прокуратуру – уплаченная цена показалась ее лидерам завышенной.

В социальных сетях реакция на главную елку столицы была не столь болезненно-криминальной. Скорее, добродушно-ироничной. Вкусы пользователей, похоже, "поотстали" от европейских трендов: ведь мэр лично выбирал ее в Италии. Пришлось хвалить себя самому. "Наш город освещен лучше всех, и у нас самая красивая елка", - заявил Каха Каладзе ("Ахали таоба", 28-29.12.). Добавив, что никому не позволит лишать детей и взрослых возможности радоваться празднику.

Впрочем, настоящий гром грянул с неожиданной стороны. "Фейсбук" удалил 396 веб-страниц, содержащих боты и тролли, которые по мнению администрации сети, были связаны с правящей партией "Грузинская мечта" ("Ахали таоба", 23.12.). "Асавал-Дасавали" (23-29.12.) крайне скептически отнеслась к этому решению. Газета сочла его тенденциозным, так как мотивом для обвинений послужили страницы, напоминающие о преступлениях режима Саакашвили.

Эксперт Вахтанг Маисая ("Резонанси", 24.12.) назвал это даже новшеством политической борьбы "Европейской Грузии". А гражданский активист Ладо Садгобелашвили ("Ахали таоба", 24.12.) уточнил, что администратор "Фейсбука" по Грузии – персона, близкая Гиге Бокерия. Раньше она работала в телекомпании "Табула", которой руководит супруга лидера еврогрузин.

"В Грузии свободный доступ к Интернету, но..." - в Freedom House рассказали о киберугрозах >>

"Истинное лицо оппозиции все знают и без фальшивых страниц", - невозмутимо отверг все эти обвинения бывший депутат Анзор Абралава (23.12.). Общественность же отреагировала на факт не особо остро. Правда, возмущались пострадавшие владельцы аккаунтов из числа реальных пользователей…

Черное дело "Зеленой школы"

Достаточно броский и критический заголовок в "Асавал-Дасавали". Еженедельник попытался глубже осмыслить причины гибели 15-летнего Луки Сирадзе. Дело остается в центре общественного внимания. Газета увязала его не только с неправомерными действиями некоторых сотрудников полиции, но и пошла дальше, затронув морально-психологическую атмосферу в обществе в целом. В том числе открыто обвинило в случившемся руководство частной "Зеленой школы", где Лука Сирадзе учился вплоть до недавнего времени, когда у него скончался отец. И где, предположительно, именно он оставил на стене надпись "Мать ее, эту жизнь!".

Администрация школы могла решить вопрос и не привлекая полицию. Ничего не стоило надпись просто стереть. "Педагогами" двигало не стремление разобраться, а желание показательно наказать. По утверждению газеты, это стиль, насаждавшийся в стране режимом националов и не раз приводивший к трагедии. Тем более, как пишет другой еженедельник - "Алиа" (23-29.12.), среди пайщиков школы есть персоны из бывшей элиты "Национального движения". "Те, кто сдавали наших мальчишек в милицию, - возмущается бывший госчиновник и журналист Лали Морошкина, - сегодня пооткрывали собственные школы!".

"Да сколько может стоить эта ваша поганая стена?!, - цитирует газета пост в соцсети правозащитницы Инги Берикашвили. – Так и хочется плюнуть всем вам в лицо!". "Квирис палитра" (23-29.12.) обобщает проблему еще шире: если в обществе начнется эскалация конфликтов, всем нам, как Луке, останется писать на стенах: "Мать ее, эту жизнь!".

Как защититься от клеветы

Может и странно, но сделать это крайне непросто. Любое поползновение на свободу говорить все, что заблагорассудится, эксперты и представители общественности часто расценивают как посягательство на свободу слова. Публицист Ниния Какабадзе делится в "Ахали таоба" (25.12.) опасениями по поводу создания под эгидой Нацкомиссии по коммуникациям веб-платформы для критических оценок СМИ. Как бы это не обернулось цензурой?! – предостерегает она.

Грань и правда тонкая. "Грузинская мечта", как пишет в "Резонанси" (25.12.) журналистка Тамар Шуквани, готовит закон, направленный против дезинформации. Кто-то возмущается, другие согласны – мол, давно пора. В любом случае было бы полезно, чтобы тот, кто наделил себя правом безапелляционно и безнаказанно смешивать с грязью других, знал, что неминуемо и сам будет удостоен публичной оценки на этот счет.

Мы становимся очевидцами явной деформации в социальном мышлении. В этом смысле примечателен опрос, проведенный по просьбе телеканала "Формула" французской компанией IPSOS ("Ахали таоба", 18-19.12.). Сама газета от комментариев воздерживается, но результаты показывают – общество наше все более склонно оценивать политиков не по их деловым качествам, а по шумным скандалам. Самым эффективным лидером оппозиции назван Ника Мелия, обвиненный в призывах к государственному перевороту. Далее следует одна из главных фигурантов "гавриловского скандала" - Элене Хоштария. Более сдержанному Давиду Бакрадзе отведена лишь третья строчка…

Кивать на других не значит, что самому налоги можно не платить

Как выяснилось, помимо цензуры, существуют и другие, не менее эффективные способы воздействия на "непослушную" медиа. Именно под таким ракурсом рассматривает сегодня пресса жесткие санкции Минфина к трем телеканалам – "Кавкасиа", "ТВ Пирвели" и "Рустави 2". Долги бюджету решено списывать с их счетов в принудительном порядке, что может привести к остановке вещания. А принципиально то, что должников в сфере телевещания больше, но под санкции попали не все.

Почему можно простить миллионы тем, кто заигрывает с властью? – резонно возмущается "Ахали таоба" (27.12.). Пусть спишут суммы и со счетов "Имеди" и Маэстро", - требуют руководители "наказанных" каналов. "Резонанси" (27.12.) пытается разобраться, что ждет "непослушные" телевидения. Возможно, им приостановят лицензию? Надо выяснить, законна ли такая практика? – сомневается специалист по коммуникациям Эльдар Пирмисашвили (26.12.).

По какому принципу вводились санкции, понять трудно, и это действительно могло стать весомым основанием для подозрений. Тем более, нам то и дело приходится сталкиваться с выборочными наказаниями. Сожаление, при этом, вызывает тот вопиющий факт, что никаких иных аргументов, кроме как кивать головой, указывая на других, у проштрафившихся ТВ нет.

Подобное отношение, как ни печально, тоже формируется в стиль. Налицо оказывается подмена понятий, прикрытая мощной эмоциональной волной. Отказываюсь оплатить долги не потому, что платить не должен, а потому что не платит другой. Не стану отвечать на вопросы не потому, что они надуманы, а потому что пусть на них сначала ответит другой. Протестую не потому, что одно лучше другого, а потому что мне пообещали и слово не сдержали. Элемент справедливости тут, безусловно, присутствует. Однако критикуя, протестуя и требуя, чтобы кто-то посмотрел на себя в зеркало, важно научиться трезво смотреть в него самому.

Налоговая Грузии списала деньги со счетов трех телекомпаний >>

По законам общественной морали это касается и власти, и оппозиции, и каждого из нас. Потому что встретить, как пишет актер и публицист Гиви Сихарулидзе ("Резонанси" 26.12.), тех "безмозглых идиотов, которые пекутся лишь о своем кармане", к сожалению, можно повсюду.

Остается лишь надеяться, что в Новом году их станет меньше.

С наступающим!

Темы:
Обзор СМИ (46)


Главные темы

Орбита Sputnik