20:49 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (50)
29540

В разгар Нового года пресса, в отличие от ТВ, взяла небольшую паузу, спровоцировав колумниста Sputnik Грузия на попытку оценить своеобразное отношение современной печатной медиа к праздникам и к позитиву в целом

Киоскерша смотрит на меня с плохо скрываемым недоумением. Пытаюсь втолковать, что хочу купить праздничные номера газет за 1 января. В памяти живо, как мы в свое время их готовили. Заранее обсуждали всем составом редакции. Придумывали, как оригинальней подать темы, чтобы поднять праздничный настрой. Чем-то это, безусловно, напоминало конкурс на лучший новогодний тост. Но читателям нравилось.

Новогодний вакуум

- 1-го никто газет не печатает, - недовольно ворчит киоскерша. - Все смотрят телевизор!

- А "Ахали таоба"?!

- Что "Ахали таоба"?

- Они ведь по субботам выходят. Так может и по праздникам?

- 15 лет торгую тут. На Новый год никто никуда не выходит! Такого не бывало.

- Бывало, - тихо бубню я себе под нос, поняв, что спорить бесполезно.

А сам невольно восстанавливаю в памяти многочисленные дежурства по новогоднему номеру. В ночь на 31-е. Признаюсь, многие из нас охотно подменяли обремененных семьями старших коллег. В полночь дружно собирались в цеху – с наборщиками, техперсоналом и, понятно, определенной дозой спиртного. Именно "определенной", потому что упаси бог проглядеть опечатку! С этим было строго. Позже к нам присоединялся главный редактор, приезжавший подписать номер в печать. Под утро возвращались с чувством исполненного перед читателями долга и попахивающими свежей типографской краской "сигнальными" экземплярами…

Демократичность присутствовала, конечно же, не везде и не во всем, но в новогоднюю ночь в журналистской среде солидарность ощущалась в полной мере…

Сегодня понятие праздничного номера сильно смещено. Спору нет – любые даты, вехи, рубежи условны. Но именно они помогают человеку осмыслить, оценить себя и свои поступки, зарядиться позитивными эмоциями, надеждой, оптимизмом. Особенно в Новый год! Кому-то это покажется обманчивым, но людям жить без радости и веры трудно. Невозможно.

Судя по мрачной статистике, мы все чаще пожинаем плоды этого неверия. Иной раз создается впечатление, будто газетные журналисты попросту на пару дней забывают о читателях, а затем невозмутимо продолжают гнуть свою линию. Но где же праздник?!

"Мечта" приблизилась к красным линиям", - устами политолога Корнелия Какачия нагнетает предновогоднюю атмосферу "Ахали таоба" (30.12.). В следующем номере масла в огонь подливает астролог Михаил Цагарели: "С января власть будет терять позиции". Потом – пауза. За Новым годом (04-05.01.) прямо на первой полосе, броско: "2019 год можно оценить как последний, трагический год "Грузинской мечты".

То есть, между номерами – пустота. Какой-то вакуум. И как результат – подспудное ощущение тревоги, нестабильности. Которое не способны перекрыть поздравления и помпезные клипы по ТВ. Будто общество наше живет лишь заботами правящей партии и ее оппонентов…

Жизнь в новостях и наяву

"У "Мечты" так много телеканалов, а она все равно проигрывает информационную войну", - пишет правозащитник Николоз Мжаванадзе ("Ахали таоба", 04-05.01.). Что же, не исключено, все обстоит именно так, но отражает ли хоть как-то сама по себе эта информационная война настрой общества? Часто, окунувшись в пространство новостей, начинаешь ощущать себя в двух параллельных реальностях – в той, что в газетах и, особенно, на ТВ, и другой – с которой мы имеем дело в повседневной жизни.

Доверительно перелистав подшивки прессы за минувший год, неизбежно придешь к заключению, что страна наша с головой погружена в хаос и мрак, что в ней процветают лишь жестокость и тирания, а широкие массы граждан вовлечены в революционный процесс и, поднявшись на баррикады, яростно крушат все вокруг. Какова картина на самом деле – из публикаций непонятно. Газеты умело и эффектно сталкивают взаимные обвинения противостоящих партий и их лидеров, но предпочитают не углубляться в мнения рядовых граждан.

Между тем, значительная часть граждан глубоко разочарована. Для них давно очевидно – главной мотивацией политических процессов у нас стало не желание навести порядок и принести пользу стране, а стремление тех или иных персон любой ценой занять удобное кресло. "Сначала надо выяснить, за что борется "Лело" - за то, чтобы прийти к власти или чтобы лоббировать собственный бизнес?". Закономерное, надо заметить, сомнение политолога Вахтанга Дзабирадзе по адресу новой партии банкира Мамуки Хазарадзе?" ("Квирис палитра", 30.12. - 05.01.).

А классикой жанра могут служить мусорные контейнеры, закупленные тбилисской мэрией в Милане ("Ахали таоба", 31.12.). Они очень продвинутые: три секции – для бумаги, полиэтилена и стекла. Впору гордиться! Вот только мусоровоз загружает все это в один общий бункер!..

Сказанное подтверждает, у общества, помимо шумных скандалов, масса проблем, напрямую с политикой не связанных – и в спорте, и в искусстве, и во всех других сферах. Сводя их к конкретным личностям или институтам, эксперты и журналисты нередко сбивают общественность с толку. Вольно или невольно людям навязывают мнение, что решение наболевших вопросов связано исключительно со сменой власти (в том числе, принудительной). По-революционному просто и доступно. Правда, меняли уже не раз и до сих пор в поиске.

Разочарования и надежды

Примечательно, что, как показывает элементарный анализ, от виртуальных сражений на страницах газет и телеэкранах в выигрыше не оказывается никто. Полушуточный опрос "Резонанси" (30.12.), наводит на далеко нешуточные мысли. Газета задала читателям вопрос: кого из действующих политиков они бы хотели иметь в новогоднюю ночь в качестве "меквле" (первого гостя, переступившего порог дома и воплощающего собой судьбу)?

Вряд ли имеет смысл подробно перечислять имена, поскольку с многократным отрывом превалирует мнение – "Никого"! Такой ответ дали 36% читателей. Что, хоть и косвенно, характеризует потенциальную легитимность ведущих наших политических лидеров в глазах населения.

Грядет год Крысы. Богатая на фантазии "Асавал-Дасавали" (30.12. -12.01.) остроумно, но тоже довольно мрачно обыгрывает этот момент: "В Грузии очень хорошо живут крысы, а люди живут очень плохо!"

Возможно, имеет смысл прислушаться в новом году к призыву руководителя Национальной библиотеки Георгия Кекелидзе: "Давайте постараемся сделать эту жизнь лучше". В конце концов, пора, наконец, понять и поверить: судьба наша – в наших собственных руках!

Всех с Новым годом!

Темы:
Обзор СМИ (50)


Главные темы

Орбита Sputnik