06:18 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Обзоры
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1947)
17521

Ни кинематограф, ни Интернет не смогли ослабить любовь зрителя к театру. Как во всем мире, любовь к этому виду искусства в Грузии насчитывает тысячелетия. И, конечно же, один день в календаре должен был стать Днем грузинского театра

В Грузии День театра отмечается уже в 170-й раз — 14 января 1850 года в Тбилиси была показана пьеса "Развод". Постановку спектакля при поддержке грузинской аристократии организовал драматург Георгий Эристави. 

Мэри Шарвашидзе и Георгий Эристави
photo: courtesy of Babo Dadini
Мэри Шарвашидзе и Георгий Эристави

Он же был автором пьесы, режиссером-постановщиком, а также сыграл на сцене одного из персонажей. В том же 1850 году Эристави основал первый профессиональный грузинский театр, который стал очагом грузинской культуры и профессиональной реалистической драматургии.

На сегодняшний день в Грузии около полусотни зарегистрированных театров. Невозможно описать словами эмоции, которые получаешь от живого исполнения, от игры актеров, частью которой становишься ты сам.

С каждым годом, не изменяя основным принципам и структуре, создаются новые театральные пространства. А грузинские режиссеры стараются удивить, обескуражить, эпатировать публику. Репертуар грузинских театров становится современнее, но при этом старается следовать традициям.

Sputnik Грузия поздравляет всех причастных к грузинскому театральному искусству и предлагает познакомиться с топ-5 самых интересных театров страны.  

Театр королевского квартала

Идея создания театра пришла к актрисе Изе Гигошвили еще в 1985 году. Однако датой рождения Театра королевского квартала считают 1997 год, когда состоялась премьера первого спектакля - 18 июня 1997 года. С тех пор театр активно включился в театральную жизнь Грузии.

Премьера спектакля Демоны в Театре королевского квартала
Премьера спектакля "Демоны" в Театре королевского квартала

Сегодня труппа театра принимает участие в различных международных фестивалях по всему миру. Репертуар театра иногда неоднозначно воспринимает публика. Смелые решения режиссеров порой остаются непонятыми. Так, нецензурные выражения и пикантные сцены в спектакле "Демоны" в исполнении актеров в 2018 году оскорбили некоторых зрителей в городе Гори (регион Шида Картли) – зал покинули десятки людей на Международном театральном фестивале комедии, на заключительном вечере.

В репертуаре театра сегодня такие спектакли, как "Служанки", "Троянки", "Прометей", "Демоны", "Дуэль" и многие другие. Художественным руководителем театра, начиная с 2003 года, является Народный артист Грузии Мераб Тавадзе.

Свободный театр

Смело можно сказать, что это один из самых популярных грузинских театров. Основал театр 31 марта 2001 года режиссер Автандил Варсимашвили. Труппа театра состоит из 30 актеров.

Скандальный дневник в Свободном театре
photo: courtesy of Tavisupali Theater
"Скандальный дневник" в Свободном театре

Репертуар театра интенсивно обновляется. На сегодняшний день он включает 25 современных и классических пьес. Варсимашвили, основатель и художественный руководитель театра, часто уступает сцену молодым и талантливым режиссерам.

В январской афише театра такие спектакли, как "Вальс перед сном", "Сказка – она пьянит меня и привлекает", "Свидание для троих", " Ну и что, что мокрая мокрая сирень", "Цветы для Элджерона". Свободный театр и его спектакли популярны не только в Грузии, но и за рубежом.

Театр им. А. С. Грибоедова

Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Грибоедова – это первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе и старейший русский театр за пределами России.

Спектакль Шинель Тбилисского театра им. А.С. Грибоедова
Спектакль "Шинель" Тбилисского театра им. А.С. Грибоедова

Театр основал в 1845 году царский наместник, граф Михаил Воронцов. Спектакли в театре ставили великие Всеволод Мейерхольд и Котэ Марджанишвили. Сегодня театром руководит режиссер Автандил Варсимашвили.

Сцена из спектакля Буратино театра Грибоедова
Сцена из спектакля "Буратино" театра Грибоедова

В репертуаре театра, спектакли как для взрослых, так и для детей. Публика может насладиться произведениями русских классиков, которые исполняются согласно традициям грузинского театра. Это "Гроза", "Ревизор", "Вишневый сад", "Шинель", "Холстомер. История лошади" и многие другие.

В столице открывается новый Тбилисский камерный театр >>>

Грибоедовский театр - один из немногих в Тбилиси, кто предлагает зрителям недорогие билеты и активно фокусируется на благотворительности и образовательной деятельности. 

Чиатурский театр

Говоря о грузинских театрах, нельзя ни коснуться регионов. Драматический театр в городе Чиатура носит имя Акакия Церетели. Он хорошо известен в Грузии своими традициями.

В далеком 1897 году в Чиатуре был создан драмкружок рабочих марганцевых рудников. В 1907 на его основе открыли полупрофессиональный рабочий театр. С 1910 года у театра появилась собственная постоянная труппа. В 1949 году Чиатурский драматический театр был назван в честь выдающегося грузинского поэта и писателя Акакия Церетели.

Джано Изория и грузинский театр: о чем мечтает и тоскует популярный актер Грузии >>>

Во второй половине XX века драматический театр Чиатуры завоевал международное признание, дважды выиграв на профсоюзных фестивалях и получив главную цену на Международном фестивале в Венгрии.

В 2019 году спектакль "Нострадамус" получил приз в номинации "Лучшая оригинальная идея" от Грузинского театрального сообщества. Награду вручили режиссеру театра Мамуке Церцвадзе, который является его художественным руководителем с 2013 года.

В репертуаре театра спектакли "Сизмара", "Храмуна", "Нострадамус", "Статистика шага" и другие постановки.

Зугдидский театр

Зугдидский профессиональный государственный драматический театр имени Шалвы Дадиани является одним из самых старых театров Грузии. В 2018 году он отпраздновал свое 150-летие.

Зугдидский театр имени Шалвы Дадиани. Архивное фото
Зугдидский театр имени Шалвы Дадиани. Архивное фото

Годом основания Зугдидского театра принято считать 1868 год, когда в Зугдиди поставили спектакль по пьесе Мольера "Лекарь поневоле". О постановке сразу же написали грузинские газеты. В репертуаре театра сегодня можно увидеть спектакли как для взрослых, так и постановки для детей: "Возвращение", "На грани", "Красная шапочка". Художественный руководитель театра режиссер Лаша Шерозия.

Ко второй половине 2020 года театр должен обрести новый дом. На строительство нового помещения благотворительный фонд "Карту" выделил 12 миллионов лари. С новым домом и художественным руководителем связаны смелые идеи, которые намерен воплотить в реальность коллектив театра.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1947)
Теги:
театр, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik