15:46 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.4316
  • USD2.8265
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (51)
110632

Новогодняя информационная пауза затянулась ненадолго, и вот уже на слегка расслабившегося за праздничным застольем читателя со страниц прессы бурно обрушились тревожные новости

Мир стал тесен. Последние события в нем ясно показали: ментальная тяга к Европе не исключает тесной причастности Грузии к геополитическим процессам на Ближнем Востоке. Так было в истории, так и теперь. Правда, с новыми игроками и по новым правилам. Что путает карты идеологам концепции безопасности страны, еще вчера казавшейся незыблемой.

Кулуарные решения и публичная паника

С начала недели пресса и общественность с тревогой следили за развитием событий в мире. Что ждет Грузию, если начнется война между США и Ираном? – задает вопрос "Квирис палитра" (06-12.01.)? Какими будут последствия операции американцев по устранению одного из высших иранских военных чинов – генерала Сулеймани? С Грузией конфликт, казалось бы, не связан, однако при его эскалации мы, по мнению аналитиков, можем оказаться в эпицентре.

Газета рассматривает не самый благоприятный сценарий: хлынет поток беженцев, а имеющихся у страны резервов не хватит, чтобы избежать экономического и социального коллапса. К тому же, удары по Ирану с его атомной энергетикой могут стать для Кавказа "вторым Чернобылем". Это не считая возможного военного участия – даже косвенного. Эксперт Хатуна Лагазидзе напоминает, что в конце прошлого года Штаты оказали Грузии беспрецедентную финансовую помощь.

Почему грузин охватила паника? – пытается разобраться "Ахали таоба" (10.01.). Грузинская территория в данном случае представляет особую ценность в военном отношении. Во-первых, это единственный в регионе реальный, сравнительно удаленный и потому удобный плацдарм для нанесения ударов по иранским объектам. С другой стороны, через Грузию и Армению пролегает кратчайший маршрут для военных грузов, если вдруг с севера решат оказать Ирану помощь.

"Большой войны не будет", - облегченно констатирует "Резонанси" (09.01.). Иран отступает, тем более, что отношение к Сулеймани неоднозначно и внутри страны. А Трамп после иранского "удара возмездия" по американским базам в Ираке заявил, что не усматривает необходимости в военном ответе. Аналитик Мамука Арешидзе считает, что стороны ищут кулуарный выход из создавшегося положения и на данном этапе могут ограничиться показными акциями.

Иран обстрелял ракетами военные базы США в Ираке >>

"У Грузии не будет заметной роли в столкновении Америка-Иран, что очень хорошо", - успокаивает главный редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. Не заметна лишь реакция радикальной оппозиции, не так давно поднявшей невероятный шум по поводу радиоинтервью Саломэ Зурабишвили. Президент косвенно намекнула тогда на последствия, которые могут сопутствовать размещению на грузинской территории американской военной базы. Похоже, запаниковавшая общественность воочию увидела, как оплачиваются подобные "долги"…

Анаклиа – безалаберность или конфликт интересов?

Правительство, после очередного срыва обязательств, взятых "Консорциумом развития Анаклия", решило разорвать с ним договор на строительство глубоководного порта ("Ахали таоба",10.01.). Директор Леван Ахвледиани грозит подать иск в арбитражный суд. При этом "Резонанси" (10.01.) уже строит версии, кто войдет в новый состав консорциума. А сомнений в том, что будет объявлен очередной тендер, ни у кого не возникает. Главным претендентом называют китайскую компанию, изначально проявлявшую интерес к проекту.

В проблемах Анаклийского порта, как считают многие, тесно переплелись экономические, военно-стратегические и внутриполитические аспекты. Причем, в местной прессе приоритет отдавался последним. Речь идет о конфликте руководства с ушедшим в политику бывшим банкиром и руководителем консорциума Мамукой Хазарадзе. Оппозиционно настроенные партии и аналитики всегда старались представить дело так, будто правительство действовало вопреки рекомендациям и интересам западных стран.

Неожиданную интригу придала этому делу публикация в "Квирис палитра". С недавнего времени американцы, как известно, не скрывают своей заинтересованности в строительстве порта. Об этом открыто заявлял госсекретарь Майк Помпео. Эксперт Сандро Твалчрелидзе утверждает, что публично озвучить свои интересы США вынудили шаги консорциума, направленные на то, чтобы подключить к проекту Китай. По этой причине американские компании временно его покинули.

Сихарулидзе: прорыва в вопросе порта Анаклия до выборов в Грузии можно не ждать >>

Твалчрелидзе намекнул на имеющие отношение к строительству порта вопросы государственной безопасности, о которых он отказался подробно говорить. Упомянул лишь, что в начале 90-х был непосредственным участником обсуждения этой идеи, и в основе ее лежало соблюдение общеполитического и стратегического баланса.

Серые оттенки "черного списка"

"Черный список" - очередная "творческая находка" в длинной череде попыток любой ценой подорвать авторитет власти. Представители объединенной оппозиции, если верить лейбористу Лаше Чхартишвили, стремятся приписать ей коллективное авторство ("Ахали таоба", 10.01.). Тем не менее, ни у кого не вызывает сомнений ведущая роль "Национального движения".

Причем, интригующие ожидания вокруг списка пока явно завышены. Достаточно ознакомиться с озвученной одним из лидеров националов Тиной Бокучава первой ее пятеркой ("Ахали таоба", 08.01.) Приведем имена полностью: судьи Валериан Пилишвили и Георгий Аревадзе, прокурор Важа Тодуа, зам. начальника главного управления патрульной полиции Каха Бухрадзе, начальник службы безопасности мэрии Нугзар Чонкадзе. Согласитесь, не особо внушительно для подавляющей части широкой общественности, вряд ли считающей начальника службы безопасности всемогущим политиком.

Не знаю, кому пришла в голову эта глупость со списком, - возмущается одна из оппозиционных лидеров Тако Чарквиани ("Резонанси", 09.01.). Своими "черными списками" оппозиция лишь выявила свое необольшевистское лицо, - пишет "Сакартвелос Республика"(10.01.). Нацдвижение нарушило условия коабитации, – добавляет аналитик Заал Анджапаридзе (09.01.).

А режиссер Гога Хаиндрава призвал зарегистрироваться на специальной платформе людей, пострадавших в свое время по спискам "Нацдвижения" (09.01.). "Это оппозиция, которая способна внести людей в "черный список" и в один прекрасный день с ними расправиться", - констатирует член большинства Шота Хабарели.

Оппоненты ухватываются буквально за любую возможность дискредитировать власть. Она готова протестовать устами родственников людей, пытавшихся, по версии прокуратуры, угнать автомобиль. К трагедии, разыгравшейся на кладбище Дампало оказался причастен сотрудник силовых структур, который арестован ("Ахали таоба", 10.01.). Но является ли это достаточным поводом, чтобы требовать отставки министра?..

А брат осужденного за посягательство на убийство и непомилованного президентом протоиерея Георгия Мамаладзе обещает подать иск против Саломе Зурабишвили, нарушившей по его мнению… презумпцию невиновности ("Резонанси", 10.01.)!

Завершим обзор на нейтральной ноте. Бера Иванишвили – сын основателя правящей партии "Грузинская мечта" – заявил о намерении приобрести один из грузинских футбольных клубов, чтобы вывести его на международный уровень.

Действительно, не полезней ли всем нам переключиться с политических баталий на футбольные?

Темы:
Обзор СМИ (51)


Главные темы

Орбита Sputnik