19:15 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1024)
74810

Национальная служба статистики Грузии ("Сакстат") решила по-другому считать самозанятых, из-за чего эксперты ждут повышения уровня безработицы в Грузии

Уровень безработицы в Грузии подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса он не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

Больше инвестиций и рабочих мест: представлена стратегия "Производи в Грузии" >>

Всех трудоустроенных граждан "Сакстат" делит на наемных рабочих и самозанятых.

Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно, или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли.

О безработице в цифрах

Согласно последним данным "Сакстата", на третий квартал 2019 года, уровень безработицы в Грузии составил 11,1%. Годом ранее этот показатель был на уровне 12,2%.

При этом, уровень трудоустройства составил 55,6%, уровень трудоустройства сократился на 0,9 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Согласно тем же данным самозанятые составляли 49,4% от всех трудоустроенных.

Расчет по-новому

Как заявил исполнительный директор "Сакстата" Гогита Тодрадзе, данные о самозанятых в 2020 году будут считаться по новой методике.

"Если раньше самозанятым считался любой человек, работающий на своей земле, производил ли он продукцию для себя или для продажи на рынке, по новой методологии, лица, работающие для себя, будут исключены из числа самозанятых", - сказал Тодрадзе.

При этом Тодрадзе отметил, что в первые два квартала 2020 года подсчет будет осуществляться по старой и новой методологии, а уже в третьем квартале планируется переход на новую методологию.

Грузинская реальность

Граждане Грузии считают безработицу одной из национальных проблем Грузии, говорят результаты всех опросов общественного мнения.

Между тем члены правительства Грузии заявляют, что борьба с безработицей ведется, однако указывают, что темпы сокращения безработицы очень низкие. Для ускорения процесса до 2025 года необходимо ежегодно создавать 50-60 тысяч новых рабочих мест.

С 1 января В Грузии начало работу отдельное ведомство для сокращения безработицы в стране – Государственное агентство способствования трудоустройству.

Агентство будет выполнять роль посредника между соискателями работы и бизнесом. Оно будет вести учет соискателей работы, изучать трудовой рынок и давать рекомендации по вопросам трудового рынка в стране.

МВФ рекомендовал властям Грузии неуклонно выполнять программу реформ, что будет способствовать развитию частного сектора, созданию рабочих мест и большему экономическому росту.

Безработица вырастет

Эксперты в области экономики ожидают значительного роста уровня безработицы после изменения подсчетов.

"Тот уровень безработицы, который фиксируется официально, и который доходит до 12%, серьезно вырастет, но он будет отражать реальную картину, которая есть в стране. Сказать насколько процентов я не могу, могу сказать, что значительно вырастет", - заявил вице-президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Паата Байрахтари в интервью Sputnik Грузия.

С ним согласен и экономист Сосо Арчвадзе.

"Сегодня уровень безработицы находится где-то на 12%, после введения новой методологии он вырастет и будет около 20%. Будет лучше, если мы назовем все своими именами и будем знать какая у нас ситуация в регионах, чтобы после начать проведение правильной социальной политики. От этой выиграет общественность и те люди, которые сейчас не считаются безработными", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

Безработица в Грузии, III квартал 2019
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Безработица в Грузии, III квартал 2019
Темы:
Экономика Грузии (1024)


Главные темы

Орбита Sputnik