18:40 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Обзоры
Получить короткую ссылку
216822

Представители грузинских властей с недоверием относятся к результатам опроса международной организации

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Результаты исследования общественного мнения в Грузии, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI), не отражают реальной картины, считают представители грузинских властей.

Кто лучше? NDI обнародовал рейтинги грузинских политиков и партий>>

Согласно опросу, обнародованному в четверг, 40% жителей Грузии так и не определились с выбором партии, которая им нравится. За правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы голосовать 20% опрошенных, а за оппозиционное "Единое национальное движение" - 13%.

"Согласно исследование NDI, в марте 2016 года у "Грузинской мечты" было 15%. Тогда "Грузинская мечта" на выборах взяла 49% и получила конституционное большинство. Получается, по сегодняшним данным "Грузинская мечта" получит 60% на выборах 2020 года. Это шутка, но если следовать такой логике, это может случиться", - сказал лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Другой лидер "Грузинской мечты", депутат Гия Вольский был более резок в своих высказываниях.

"Их исследования всегда не совпадают с результатами выборов. Это главная причина, почему я не согласен с этими исследованиями. Я уже говорил и еще раз повторю, что общество знает минимум о парламентской деятельности и оценивает только споры и драки, которые освещают СМИ", - сказал Вольский.

Мнение оппозиции

В оппозиции исследованию американской организации верят.

"Это исследование отражает ту тяжелую ситуацию, к которой привел страну Иванишвили (лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили - ред.)", - сказал один из лидеров парламентской оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

При этом он отметил, что 8-процентная поддержка для его партии согласно опросу – хороший результат.

Верит в результаты опроса и лидер непарламентской оппозиционной партии "Гражданское движение" Алеко Элисашвили.

"Это очень показательный опрос, который подтверждает, что 2020 год будет годом очень серьезных перемен... Это исследование является абсолютно адекватным и очень полезным", - сказал Элисашвили.

Как поводили опрос

Опрос был проведен в период с 19 ноября по 13 декабря 2019 года - почти за год до парламентских выборов в стране. Исследователи опросили более 2,1 тысячи респондентов по всей Грузии, в том числе в регионах, где компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы.

Настрой населения или создание фона в Грузии - о чем говорит опрос NDI?>>

NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по ее заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании. Погрешность опроса, как утверждают исследователи, составила +/- 1,9%.

Однако, многие политологи и представители власти скептически относятся к результатам подобных исследований.

Теги:
Тбилиси, Грузия, NDI


Главные темы

Орбита Sputnik