09:07 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Обзоры
Получить короткую ссылку
81311

Глава грузинского правительства провел встречи с лидерами соседних стран, а также с представителями крупных международных компаний

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Премьер Грузии Георгий Гахария продолжает рабочие встречи в рамках 50-го Всемирного экономического форума в Давосе, где уже встретился с представителями бизнес-кругов и рядом политических лидеров, сообщает пресс-служба правительства.

В поисках инвестиций: первый день премьер-министра Грузии в Давосе>>

Форум в Давосе - один из крупнейших в мире. Здесь собираются главы государств и представители крупнейших компаний. Именно этот форум является площадкой, где начинаются переговоры о дальнейших экономических отношениях, договариваются о выдаче кредитов и привлекают инвестиции.

Георгий Гахария на презентации грузинских стартаперов  на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Георгий Гахария на презентации грузинских стартаперов на Всемирном экономическом форуме в Давосе

В этом году на форум прибыло более 2,8 тысячи участников из 118 стран мира. Среди них 53 главы государств и правительств, а также 1,7 тысячи бизнес-лидеров.

Новые инвестиции

Во второй день в Давосе Гахария провел встречи с представителями крупных компаний. Глава грузинского правительства ознакомил потенциальных инвесторов с бизнес-средой Грузии.

В ходе встреч были достигнуты определенные договоренности. Так, британская компания OneWeb – крупнейшая стартаповая компания с мировым именем в сфере коммуникаций - заинтересовалась созданием в Грузии специальной станции для обеспечения сателлитных сетей, что обеспечит в стране бесперебойный Интернет. Компанию впечатлила хорошая инвестиционная среда в Грузии и ее стратегическое расположение.

Сразу после встречи OneWeb оформила меморандум о сотрудничестве с одним из крупнейших интернет-провайдеров в Грузии Silknet.

Удалось премьер-министру заинтересовать потенциалом Грузии и немецкий конгломерат Siemens Energy. Представители этой компании приедут в Грузию, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Пришлет в Грузию своих представителей и другой бизнес-гигант - мультинациональная энергетическая компания ENEL. Специалисты этого предприятия изучат инвестиционный потенциал Грузии в сфере энергетики, в том числе в плане постройки новых электростанций.

Во время встреч в Давосе премьер-министр Грузии также встретилcя с представителями давнего бизнес-партнером страны – компанией Coca-Cola. На этой встрече глава правительства Грузии получил заверения, что компания заинтересована в расширении производства в регионе и продолжит вкладывать инвестиции в Грузию.

Политический аспект Давоса

Второй день визита не обошелся и без политических встреч. Гахария встретился как с лидерами соседних стран, так и Европы.

Особо надо отметить встречи премьер-министра с президентом Армении Арменом Саркисяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На встрече лидеров Грузии и Армении была отмечена положительная динамика встреч лидеров двух стран на высоком уровне. Что касается встречи Гахария с Алиевым, здесь разговор коснулся стратегического партнерства двух стран и совместных транспортно-энергетических проектов.

Премьер Грузии также встретился с хорватским коллегой Андреем Пленковичем, президентом Латвии Эгилсом Левитсом и премьер-министром Словении Марьяном Шарецом.

На этих встречах главной темой стал предстоящий в июне саммит Восточноевропейского партнерства. Кроме того, стороны обсудили динамику торговых отношений между странами и дальнейшие перспективы экономического сотрудничества.

Рабочий визит грузинской делегации в Швейцарию завершится 24 января. В рамках поездки премьер вместе с европейскими коллегами примет участие в тематической дискуссии New Ambitions for Europe.

Теги:
Давос, Всемирный экономический форум, Армен Саркисян, Ильхам Алиев


Главные темы

Орбита Sputnik