22:08 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Обзоры
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (83)
123622

Год назад отмена выпускных экзаменов в XI и XII классах школ Грузии стала одним из самых громких решений министерства образования, а уже бывший министр Михаил Батиашвили вмиг оказался героем всех школьников

Причиной отмены ведомство тогда назвало излишнюю нервотрепку среди старшеклассников, большие финансовые затраты, связанные с необходимостью найма репетиторов, а также устаревшее представление об экзаменах, как о реальной проверке знаний детей.

Как пройдут Единые экзамены в 2020 году - министр рассказал о новшествах >>>

Спустя год после нововведения о положительных и отрицательных сторонах отмены выпускных экзаменов Sputnik Грузия рассказала абитуриентка из Тбилиси Деа Гогичаишвили.

Девочка спит на уроке в школе
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Девочка спит на уроке в школе

Дэа, как и все подавляющее большинство школьников Грузии, рада новшеству и считает, что ученикам и их семьям удалось избежать лишнего стресса и финансовых затрат. Хотя лично для Деи отмена выпускных экзаменов имеет один небольшой недостаток.

"Я думаю, было бы хорошо, если бы в 11 классе были экзамены. Я привыкла бы к экзаменационной обстановке, это была бы для меня некой генеральной репетицией перед Едиными национальными экзаменами. Думаю, в таком случае ЕНЭ не казались бы такими стрессовыми, как кажутся мне сейчас", - призналась Гогичаишвили.

© Fotolia / Kzenon
Урок математики в школе

При этом по мнению друзей девушки, которым в прошлые годы пришлось сдавать выпускные экзамены, они были довольно легкими и школа давала достаточно знаний, чтобы с ними справиться без труда.

"Правда, у меня есть и такие друзья, которые готовились по 8-9 предметам. И для них, конечно, отмена выпускных экзаменов в плане финансов - большое облегчение", - отметила Гогичаишвили.

Интересный факт: по словам Деи, после отмены выпускных экзаменов ученики 11-12 классов меньше ходят в школу. Как говорит Гогичаишвили, все усилия ребят направлены на то, чтобы как можно лучше подготовиться к ЕНЭ. Сама же Дея собирается поступить на факультет бизнеса и готовится только по двум предметам – грузинскому языку и литературе и английскому языку. Что касается математики, то абитуриентка рассчитывает на знания, полученные в школе.

"Нет несправедливым экзаменам"

Дать объективный ответ о положительном или отрицательном эффекте отмены выпускных экзаменов в Грузии, по мнению эксперта по вопросам образования Реваза Апхазава, пока рано. На данный момент нет ни официальных исследований, ни отчетов. Однако, эксперт уверен, что отмена экзаменов положительно сказалась на финансовом положении семей. Им больше не приходится готовить детей практически по всем предметам, чтобы они просто смогли получить школьный аттестат.

Дети на уроке в школе
© photo: Sputnik / Kirill Braga
Дети на уроке в школе

"Мы все хорошо знаем, что реально школа не могла готовить учеников к экзаменам и дети занимались с репетиторами. И тут же нужно отметить, что дети готовились у частных репетиторов не ради учебы, а ради сдачи экзаменов. Это был механический процесс, который не давал активных знаний ученикам. Это был дополнительный финансовый груз для родителей, ведь они готовили и для выпускных экзаменов, и для вступительных. Теперь этот большой финансовый груз снят", - считает Апхазава.

Microsoft программой "Minecraft Education Edition" входит в школы Грузии >>>

У отмены экзаменов есть еще один плюс, говорит эксперт. Заключается в том, что у той части педагогов, которые творчески относятся к образовательному процессу, появилось больше свободного времени на то, чтобы в заключительных классах всячески развивать в учениках полезные навыки.

"Когда в 12 классе тебе говорят сдать математику, физику, химию и такие предметы, которым школа в течение 11 лет нормально не обучала, это, разумеется, несправедливо и нелогично. Мы не должны требовать от детей того, чего мы им не давали", - отметил Апхазава.

Не проверяли уровень знаний

Выпускные экзамены реально не проверяли уровень знаний учеников, считает Реваз Апхазава. По мнению эксперта, в этом возрасте подростки должны максимально развивать свои социальные навыки, эмоциональный интеллект, больше контактировать друг с другом. А им приходилось бегать от одного репетитора к другому.

Школьники
А.Чебан
Школьники

Отмена выпускных экзаменов положительно повлияла и на тех учеников, которые по финансовым причинам не могли готовиться у репетиторов. Это ставило их в неравное положение с одноклассниками, уверен эксперт.

"У таких детей практически не было шансов на продолжение учебы", - подчеркнул Апхазава.

Что касается минусов, то одним из ожидаемых отрицательных эффектов после отмены выпускных экзаменов может стать снижение интереса учеников к школе. Это произойдет в том случае, если школа не сможет гарантировать детям интересный учебный процесс. Школы Грузии и, в целом, система образования страны должны суметь добиться того, чтобы подготовить будущее поколение к жизни, сказал Апхазава.

"Надо готовить их к жизни, а не к экзаменам. Мы должны сделать все для того, чтобы сделать школьную жизнь более интересной и предложить ученикам больше активностей, которые им пригодятся в реальной жизни", - отметил Апхазава.

Счастливые школьники
Счастливые школьники

Еще один нюанс - экзамены должны проходить для оценки и развития учеников, а не для наказания детей, отметил эксперт. По его словам, изучение предмета не означает, что хочешь не хочешь нужно вызубрить все формулы и тексты. Нет, сегодня весь мир говорит о необходимости минимизации экзаменов, даже в тех странах, у которых экзаменационная система намного более развита, чем в Грузии.

"Экзамены - не обязательное условие для получения образования", - резюмирует Реваз Апхазава.

Так или иначе согласимся, что слово экзамены ассоциируются со страхом, бессонными ночами за учебниками, усердным трудом и стрессом. Причем стрессом как у детей, так и у их родителей.

В Тбилиси появились специальные автобусы - они помогут добираться детям с ОВЗ до школ >>>

Через пять месяцев в Грузии начнется предэкзаменационная лихорадка. И некоторые эксперты ожидают, что грузинские абитуриенты, поскольку у них появилось больше времени на подготовку, покажут на вступительных экзаменах лучший результат. Случится ли так, покажет время.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (83)


Главные темы

Орбита Sputnik