04:50 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Обзоры
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (137)
9405513

Основные проблемы демократии, конфликты и предстоящие парламентские выборы стали основной темой выступления президента Грузии Саломе Зурабишвили на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы

Зурабишвили выступала в ПАСЕ на фоне непростой ситуации в Грузии. В преддверии парламентских выборов 2020 года в стране политическая обстановка накалена, в столице Грузии проходят уличные акции протеста, власть все чаще критикуют за принятые ею решения. А сама президент Грузии не раз была объектом критики со стороны населения и оппозиции.

Выступление в ПАСЕ для первой женщины-президента Грузии стало первым с того момента, как Грузия официально получила статус страны-председателя Совета Европы в конце ноября 2019 года. Председательство она приняла от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии. Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ в течение полугода, до мая 2020 года.

Выборы

В своем выступлении президент Грузии коснулась главной темы этого года для Грузии - предстоящих осенью 2020 года выборов в парламент.

"Рабочая группа парламента с весны активно работает над поправками в Избирательный кодекс, и в ней участвуют не только парламентские партии, но и другие политические группы. Для проведения свободных и справедливых выборов Грузия улучшила условия, и каждые последующие выборы были лучше предыдущих. Для высокого показателя явки на выборах нам надо решить много вопросов. Я уверена, что в этом направлении в результате работы улучшится кодекс и улучшатся соответствующие стандарты"

На самом деле свободным и справедливым выборам в целом самую большую угрозу представляет широкомасштабная и растущая поляризация политической жизни. Она оказывает такое же влияние на общество, как метастазы рака на организм. Это большой вызов для многих стран, и Грузия не исключение".

О своей миссии

Президент Грузии также в своем выступлении коснулась своей роли на выборах и в целом как президента Грузии, особенно на фоне ее нейтралитета по главным вопросам.

"Моей целью является, чтобы грузинское общество приложило больше усилией для примирения и объединения перед общей угрозой. Я избегаю включения в поляризацию и верю, что, только достигнув согласия вокруг ценностей и приоритетов, Грузия сможет развиваться демократически".

Защита прав человека

Не обошла президент Грузии и вопрос защиты прав человека.

"Грузия одна из тех стран, которая полностью признает языковую, культурную и религиозную идентичность проживающих на ее территории и обеспечивает их защиту. Мы вместе развиваемся вместе веками, и это многообразие является важной составляющей социально-экономического развития нашей страны".

Также говоря о защите прав человека, президент Грузии отметила как пример новую Конституцию Грузии, в которой к основным правам и свободам человека были добавлены новые социальные, экономические и по защите окружающей среды. Назвала она также и проблемы в этой сфере.

"Для нашего общества остается неудобным вопрос публичной защиты сексуальными меньшинствами их прав. Отрицательное отношение общества к публичным выступлениям ЛГБТ-сообщества (прайда) основывается как на религиозных традициях, так и следах советского пуританства. Власти делают все для того, чтобы защитить их права и свободу".

Свобода слова

Не обошла президент Грузией и тему защиты свободы слова в стране. Особенно актуально было ее выступление в свете критики западных партнеров по поводу смены владельцев телеканала "Рустави 2". Президент Грузии отметила, что Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в этом деле.

"Медиасреда в Грузии на сегодняшний день одна из самых разнообразных и свободных. Сегодня погоду в медиасреде делают оппозиционные каналы".

О конфликтах

Коснулась в своем выступлении президент Грузии и вопроса конфликтов, отметив, что Грузия готова решать их только путем мирного диалога.

"Мы выдвинули свою мирную инициативу "Шаг для лучшего будущего"… Мы способствуем восстановлению доверия между разделенным обществом.. Я верю, что нашим единственным выходом является дипломатия, которая основывается на национальном согласии и поддержке международных партнеров… Нам нужно участие всех, и мы готовы сделать все , что бы найти путь урегулирования конфликтов, объединить нашу страну".

Темы:
Президент Грузии (137)


Главные темы

Орбита Sputnik