14:43 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7732
  • 100 RUB4.0776
  • USD3.2327
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1488)
75111

Рост кредитного портфеля может оказать дополнительное давление на инфляцию, считают в Национальном банке Грузии

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Нацбанк Грузии намерен упростить процедуры выдачи кредитов физическим лицам и работа над этим ведется, заявил глава НБГ Коба Гвенетадзе журналистам

С 1 января 2019 года в силу вступили банковские правила, согласно которым размер и ставка кредитов зависит от доходов получателя. В частности, были определены четыре группы получателей ссуд - до одной тысячи лари, от одной до двух тысяч лари, от двух до четырех тысяч лари и четыре тысячи лари.

По словам Гвенетадзе, в настоящее время планируется снижение числа указанных групп с четырех до двух и Нацбанк ведет консультации с представителями бизнес-сектора.

"Нам все еще нужно время для технического упрощения правил. Смягчение будет возможно с марта, но мы пока не будем называть конкретные детали. Я думаю, что это техническое упрощение сделает это регулирование более гибким, уменьшит бюрократическое бремя", - сказал глава регулятора.

Он подчеркнул, что Национальный банк продолжит принцип, согласно которому кредитование должно основываться на изучении доходов заемщиков, что позволит избежать рисков для финансовой стабильности.

Рост кредитного портфеля

Президент Национального банка доволен ростом кредитного портфеля в 2019 году.

"Прошлый год был неплохим, рост кредитного портфеля достиг 15%. Рост в корпоративном секторе был довольно велик - 30%, в малом и среднем бизнесе - 18%, а розничные кредиты выросли на 5%", - сообщил Гвенетадзе.

Глава Нацбанка отметил важность того, что доля корпоративных кредитов в общем кредитном портфеле выросла с 31% в 2018 году до 34% в прошлом, а доля кредитов для малого и среднего бизнеса - с 24,9% до 25,5%, в то время как доля розничного кредитования снизилась с 44% до 40%.

"Таким образом, малый и средний бизнес, а также корпоративный сектор в прошлом году создавали больше добавленной стоимости и создавали рабочие места", - сказал Коба Гвенетадзе.

Согласно данным главного банка страны, на конец 2019 года объем кредитного портфеля, выданного банками страны, составил 31,92 миллиарда долларов, что на 1,8% больше, чем на конец 2018 года. При этом объем кредитов выданных в национальной валюте, вырос на 2,3%, а в иностранной валюте - на 1,4%. Коэффициент долларизации кредитов на 1 января 2020 года составил 55,38%.

Рост кредитования влияет на инфляцию

Высокий рост кредитного портфеля может создать дополнительное давление на инфляцию, считают в Национальном банке.

"В последнее время наметилось ускорение экономического роста и высокий рост кредитования. В случае, если эта динамика создаст дополнительное давление на инфляцию, жесткая монетарная политика сохранится на длительный срок", - говорится в заявлении Нацбанка.

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии накануне оставил ставку рефинансирования без изменений на уровне 9%.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года.

Годовой уровень инфляции в декабре составил 7% при целевом показателе 3%. При этом, благодаря мерам Нацбанка, обменный курс лари стабилизировался.

По прогнозу Национального банка, уровень инфляции начнет снижаться с начала года и к его концу достигнет целевого показателя.

"Это обеспечит монетарная политика, которая останется жесткой, пока ожидания среднесрочной инфляции не снизятся до целевого уровня в 3%" - говорится в сообщении.

Цены снижаться не будут

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что решение Нацбанка не будет влиять на курс лари.

"На данный момент на курс национальной валюты Грузии это не будет влиять. Курс лари будет в диапазоне 2.87 GEL/$1 – 2.93 GEL/$1", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

По его мнению, исходя из того, что банк оставил такую процентную ставку, есть большая вероятность, что 18 марта он снизит ставку рефинансирования на 0,5%.

"На экономическую активность это никак не повлияет. Просто Нацбанк удерживает инфляцию и смотрит, что будет дальше в связи с ценами. Но, мы уже сделали прогноз, что цены не будут уменьшаться, просто инфляция остановится, и останутся высокие цены на продукты", - отметил Шенгелия.

Темы:
Экономика Грузии (1488)


Главные темы

Орбита Sputnik