18:23 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (286)
25101

Сегодня, 12 февраля, день рождения празднует лучший бас Грузии и не только – выдающийся оперный певец Паата Бурчуладзе

На его счету партии Бориса Годунова в одноименной опере Модеста Мусоргского, Досифея в "Хованщине" то же Мусоргского, короля Филиппа в "Доне Карлосе" Джузеппе Верди и царя Додона в "Золотом петушке" Римского-Корсакова.

© photo: Sputnik / Г. Киквадзе
Оперный певец Паата Бурчуладзе

В одном из своих интервью Бурчуладзе признался, что своим успехом он обязан случаю. После победы в Международном конкурсе Чайковского молодого оперного исполнителя пригласили в "Ковен-Гарден". И именно случай свел его на сцене с самим Лучано Паваротти.

Дебютной для Бурчуладзе стала постановка "Аиды". Так началась международная карьера Бурчуладзе. А вскоре выдающийся австрийский дирижер Герберт фон Караян назовет Паату Шалвовича вторым Шаляпиным.

© photo: Sputnik / Владимир Вяткин
П/к, посвященная премьере шоу "Судный день" в Кремлевском дворце

Паата Бурчуладзе является послом доброй воли при Организации Объединенных Наций. На родине Паата Шалвович стал основателем благотворительного фонда "Иавнана", который спас жизни и подарил новую крышу над головой сотням семей по всей Грузии.

Любопытно, что Бурчуладзе в равной степени непревзойденно исполняет как классические, так и эстрадные композиции. Предлагаем насладимся вместе этим бархатным голосом.

Здесь Паата феноменально исполняет арию Дона Базилио из оперы "Севильский цирюльник" Россини.

А тут в дуэте с Како Вашаломидзе поет красивую и грустную композицию "Замтариа" ("Зима") композитора Тамаза Вашаломидзе.

 

Это песня "Любимый город" в исполнении Пааты Шалвавича. Аккомпаниатор известный грузинский композитор, пианист и дирижер Николоз Рачвели.

"Гвинов кахуро" - это гимн кахетинскому вину. В этом исполнении есть все - и задор, и патриотизм, и любовь, и невероятный талант, и харизма.

И, конечно же, прекрасный дуэт с легендарным тенором Джузеппе Джакомини – "О, sole mio".

Интересно, что как-то Паата Бурчуладзе признался: "Важно поймать и не упустить этот момент удачи – хорошо спеть в нужное время и в нужном месте".

Темы:
Гордость Грузии (286)


Главные темы

Орбита Sputnik