16:30 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (292)
11187150

Сегодня не стало известного грузинского кинорежиссера, сценариста и актера Георгия Шенгелая. Несмотря на то, что мастер покинул этот мир, его кино навсегда останется в сердцах грузинского зрителя и не только

Для того, чтобы освежить в памяти шедевры из кинотеки Георгия Шенгелая и почтить память режиссера, Sputnik Грузия представляет список лучших фильмов мэтра. А тем, кто до сих пор не был знаком с творчеством Георгия Николаевича, очень настаиваем и заранее желаем приятного просмотра.

"Пиросмани" (1969)

Первым в нашем списке идет байопик "Пиросмани". По названию вы уже, наверное, поняли, что фильм повествует об эпизодах из жизни великого грузинского художника-самоучки Нико Пиросманашвили, более известного как Пиросмани.

В этой картине Шенгелая мастерски сближает кинематографию со стилистикой живописи Пиросмани. Декорации просты и восходят к примитивизму полотен культового художника. В фильме практически отсутствуют ландшафтные съемки. Так режиссер прибегал к театральному, нежели кинематографическому языку. Фильм в 1974 получил призы на Международных кинофестивалях в США и Италии.

"Мелодии Верийского квартала" (1973)

Одновременно печальный и комедийный музыкальный фильм "Мелодии Верийского квартала". Лента повествует о честной прачке Вардо, которая решается пойти на кражу повозки дров, туши теленка и шубы, чтобы на вырученные деньги дать возможность обучать танцам дочерей.

Фильм собрал в себе поистине золотой состав актеров. В нем играли Софико Чиаурели, Вахтанг Кикабидзе, Кахи Кавсадзе, Алиса Фрейндлих и другие. Кстати, за роль Вардо Софико Чиаурели получила не одну награду. Среди них - Первый приз и первая премия за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Баку, а также Премия за лучшую женскую роль Софико Чиаурели на XXVI международном кинофестивале в Чехословакии.

"Девушка со швейной машинкой" (1980)

Лирическая комедия "Девушка со швейной машинкой" грузинам знакома под названием "Любовь нужна всем".

Это совместная работа двух режиссеров Михаила Чиаурели и Георгия Шенгелая. Кинофильм рассказывает зрителю историю, произошедшую в одном грузинском селе, показывая жизнь простых и добродушных жителей Грузии.

"Путешествие молодого композитора" (1985)

"Путешествие молодого композитора" — по жанру является иронической киноповестью. Интересно, что фильм снят по роману Отара Чхеидзе "Ветер, которому нет имени". Действие фильма проходит в далеком 1907 году.

Главный герой, композитор Никуша отправляется в путешествие по селам Грузии для сбора народных песен. Забавно, что его попутчиком случайно оказывается Леко Таташели, который принимает Никушу за конспиратора-революционера, а карту с изображением сел — за план организации восстания.

"Смерть Орфея" (1996)

И замыкает нашу подборку фильмов Георгия Шенгелая драма "Смерть Орфея". В фильме использованы некоторые мотивы произведений Германа Гессе и Владимира Набокова.

На протяжении всего фильма исполняется трагическая баллада об Орфее и Эвридике. В картине блестяще сыграли знаменитые грузинские артисты Вахтанг Итриели, Нино Касрадзе, Ираклий Чарквиани и Кахи Кавсадзе. 

Темы:
Гордость Грузии (292)


Главные темы

Орбита Sputnik