03:37 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Обзоры
Получить короткую ссылку
Новости грузинского регби (138)
48501

Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассказывает, с каким багажом подошли команды к матчу Кубка европейских наций

В субботу в Кутаиси большой регби – на "Айя Арене" сборная Грузии в рамках чемпионата "Регби Европы" 2020 года проведет матч третьего тура. Соперник – сборная Бельгии.

"Шесть наций второго уровня" в этом году выдают прямо-таки парадоксальные результаты. Судите сами: если не принимать в счет единоличного лидера сборную Грузии, во всех остальных пониманиях турнирная ситуация, прямо скажем, сенсационная. Вслед за Грузией, с отставанием на очко, идет сборная Португалии, которая лишь в этом году сумела вернуться в элитный дивизион чемпионата, а на третьем месте с 6 очками сборная Бельгии. И парадокс в том, что эти две изначально обреченные на аутсайдерство команды опережают испанцев, румын и россиян, к тому же у двух последних команд в графе очков по-прежнему нули. Такого положения дел никто не ожидал, так как перед началом турнира сборные Румынии и России представлялись специалистам главными конкурентами выраженного фаворита сборной Грузии.

Поэтому "Борджгалоснеби" не следует расслабляться и терять концентрацию, как это произошло со сборной России во встрече с бельгийцами. Несмотря на преимущество в игре и классе, россияне разгромно проиграли бельгийцам во втором туре. Сборная Бельгии – крепкий орешек, стойко играет в схватке и умеет опасно контратаковать. Оглянемся назад: на старте турнира подопечные Левана Маисашвили в Тбилиси разгромно разделались с некогда грозными румынами – 41:13, а через неделю в Мадриде весьма уверенно одолели испанцев – 23:10.

Бельгийцы же начали чемпионат с поражением в Португалии 17:23, что дало им бонус за поражение с маленькой разницей в счете, а в следующем туре обставили русских "медведей" со счетом 38:12 и тем самым записали одну из самых славных страниц в историю отечественного регби. Как отметил Маисашвили, с бельгийцами надо играть так же, как и с испанцами и румынами – максимально собранно и мобилизованно.

"Россияне могли результативно завершить каждую из своих атак, но взялись за дело спустя рукава, играли несобранно, без концентрации, т. е. попросту говоря, недооценили соперника. Поэтому конечный результат вполне логичен. Надо быть внимательным со всеми соперниками, вне зависимости от их силы", - отметил Маисашвили.

По словам тренера, на матч с Бельгией приходится готовиться в форс-мажорном режиме. "Команда в полном составе собралась лишь в четверг, в Тбилиси, так что непосредственно к матчу будем готовиться уже на месте в Кутаиси", - отметил Маисашвили.

А в нашей сборной много новостей. Начнем с того, что на матч с Бельгией команду выведет 33-й капитан в ее истории. По решению Левана Маисашвили, им будет 23-летний Бека Горгадзе – явный лидер своего поколения грузинских регбистов и член звездной французской команды "Бордо", которая лидирует в ТОП 14. Очень приятно, что Маисашвили доверяет молодым – ведь эти ребята не сегодня-завтра продолжат дело, начатое славными поколениями титулованных грузинских регбистов. Матч с Бельгией принесет Горгадзе 26-ое кепи в его карьере.

В стартовом составе против Бельгии у грузин 2 дебютанта: участник двух чемпионатов мира для 20-летних регбистов 21-летний Лаша Джаиани из команды университета Эксетера (Англия); а также 19-летний Деме Тапладзе – один из лидеров нынешней сборной У 20 и "Лело-Сарасенс". Оба дебютанта явно выделялись в молодежных сборных своей формации и в главную команду страны приглашены по праву.

Ровесник Тапладзе – 19-лений Вано Каркадзе, впервые сыграет в старте национальной сборной. Вместе с юным хукером первую линию схватки составят столбы Гурам Гогичашвили и Гиорги Меликидзе – также недавние юниоры. Во второй линии пару с Джаиани создаст двухметровый Нодар Чеишвили, а в третьей линии атаки двух фланкеров – Коки Тхилаишвили и Гиорги Цуцкиридзе замкнет новоявленный капитан Бека Горгадзе.

Линия полузащиты также молодежная: №9 – Гела Апрасидзе, №10 – Тедо Абжандадзе.

Центрами сыграют вышеупомянутый Тапладзе и многоопытный Лаша Малагурадзе. Кстати, Малагурадзе главный претендент на почетное звание центуриона. В активе Лаши 97 матчей, с Бельгией сыграет 98-ой, если поставят с Португалией, то будет 99. Тогда с большой вероятностью юбилейный 100-ый матч в национальной сборной Лаша Малагурадзе проведет уже в Тбилиси против россиян.

На краях расположатся быстроногие Зураб Дзнеладзе и Акаки Табуцадзе, который в прошлом туре отметил свой дебют в сборной красивейшей попыткой. Фуллбек Сосо Матиашвили.

Именно эти 15 человек и встретят бельгийцев, а в резерве у сборной Грузии будут следующие игроки: хукер Гиорги Чкоидзе, столбы – вернувшийся в сборную после 2-3 лет паузы Гиорги Тетрашвили и Лаша Табидзе, игрок второй линии Давит Гигаури, фланкер Бека Сагинадзе, "девятка" Гиорги Бегадзе, многоопытная "десятка", центр либо фуллбек Лаша Хмаладзе и наконец еще один универсал линии обороны Тамаз Мчедлидзе.

В общем, симбиоз молодежи и многоопытных ветеранов выглядит весьма интересно, но, несмотря на несколько экспериментальный налет, состав довольно боеспособный. Символично и то, что матч пройдет в Кутаиси – в одной из главнейших кузниц талантов грузинского регби, к тому же в данной сборной несколько человек родом именно из этого прекрасного города, а матч 22 февраля на "Айя Арене" начнется в 15:00.

Состав сборной Грузии:

Схватка: 1. Гурам Гогичашвли (Расинг), 2. Вано Каркадзе (Брив), 3 Гиорги Меликидзе (Стад Франсе), 4. Лаша Джаиани (Униврситет Эксетера), 5. Нодар Чеишвили (Лондон Соттиш), 6. Коки Тхилаишвили (Батуми), 7. Гиорги Цуцкиридзе (Орияк), 8. Бека Горгадзе (Бордо);

Задняя линия: 9. Гела Апрасидзе (Монпелье), 10. Тедо Абжандадзе (Брив); 11. Акаки Табуцадзе (Лело-Сарасенс), 12. Лаша Малагурадзе (ВВА), 13. Деме Тапладзе (Лело-Сарасенс), 14. Зураб Дзнеладзе (Локомотив Тбилиси), 15. Сосо Матиашвили (Лело-Сарасенс).

Запасные: 16. Гиорги Чкоидзе (Локомотив Пенза), 17. Гиорги Тетрашвили (Ажен), 18. Лаша Табидзе (Бордо), 19. Давит Гигаури (Коломье), 20. Бека Сагинадзе (Орияк), 21. Гиорги Бегадзе (Джики), 22. Лаша Хмаладзе (Батуми), 23. Тамаз Мчедлидзе (Руан).

Темы:
Новости грузинского регби (138)
Теги:
Кубок Европейских наций по регби, Сборная Грузии по регби, регби


Главные темы

Орбита Sputnik