16:17 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
215020

До парламентских выборов в Грузии осталось менее восьми месяцев, а оппозиционное объединение пока не может достичь договоренности

Объединенная оппозиция Грузии 4 апреля на большом митинге в Тбилиси должна представить единых кандидатов в одномандатных округах, однако уже сейчас между партиями начались споры, которые могут стать основанием раскола.

Все против одного: грузинская оппозиция выдвинет единых кандидатов на выборах>>

Оппозиционное объединение состоит из 38 партий различной политической и идеологической направленности. Оно сформировалось в ноябре прошлого года, когда правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" провалила избирательную реформу, подразумевающую проведение парламентских выборов 2020 года исключительно по партийным спискам с нулевым барьером.

Длительные переговоры властей и оппозиции не принесли результатов, поэтому парламентские выборы осенью этого года пройдут по действующей смешанной системе: 77 депутатов пройдут по партийным спискам, а 73 – в одномандатных мажоритарных округах.

Оппозиция договорилась представить единых кандидатов в этих округах и мобилизовать поддержку всех сторонников, таким образом обеспечив себе перевес.

Согласно опросам общественного мнения, у оппозиционных партий вместе поддержка выше чем у правящей партии. В самой "Грузинской мечте" опросам не верят и надеются получить поддержку 60% избирателей, обеспечив себе еще четыре года у власти.

Между тем, за восемь месяцев до выборов единство оппозиции оказалось под угрозой.

Оппозиция: кто они такие

Оппозиционное единство в Грузии - это группа различных партий, объединенная идеей свержения "Грузинской мечты".

Условно, все оппозиционное объединение можно разделить на три фланга. Первый фланг — это бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и партии, созданные ее бывшими членами "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Бокерия, "Новая Грузия" Георгия Вашадзе и другие.

Второй фланг – опытные оппозиционные партии, такие как "Лейбористкая партия" Шалвы Нателашвили, "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, "Республиканская партия" братьев Бердзенишвили, и так далее.

Третий фланг – это партии нового формата, которые только прощупывают свои шансы и завоевывают сердца избирателей. Тут "Гражданское движение" Алеко Элисашвили, "Новые политический центр "Гирчи" Зураба Гирчи Джапаридзе, "Лело для Грузии" Мамуки Хазарадзе и многие другие партии нового толка.

На сегодняшний день все эти партии работают слаженно и никто из них не претендует на лидерство. Однако просочившаяся в СМИ информация посеяла некоторые сомнения.

Негласные списки мажоритариев и скандал

На сегодняшний день в СМИ распространяется сразу два неофициальных списка мажоритариев от оппозиции в Тбилиси.

Первый список выглядит следующим образом: в Тбилиси из известных на сегодняшний день 10 округов в четырех будут представители "Нацдвижения", в двух – "Европейской Грузии", еще четыре между собой распределят лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили, лидер "Новой Грузии" Георгий Вашадзе, лидер "Гражданского движения" Алеко Элисашвили и лидер "Свободных демократов" Шалва Шавгулидзе.

Согласно другому списку, из 22 округов Тбилиси в 8 будут представители "Нацдвижения", а в остальных - представители различных партий.

Эти списки, в которых доминирует "Надвижение" и "Европейская Грузия", стала серьезным поводом для недовольства некоторых партий входящий в объединение. Особенно резко на эту темы высказался Элисашвили.

"У нас не было соглашения по кандидатам, мы не давали на это согласия, но, по видимости, "Нацдвижение" не оставляет попыток быть главным. Сначала они решили, что переход на пропорциональные выборы их заслуга, а сейчас сами распределили нас в Тбилиси. Мы в едином оппозиционном формате находимся только потому, что хотим получить достойную систему выборов. Где какой кандидат будет - будем решать мы все, а не "Нацдвижение" - сказал Элисашвили.

Между тем, в самом "Нацдвижении" наличие подобных списков категорически опровергли.

"У партий будут свои квоты, и они сами решат кого выдвинуть, но по поводу этого мы не говорили. Идет разговор между партиями о распределении мест в Тбилиси, но не о кандидатах", - сказал депутат от бывшей правящей партии Роман Гоциридзе.

Отрицают наличие каких-либо списков и другие оппозиционные партии.

"Озвученные кандидаты не согласованы общим форматом. Партия сама будет решать кто по квоте будет ее кандидатом", - сказал один из лидеров "Гирчи" Яго Хвичия.

Подтвердил эту информацию и лидер "Европейской Грузии" Серги Капанадзе.

"Нет никакого списка. Это рабочий процесс, мы ждем и хотим, чтобы список был согласован всеми политическими силами… Никто никого не заставляет и не навязывает своего мнения. Идет процесс консультаций со всеми лидерами", - сказал Капанадзе.

А вот лидер партии "За справедливость" Эка Беселия, отметила, что все лидеры партий будут мажоритарными кандидатами.

"Мы не сможем обсуждать кто будет кандидатам пока не будем знать точно, сколько будет округов и какие будут у них границы. Единственное, что согласовано на сегодняшний день – что все лидеры будут мажоритарными кандидатами, и мы не будем отбирать голоса друг у друга" - сказала Беселия.

Конституционный контекст

Между тем, пока оппозиция спорит насчет своих кандидатов, правящая партия ждет ответа на свое предложение и ведет консультации с отдельными партиями.

Правящая партия предлагает провести выборы по новой системе: 100 депутатов выбрать по партийным спискам, а 50 - в одномандатных округах.

Оппозиция с этим предложением категорически не согласна и, несмотря на призывы международных организаций, за стол переговоров с властями не садится.

Таким образом вполне возможно, что оппозиции придется договариваться по всем 73 кандидатам, что может стать причиной для еще большего скандала и даже раскола оппозиции.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
Теги:
Грузия, Грузия, Парламентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik