16:01 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Обзоры
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (228)
113321

Оппозиционные лидеры и представители правящей партии впервые после разрыва диалога полторы недели назад встретились за завтраком, организованным международными партнерами, и возобновили переговоры

Более 30 оппозиционных партий и "Грузинская мечта" сели за стол переговоров в ноябре прошлого года, после срыва изменения Конституции Грузии и начала массового уличного протеста под давлением международных партнеров. Главная тема их обсуждения – как пройдут парламентские выборы 2020 года

Суть переговоров

На сегодняшний день существует прописанная в Конституции норма, согласно которой выборы 2020 года должны пройти следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получают победители выборов в одномандатных округах, а остальные распределяются между партиями, преодолевшими барьер в 3%.

Оппозицию не устраивает предусмотренная Конституцией модель смешанной системы выборов, так как она опасается, что "Грузинская мечта", используя все свое влияние, выиграет мажоритарные выборы во всех в одномандатных округах и таким образом обеспечит себе пребывание во власти еще на один срок.

В свою очередь, часть депутатов правящей партии выступают против выборов только по пропорциональной системе, полагая, что выборы по такой системе повредят стабильности страны.

До начала февраля стороны рассматривали различные модели проведения парламентских выборов, и в итоге власть предложила оппозиции сократить число избираемых в одномандатных округах депутатов с 73 до 50, таким образом предоставив партиям возможность провести больше депутатов.

Оппозиция договорилась о дате масштабной акции в Тбилиси >>

Однако приговор Верховного суда в отношении одного из лидеров входящей в оппозиционное объединение партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава, вернувший его в тюрьму, поставил сами переговоры под угрозу. Оппозиция наотрез отказалась продолжать диалог с правящей партией.

Исходя из того, что результат переговоров потребует поправок в Конституцию Грузии, а это растянутый во времени процесс, срок окончательных договоренностей истекает уже на этой неделе.

Между тем, международные партнеры придумали, как вернуть стороны за стол переговоров. Они организовали им встречу за завтраком.

Итоги "политического" завтрака

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе расценил встречу как шаг вперед.

"Мы думаем, что это шаг вперед к тому, чтобы мы встретились еще раз и в рамках диалога согласовали главные вопросы друг с другом. Этого требуют интересы нашей страны, это заказ нашего народа, и мы, как власть, сделаем все возможное, чтобы достичь соглашения по главным принципам", - сказал Талаквадзе.

Чуть более откровенным оказался другой лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

"Обсуждались разные вопросы и принципы. Также был разговор о 40%. Оппозиция требует, чтобы партия, получившая менее 40% на выборах, не могла получить большинство. Это была дисскуссия по различным аспектам", - сказал Кобахидхе.

Между тем лидер оппозционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе более подробно рассказала о деталях "политического" завтрака.

"Мы говорили о возможном решении проблемы, было рассмотрено несколько версий. Главное, мы достигли соглашения, что партия должна получить минимум 40% на пропорциональных выборах, чтобы получить возможность формировать правительство", - сказала Бурджанадзе.

Если оппозиция объединится, то обойдет на выборах "Грузинскую мечту" - опрос Ipsos >>

По ее словам, сейчас идет обсуждение деталей этого соглашения, в том числе и вариант изменения существующей системы.

"Рассматриваются разные системы 110 на 40, 120 на 30 и 130 на 20, главное, чтобы партия не смогла независимо формировать правительство, если ее не поддерживает 40% избирателей", - сказала Бурджанадзе.

А вот лидер партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия настроен более скептически.

"Категорическая позиция правящей команды неприемлема. Если посмотреть на все вопросы, эти люди меняют мнение в день по четыре раза. Прогнозировать их сложно", - сказал Бокерия.

При этом он отметил, что для оппозиции важно, чтобы избирательная система приблизилась к пропорциональной.

Между тем премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал все стороны пойти на уступки.

"Любое политическое соглашение основывается только на консенсусе. Консенсуса можно достичь, если каждая сторона идет на маленькие уступки. Я уверен, что всем хватит ответственности не поставить страну под угрозу из-за своих узких политических интересов, особенно в год выборов", - сказал Гахария.

Оппозиционное объединение состоит из 38 партий различной политической и идеологической направленности. Когда переговоры оказались под угрозой срыва оппозиция договорилась представить единых кандидатов в этих округах и мобилизовать поддержку всех сторонников, таким образом обеспечив себе перевес.

Согласно опросам общественного мнения, у оппозиционных партий вместе поддержка выше, чем у правящей партии. В самой "Грузинской мечте" опросам не верят и надеются получить поддержку 60% избирателей, обеспечив себе еще четыре года у власти.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (228)


Главные темы

Орбита Sputnik