19:38 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Обзоры
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (83)
740002

Грузинская экономика начнет восстанавливаться только после стабилизации ситуации с коронавирусом в мире, считает экономист

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 17 марта в размере 3,0118 GEL/$1, что является новым историческим минимумом для грузинской валюты.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с понедельника, 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. За неделю лари подешевел на 8,5%.

Курс лари достиг исторического минимума: премьер призвал к спокойствию >>

Курс лари вполне мог превысить отметку в 3 GEL/$1 еще в прошлую пятницу, однако Нацбанк Грузии провел валютную интервенцию, продав на аукционе 20 миллионов долларов. В результате курс удалось удержать на отметке 2,9942 GEL/$1.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Нацбанк действует правильно, но прогноз по курсу дать сложно

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что действия Нацбанка в текущей ситуации были точно такими, какими должны были быть.

"Я глубоко уверен в том, что на следующем заседании комитета по монетарной политике Нацбанк повысит ставку рефинансирования, что будет правильным, исходя из сегодняшней реальности", - заявил Баирахтари Sputnik Грузия.

По его мнению, обесценивание лари сегодня вызвано эффектом ожиданий.

"Так как пока у нас нет таких фискальных потерь, которые должны были привести к обвалу лари, исходя из этого, после нейтрализаций канала этих ожиданий, при условии правильной монетарной политики, курс должен суметь вернуться к тому значению, к которому стремился, и начать стабилизироваться", - отметил экономист.

Баирахтари считает, что так как в Грузии режим плавающего курса, то делать прогнозы, тем более в период внешних шоков, очень сложно, и практически невозможно.

"Могу сказать лишь то, что после завершения этих шоков, и в условиях правильной монетарной политики, курс в среднесрочной перспективе должен вернуться к той равновесной отметке, к которой он шел 2-3 недели назад", - подчеркнул эксперт.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 16 марта >>

Он отметил, что если ситуация вокруг вируса станет управляемой, то и глобальная, и грузинская экономика начнут восстанавливаться быстрыми темпами.

Темы:
Состояние курса лари (83)


Главные темы

Орбита Sputnik