12:59 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (57)
478511

В последние дни грузинская пресса то и дело ссылается на обнадеживающий сценарий – дескать, коронавирус боится тепла и к лету испустит дух, но политики, судя по публикациям, теплых мест не только не боятся, но и готовы ради них переиграть целый спектакль

Теории заговора в Европе считают плохим тоном. Чего не скажешь о нас. "Асавал-Дасавали" (09-15.03.) бойким пером Лали Морошкиной анонсируют шпионскую версию в духе Скрипалей. Мол, стоит Китаю и Ирану преклонить колени перед Америкой, как сразу же появится вакцина от коронавируса. Правда, Китай, в отличие от американцев, почти полностью с ним расправился, так на колени и не встав ("Резонанси", 11.03.).

С другой стороны, в Европе не считается зазорным чего-то бояться. Итальянцы весело, но обреченно поют в общенациональном карантине, швейцарцы и испанцы паникуют. Чего о нас тоже не скажешь. Более того, острые на язычок журналисты ровняют с коронавирусом то власть, то оппозицию, полагая, что на таком "инфекционном фоне" нам все нипочем!

Вирус смещает акценты

На атмосферу в стране длительное время влиял непримиримый конфликт между некоторыми политическими лидерами. Бойкот заседаний парламента, "черные списки", мистические перформансы, выливавшиеся порой в открытое противостояние… И вот долгожданное соглашение между правящей партией и объединенной оппозицией. Казалось бы, оно станет благодатной темой для публикаций, однако, печатные издания, словно по команде, тут же утратили к ней интерес.

Не исключено, газеты не восприняли договоренность всерьез, решив, что механизм выборов служил лишь формальным поводом для споров, а разногласия гораздо глубже. Сразу же после формального примирения (09.03.) "Резонанси" и "Ахали таоба" дали понять – согласие достигнуто исключительно путем плотного давления западных посредников. Цитируя текст соглашения, "Ахали таоба" даже не скрывает, что позаимствовала его из материалов посольства США.

Все оказалось ожидаемо: соотношение депутатов по партийным спискам и мажоритариев – 120/30; избирательный порог – 1%, минимальный барьер для формирования правительства – 40% голосов. Впрочем, по мнению большинства экспертов, в данном случае имеет значение не столько содержание, сколько сам факт ("Резонанси", 09.03.). Насколько ожидаем был он?

Массовые акции в Грузии отменяются: Вашадзе рассказал о планах оппозиции >>

Газета, в целом, уходит от ответа, почти полностью отведя последующие номера коронавирусу. Здесь и рекомендации, как снизить риск инфицирования, и ограничения, перед которыми оказалось грузинское общество – все, вплоть до оптимистических предсказаний астролога Давида Бутикашвили, и "испанки", унесшей когда-то за полгода 25 миллионов жизней.

Что ждет нас в этот раз? "Если бы в Грузии было 1000 инфицированных…" - дает заголовок "Резонанси", представив 3 возможных сценария эпидемии (13.03.). Общее у них одно – всем тут уж не до выборов! "Затаить в подобной обстановке обиду на государство – это вне рамок всякой человечности", - предостерегает "Квирис палитра" (09-15.03.).

Даже экс-президент Михаил Саакашвили предпочел на этот раз непривычную лексику партийно-хозяйственного руководителя: "Правительство должно немедленно решить проблемы здравоохранения…". Не сумев, понятно, сдержать и личных амбиций. Фразы говорят сами за себя: "достаточно развитая госпитальная инфраструктура, которую я оставил", "лаборатория Ричарда Лугара, которую построил мой друг" ("Ахали таоба", 14-15.03.).

На новый виток конфликта избирателям наплевать

120/30 – ни что иное, как трюк, позволивший обойти уже утвержденный парламентом закон, чтобы угодить западным посредникам, считает "Грузия и мир" (11-17.03.). Какой толк избирать одного мажоритария сразу от 10 муниципалитетов?! – возмущается газета. Это грубо завуалированная пропорциональная система.

Однако победу на выборах приносит не система. И оппозиция с ее стоящими у всех поперек горла лицами ("Хроника+", 10-16.03.), похоже, прекрасно это осознает. Добившись уступок, она усилила напор и грозится соглашение сорвать. "Если не будут освобождены все политзаключенные, оппозиция не даст голос за изменение закона", - предупреждает Георгий Вашадзе ("Ахали таоба", 14-15.03.). А Роман Гоциридзе, годы напролет предрекавший скорый конец "Грузинской мечты", перешел на ультимативный тон, потребовав помиловать Гиги Угулава (12.03.).

Президент Саломе Зурабишвили дала понять, что будет решать этот вопрос без участия посторонних, заметив, – в стране нет людей, для которых существуют персональные регуляции. Политолог Торнике Шарашенидзе сомневается, что "Мечта" пойдет на такой шаг (11.03.). Тем не менее, лидеры оппозиции твердо уверены, что добьются своего. Политолог Сандро Твалчрелидзе подозревает, что соглашение не устраивает влиятельные оппозиционные круги в лице "Нацдвижения" ("Квирис палитра").

Бывший президент Грузии присоединился к встречам оппозиции >>

Впрочем, параллельно бытует мнение, что в резиденции посла США грузинское руководство подписало капитуляцию и для нацев эта договоренность – спасение ("Асавал-Дасавали"). Если следовать за пиар-логикой оппозиционных партий, "Мечта" выборы заведомо проиграла. Однако согласно социологическим исследованиям и практическим результатам, поражение пока терпят именно они ("Резонанси", 12.03.).

Эксперт Рамаз Сакварелидзе придерживается мнения, что пропорциональная система вообще не лучшее решение для Грузии, где не сформирован партийный спектр ("Сакартвелос Республика", 14-15.03.). Тем не менее, оппозиционер Николоз Вашакидзе считает, что коалиционное руководство страной возможно ("Хроника+", 10-16.03.). Власть же, судя по всему, переживает меньше других – срыв соглашения по вине оппозиции ей только на руку.

А избиратели? Я контактирую со всеми социальными слоями, - пишет в "Ахали таоба" (13.03.) эксперт Петре Мамрадзе, - и не встречал человека, верящего, что правящую команду или оппозицию волнует судьба людей – борьба ведется исключительно за личное благополучие.

Враг, опасней вируса

"Мир скатывается в общеэкономический кризис, и это, в конце концов, погубит больше людей, чем вирус", - предупреждает экономист Бесо Намчавадзе ("Ахали таоба", 14-15.03.). Закрываются границы государств, колоссальный ущерб терпят туризм, авиационный транспорт.

В Грузии показатель экономического роста обещает упасть до 2,5% ("Резонанси", 10.03.). Как и во многих странах, учебные заведения, предприятия, органы государственного управления, министерства, ведомства переключаются на режим дистанционной работы. Тем не менее, есть нехарактерные тенденции, вызывающие вопросы у специалистов.

Информацию о том, что стоимость 1 доллара на валютном рынке Грузии перевалила за 3 лари, "Ахали таоба" (13.03.) опубликовала в общей подборке с коронавирусом. Однако опытные финансисты не спешат увязывать подобное обесценивание укрепившейся было местной валюты с эпидемией. Эксперт Лия Элиава думает, что это результат спекулятивных процессов, тем более, подобная тенденция не прослеживается ни в одном из соседних государств. ("Резонанси", 11.03.).

"Ахали таоба" публикует обращение Давида Чичинадзе к премьер-министру Георгию Гахария, где депутат подчеркивает, что падение курса лари вызывает не меньшую панику, чем коронавирус. Впрочем, многих сейчас больше заботит психологическое состояние общества. И некоторые меры, в том числе, экономического характера, могут служить примером солидарности, взаимопомощи и достойного поведения.

Так банки приняли решение отсрочить на 3 месяца платежи по ссудам, малым и средним гостиницам отсрочена выплата подоходного налога и налога на имущество и т. д. Но больше всех трогает инициатива жителя Батуми Нодара Цинцадзе. Он готов предоставит свой дом тем, кто в силу обстоятельств должен находиться в карантине ("Сакартвелос Республика", 14-15.03.).

И обещает, создать в нем теплую семейную обстановку.

А ведь коронавирусу претит тепло…

Темы:
Обзор СМИ (57)


Главные темы

Орбита Sputnik